АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация ранений и травм шеи

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов
  4. II. Классификация эндогенной интоксикации
  5. III По механизму травмы
  6. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  7. III. Классификация ОА.
  8. IV.Опіки, відмороження, електротравма
  9. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  10. S09 Інші та не уточнені травми голови

Повреждения шеи. Медицинская помощь на догоспитальном этапе

В современных военных конфликтах удельный вес ранений шеи увеличился до 1,7-4% в связи с совершенствованием средств индивидуальной защиты головы и туловища военнослужащих (шлемов и бронежилетов). При этом доля ранений шеи в патологоанатомическом профиле поля боя достигает 13%.

Ранения шеи рассматриваются в рамках отдельной анатомической области, входящей в компетенцию нейро-, ЛОР-, челюстно-лицевых, торакальных и сосудистых хирургов. Однако в большинстве случаев неотложные операции по остановке кровотечения и устранению асфиксии при ранениях шеи выполняются общими хирургами.

 

Классификация ранений и травм шеи

 

К травмам шеи относятся огнестрельная травма (пулевые, осколочные и минно-взрывные ранения), неогнестрельная травма (открытые и закрытые механические повреждения, неогнестрельные ранения) и их различные сочетания.

Неогнестрельные травмы шеи возникают при прямом ударном воздействии на область шеи (удар тупым предметом), при резком переразгибании и ротации шеи (воздействие ударной волны, падение с высоты, подрыв в бронетехнике) или при удушении (например, во время рукопашного боя).

Огнестрельные и неогнестрельные ранения шеи бывают поверхностными, распространяющимися не глубже подкожной мышцы (m. platisma), и глубокими, распространяющимися глубже подкожной мышцы.

В пределах шейной области могут быть повреждены мягкие ткани и внутренние структуры. К внутренним структурам шеи относятся кровеносные сосуды (сонные артерии, внутренняя яремная вена, позвоночная артерия и другие ветви подключичных сосудов), полые органы (гортань, трахея, глотка, пищевод), паренхиматозные органы (щитовидная железа, слюнные железы), шейный отдел позвоночника и спинного мозга, периферические нервы (блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол, корешки шейных и плечевых сплетений), подъязычная кость, грудной лимфатический проток.

По характеру раневого канала ранения шеи делятся на слепые, сквозные (сегментарные, диаметральные и трансцервикальные, т.е. проходящие через правую и левую половины шеи) и касательные (тангенциальные). В тех случаях, когда сочетанное ранение шеи вызвано одним ранящим снарядом (ранение головы и шеи, шеи и груди), чтобы иметь ясное представление о ходе раневого канала, выделяют цервикоцеребральные (- фациальные, - краниальные) и цервикоторакальные ранения.

Необходимо также учитывать локализацию раневого канала относительно трех зон шеи. Зона I (основание шеи, граничащее с верхней апертурой груди по уровню ключиц), располагается ниже перстневидного хряща. Зона II находится в средней части шеи и распространяется от перстневидного хряща до линии, соединяющей углы нижней челюсти. Зона III располагается от углов нижней челюсти до основания черепа. Важность такого деления обусловлена принципиальными различиями хирургической тактики и оперативных доступов в разных зонах шеи.

Жизнеугрожающие последствия ранений и травм шеи: продолжающееся наружное и ротоглоточное кровотечение, асфиксия, воздушная и тромбоэмболия, - могут приводить к летальному исходу в ближайшие сроки после ранения.

К неинфекционным осложнениям ранений и травм шеи относятся ишемические или геморрагические инсульты; стенозы и свищи полых органов шеи. Инфекционные осложнения включают как местные формы (абсцессы и флегмоны шеи, медиастинит, менингит, спондилит), так и висцеральные (аспирационные пневмонии), а также генерализованные инфекционные осложнения.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2200 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)