АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плазмозамещающие средства на основе декстрана

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  5. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  6. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  7. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  8. VI. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. А. Средства, угнетающие нейрональный захват моноаминов
  10. Адреномиметические средства.

Декстран – водорастворимый высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы. Его получают из культур бактерий-продуцентов, выращиваемых на среде, содержащей сахарозу, например свекольный сок. Нативный декстран не пригоден для использования в качестве плазмозамещающего средства, так как имеет очень большую ММ, значительную вязкость, обладает токсическим действием и изменяет иммунореактивные свойства организма. С целью снижения ММ декстран подвергается частичному гидролизу. Из полученной смеси выделяют среднемолекулярную фракцию, очищают и на ее основе изготавливают лекарственную форму с заданным молекулярно-массовым распределением. По этому критерию плазмозамещающие средства на основе декстрана делят на две основные группы:

· низкомолекулярные декстраны (ММ 30000–40000)

· среднемолекулярные декстраны (ММ 50000–70000)

Практическое использование показало, что препараты на основе декстрана оказывают значительное отрицательное воздействие на систему гемостаза, причем степень этого воздействия прямопропорциональна ММ и полученной дозе декстрана. Это объясняется тем, что, обладая «обволакивающим» действием, декстран блокирует адгезивные свойства тромбоцитов и снижает функциональную активность свертывающих факторов. При этом уменьшается активность факторов II, V и VIII. Ограниченный диурез и быстрое выделение почками фракции декстрана с ММ 40000 вызывает значительное повышение вязкости мочи, в результате чего происходит резкое снижение гломерулярной фильтрации вплоть до анурии.

Полиглюкин. Полиглюкин представляет собой 6% раствор среднемолекулярной фракции частично гидролизованного декстрана, который по своему гемодинамическому (противошоковому) действию превосходит многие имеющиеся кровезаменители и донорскую кровь.

Полиглюкин имеет среднюю ММ 60000±10000 и представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость. Препарат стерилен, нетоксичен, апирогенен.

Механизм лечебного действия. После введения полиглюкин длительно циркулирует в кровеносном русле (до 3–4 сут), покидая его постепенно (половина введенного препарата выделяется в первые сутки). Такая длительная циркуляция в крови по сравнению с солевыми растворами объясняется тем, что полиглюкин, обладая относительно большой молекулярной массой, не проникает через сосудистые мембраны. За счет высокого осмотического давления (в 2,5 раза выше, чем у белков плазмы крови) он притягивает в кровоток тканевую жидкость и удерживает ее, поэтому при инфузии полиглюкина ОЦК возрастает на величину, несколько большую, чем объем введенного препарата (объемный эффект до 130%).

Показания к применению. Применение полиглюкина оправдано при травматическом и операционном шоке, острой кровопотере, острой циркуляторной недостаточности.

Реакции и осложнения. Реакции и осложнения после переливания полиглюкина наблюдаются весьма редко. Внутривенное введение первых 3–10 мл полиглюкина может вызвать стеснение в груди, затрудненное дыхание, тахикардию. Для предупреждения развития реакции через 1 мин после начала капельного вливания полиглюкина делают перерыв на 2–3 мин. Если реакция не наступила, инфузия продолжается.

Противопоказания. Абсолютных противопоказаний к применению полиглюкина нет.

Реополиглюкин. Реополиглюкин – 10% раствор низкомолекулярного декстрана с пониженной вязкостью и средней ММ 35000. Препарат оказывает выраженное противошоковое действие, увеличивая ОЦК. Наряду с этим обладает антиагрегантными свойствами – дезагрегирует форменные элементы крови и поэтому назначается при нарушениях микроциркуляции, в частности тем пациентам, у которых после хирургических операций наблюдается агрегация клеток крови в мелких сосудах.

Механизм лечебного действия. Реополиглюкин является производным низкомолекулярного декстрана и, следовательно, обладает свойством гиперонкотичности. Это означает, что каждые 10 мл введенного препарата привлекают в сосудистое русло еще 10–15 мл тканевой жидкости, в результате чего увеличивается ОЦК и, соответственно повышается артериальное давление. Кроме коррекции гемодинамики на макроуровне реополиглюкин действует и на уровне микроциркуляторного русла. Антиагрегантное действие реополиглюкина на клетки крови приводит к редепонированию крови из капиллярной сети. Основное количество препарата выделяется из организма с мочой в первые же сутки после инфузии. Оставшаяся часть препарата выводится в течение 2–3 сут.

Показания к применению. Реополиглюкин назначают при травматическом, операционном и ожоговом шоках.

Реакции и осложнения. В отдельных случаях после введения реополиглюкина наблюдаются аллергические реакции. Поэтому индивидуальную чувствительность больного на препарат проверяют биологической пробой как и при введении других декстрансодержащих плазмозамещающих средств.

Противопоказания. Реополиглюкин нельзя назначать больным с хроническими заболеваниями почек, а также больным, которым противопоказано внутривенное введение больших количеств жидкости (отек легких, недостаточность кровообращения, анурия).


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)