Первые десятилетия XIX в. были в Англии временем быстрого развития капитализма. До этого особенно быстро росла легкая промышленность, в первую очередь текстильная и прежде всего новая ее отрасль - хлопчатобумажная.
Теперь значительные успехи сделали и другие отрасли индустрии, в частности тяжелая промышленность. Правительственные заказы на артиллерийское вооружение для армии дали сильный толчок развитию металлургии. Все шире в производство внедрялась механическая сила: в 1810 г. в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, в следующие 15 лет число их утроилось. Успешно развивалось машиностроение, особенно после того, как в 1824 г. парламент частично разрешил вывоз машин из Англии.
Уже в 1811 г. в торговле и в промышленности Англии было занято около 44% населения. Это были в основном рабочие и мелкие ремесленники, находившиеся в большей или меньшей зависимости от капиталистов. Быстро росла численность индустриального пролетариата.
Положение рабочих было крайне тяжелым. Английская буржуазия, вывозившая товары во все страны света, стремилась снизить цены на них за счет уменьшения заработной платы рабочих. Массовое разорение ремесленников в результате конкуренции машинного производства способствовало созданию огромной армии безработных, что облегчало капиталистам снижение заработной платы, особенно в периоды кризисов. Для того чтобы семья рабочего могла существовать хотя бы впроголодь, на фабрику шли его жена и дети. Капиталисты охотно применяли труд женщин и детей, так как платили им еще меньше, чем взрослому рабочему. В начале XIX в. рабочие-мужчины старше 18 лет составляли в Англии всего 27% общего количества фабричных рабочих.
В погоне за прибылью буржуазия хищнически эксплуатировала рабочих, совершенно не считаясь с их здоровьем и подвергая опасности их жизнь. Рабочий день устанавливался по произволу предпринимателя и продолжался 12-16 часов. Никакой заботы о безопасности труда не было. Хозяин правил полновластно. Он заставлял рабочих покупать необходимые для них товары в фабричной лавке, втридорога сбывая залежавшиеся продукты. Нередко фабриканту принадлежали бараки, в которых жили рабочие, и тогда не было никакого предела его произволу. Идейная незрелость и разрозненность выступлений рабочих позволяли капиталистам безнаказанно их грабить и притеснять. Недавно пришедший из деревни или из ремесленной мастерской рабочий не сразу осваивался со своим новым положением неимущего пролетария. Он еще долго питал призрачную надежду на то, что со временем накопит денег и вернется к своему ручному станку или к своему крохотному наделу. Классовое сознание пролетариата вырабатывалось медленно. Рабочие часто еще считали машины своими врагами. Разрушение машин - так называемое луддитское движение (по имени легендарного рабочего Лудда, который якобы первым сломал машину) приняло особенно широкие размеры в 1811 - 1812гг. Правительство беспощадно подавляло выступления рабочих. За разрушение машин была в 1813 г. установлена смертная казнь.