Изложение нового учебного материала
Гипертермический синдром (греч. hyper- + thermē теплота, жар) патологическое состояние, характеризующееся внезапным повышением температуры тела до 40° и выше вследствие нарушения терморегуляции. 
 Синдром развивается на фоне различных заболеваний (инфекционных, инфекционно-аллергических, аллергических), при злокачественных опухолях, кровоизлиянии в область гипоталамуса, отравлениях, на фоне интенсивной терапии, после травмы, оперативных вмешательств. 
   
 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ 
 Что происходит в организме человека во время лихорадки? 
 Увеличение частоты сердечных сокращений. В норме при увеличении температуры на 1 градус пульс должен участиться на 8-10 ударов в минуту. 
 Происходит торможение деятельности коры головного мозга (чувство усталости, разбитости, головная боль, брад, бессонница, сонливость и т.д.). 
 В первую фазу дыхание уряжается, а далее его частота увеличивается (при подъеме температуры тела на 1 градус увеличивается примерно на 4 в минуту). 
 Пищеварительная система: снижением как выделением ферментов, так и двигательной активности. Потому необходима «диетическая разгрузка», но не голодание! Аппетит при лихорадке всегда снижен. 
 Повышается активность обменных процессов в организме. В первую очередь используются запасы углеводов. После исчерпания их запасов используются жиры. Потому детям при лихорадке необходимо давать легкоусвояемые углеводы: соки. 
 Нарушение водно-солевого обмена. По-началу повышается диурез (выделение мочи), но на второй стадии он резко ограничен. На третьей стадии повышено выделение из организма хлоридов, что грозит коллапсом – резким падением артериального давления. Из-за усиленного потоотделения организм теряет большое количество жидкости, а также натрия и калия, что может вызвать диарею, вздутие живота, слабость, мышечные спазмы.. В таких случаях необходимо давать воду, содержащую соли (минеральные). 
 Регуляцию теплообмена осуществляют 2 группы термочувствительных нейронов, находящихся в подбугорной области головного мозга. Одна группа регулирует метаболическую теплопродукцию, другая — физические механизмы теплоотдачи. 
 По этиологии выделяют четыре вида гипертермического синдрома: 
 1 - в результате внешнего перегрева. 
 2 - фармакологическая гипертермия. Наблюдается при использовании моноаминооксидаз — препаратов типа эфедрин, амитриптилин, имизин и пр. Эффект проявляется через нарушение метаболизма норадреналина, его предшественников и серотонина, в результате чего нарушается снижение теплоотдачи. 
 3 - гипертермия на фоне лихорадки. Протекает по типу реакции «антиген — антитело» как ответ на микробный антиген; в процесс вовлекаются центр терморегуляции и ретикулоэндотелиальная система. 
 4 - гипертермия при травме головного мозга с поражением подбугорной области. Данный вариант часто наблюдается при постреанимационной болезни. 
   
 КЛАССИФИКАЦИЯ 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |