Значение лихорадки
Защитно-приспособительное (положительное) значение
При лихорадке в организме создаются неблагоприятные условия для развития возбудителей инфекционных болезней и повышается активность механизмов неспецифической и специфической резистентности организма. В частности:
¡ угнетается размножение многих вирусов, усиливается образование интерферонов;
¡ увеличивается фагоцитарная активность макрофагов и нейтрофилов;
¡ повышается интенсивность синтеза антител;
¡ возрастает чувствительность многих инфекционных возбудителей к действию лекарственных веществ.
Отрицательное значение лихорадки
При температуре, превышающей 39°С, могут развиваться:
¡ нарушения общего состояния — недомогание, головная боль, ощущение жара и др.;
¡ повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему: тахикардия, увеличение сердечного выброса, уменьшение артериального давления при критическом падении температуры;
¡ расстройства центральной нервной системы, которые могут проявляться бредом, галлюцинациями, а у детей развитием фебрильных судорог. Могут провоцироваться приступы эпилепсии;
¡ если температура превышает 40°С, ослабляется фагоцитоз, нарушается активность лимфоцитов, увеличивается чувствительность организма к действию некоторых экзотоксинов;
¡ у беременных возможны тератогенные эффекты.
¡ расстройства обмена веществ. Увеличивается основной обмен →увеличение потребления кислорода и питательных веществ. Поскольку аппетит у больного отсутствует, идет использование эндогенных источников энергии, человек теряет в весе. Развивается отрицательный азотистый баланс, обусловленный преобладанием катаболизма белков. Возрастает потребность организма в воде, поскольку увеличиваются нечувствительные потери воды через кожу и дыхательные пути. В связи с этим у маленьких детей и тяжелобольных может развиваться обезвоживание (гипогидратация). С целью его предупреждения лихорадящим рекомендуют обильное питье. При умеренной лихорадке (38-39°С) частота дыхания и альвеолярная вентиляция возрастают в большей мере, чем образование углекислого газа. В связи с этим может развиваться гипокапния и, как следствие, газовый алкалоз. С целью его предупреждения рекомендуют пить подкисленную жидкость. При высокой лихорадке (свыше 39°С) происходит мобилизация свободных жирных кислот и усиливается образование в печени кетоновых тел. Кетонемия может привести к развитию негазового ацидоза.
Принципиальные различия между лихорадкой и гипертермией
При лихорадке имеет место не нарушение, а перестройка терморегуляции. Организм сам поддерживает высокую температуру, поскольку «установочная точка» терморегуляторного центра настроена на более высокий уровень.
Если лихорадящее животное охлаждать, то его температура не уменьшается, сохраняется высокой.
При гипертермии нарушена терморегуляция. Температура тела повышается вопреки стремлениям организма поддерживать температурный гомеостаз. «Установочная точка» терморегуляторного центра не меняется.
Если животное с гипертермией охлаждать, то в результате резкого увеличения теплоотдачи температура тела начинает уменьшаться.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|