АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии лихорадки. Клинически выделяют три стадии лихорадки:

Прочитайте:
  1. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  2. II период лихорадки.
  3. III период лихорадки.
  4. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  5. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  6. Биологическая роль лихорадки
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ
  8. Биологическое значение лихорадки
  9. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ
  10. Биологическое значение лихорадки

Клинически выделяют три стадии лихорадки:

повышения температуры (st. incrementi);

стояния повышенной температуры (st. fastigii);

снижения температуры (st. decrementi).

 

Механизмы повышения, стояния и снижения температуры при

лихорадке

В самом начале происходит резкое уменьшение теплоотдачи. В результате активации симпатоадреналовой системы суживаются кро­веносные сосуды кожи и конечностей, сокращаются гладкие мышцы, поднимающие волосы (у животных поднимается шерсть, у человека возникает признак "гусиной кожи"). Это резко уменьшает теплоотдачу.

С другой стороны, уменьшается температура кожи, что вызывает возбуждение холодовых рецепторов. Информация о снижении температуры кожи поступает в центр терморегуляции, а оттуда в кору головного мозга — у человека возникает ощущение холода. Кро­ме того, происходит возбуждение подкорковых двигательных центров, в результате чего повышается тонус скелетных мышц, развивается дрожь (озноб). Увеличивается сократительный термогенез.

Наряду с этим происходит активация не сократительного термоге­неза, связанного с повышением скорости окислительных процессов. Большое значение при этом имеет повышение интенсивности клеточ­ного дыхания в бурой жировой ткани под действием катехоламинов.

Таким образом, повышение температуры тела вначале обусловле­но уменьшением теплоотдачи, а затем увеличением теплопродукции.

Во 2 фазу теплоотдача и теплопродукция уравновешиваются, однако на более высокой установочной точке.

В 3 фазу как только прекращается действие интерлейкина-1 на центр терморегуляции, в нейронах «установочной точки» уменьшается со­держание простагландинов Е, что ведет к восстановлению чувстви­тельности клеток к сигналам, поступающим от «термостата», уменьшается чувствительность холодовых рецепторов. Темпе­ратура ядра начинает восприниматься как повышенная, в результате чего активируется центр теплоотдачи и угнетается центр теплопро­дукции. Наибольшее значение при теплоотдаче имеют: расширение кровеносных сосудов кожи и конечностей, увеличение потообразования и потоотделения. Эти реакции ведут к увеличению теплоотдачи и, как следствие, к уменьшению темпера­туры тела.

Выделяют два варианта снижения (нормализации) температуры:

§ критическое падение — резкое уменьшение температуры на протяжении нескольких часов, что может быть опасным, особенно у пожилых и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с возможным падением артериального давления и развитием коллапса.

§ литическое падение — постепенное уменьшение температуры на протяжении одних или нескольких суток, что более благоприятно для больного.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)