АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изложение нового учебного материала

Прочитайте:
  1. B. увеличение альбумин-глобулинового коэффициента
  2. E. избыточной продукцией антител реагинового типа
  3. E. Кодирующих синтез полииммуноглобулинового рецептора
  4. E. уменьшении альбумин-глобулинового коэффициента
  5. II. Расчет учебного времени.
  6. III. Закрепление материала.
  7. III. Изучение нового материала.
  8. V. Изложение учебного материала.
  9. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  10. Абразивность материала или тип нарезки зубьев рабочей части

Гипертермический синдром (греч. hyper- + thermē теплота, жар) патологическое состояние, характеризующееся внезапным повышением температуры тела до 40° и выше вследствие нарушения терморегуляции.

Синдром развивается на фоне различных заболеваний (инфекционных, инфекционно-аллергических, аллергических), при злокачественных опухолях, кровоизлиянии в область гипоталамуса, отравлениях, на фоне интенсивной терапии, после травмы, оперативных вмешательств.

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Что происходит в организме человека во время лихорадки?

Увеличение частоты сердечных сокращений. В норме при увеличении температуры на 1 градус пульс должен участиться на 8-10 ударов в минуту.

Происходит торможение деятельности коры головного мозга (чувство усталости, разбитости, головная боль, брад, бессонница, сонливость и т.д.).

В первую фазу дыхание уряжается, а далее его частота увеличивается (при подъеме температуры тела на 1 градус увеличивается примерно на 4 в минуту).

Пищеварительная система: снижением как выделением ферментов, так и двигательной активности. Потому необходима «диетическая разгрузка», но не голодание! Аппетит при лихорадке всегда снижен.

Повышается активность обменных процессов в организме. В первую очередь используются запасы углеводов. После исчерпания их запасов используются жиры. Потому детям при лихорадке необходимо давать легкоусвояемые углеводы: соки.

Нарушение водно-солевого обмена. По-началу повышается диурез (выделение мочи), но на второй стадии он резко ограничен. На третьей стадии повышено выделение из организма хлоридов, что грозит коллапсом – резким падением артериального давления. Из-за усиленного потоотделения организм теряет большое количество жидкости, а также натрия и калия, что может вызвать диарею, вздутие живота, слабость, мышечные спазмы.. В таких случаях необходимо давать воду, содержащую соли (минеральные).

Регуляцию теплообмена осуществляют 2 группы термочувствительных нейронов, находящихся в подбугорной области головного мозга. Одна группа регулирует метаболическую теплопродукцию, другая — физические механизмы теплоотдачи.

По этиологии выделяют четыре вида гипертермического синдрома:

1 - в результате внешнего перегрева.

2 - фармакологическая гипертермия. Наблюдается при использовании моноаминооксидаз — препаратов типа эфедрин, амитриптилин, имизин и пр. Эффект проявляется через нарушение метаболизма норадреналина, его предшественников и серотонина, в результате чего нарушается снижение теплоотдачи.

3 - гипертермия на фоне лихорадки. Протекает по типу реакции «антиген — антитело» как ответ на микробный антиген; в процесс вовлекаются центр терморегуляции и ретикулоэндотелиальная система.

4 - гипертермия при травме головного мозга с поражением подбугорной области. Данный вариант часто наблюдается при постреанимационной болезни.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)