АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Логико-дидактическая схема «Стоматологический инструментарий»

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Альтернативная схема лечения.
  5. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  6. Блок схема
  7. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  8. Графічна схема Кров – 2
  9. Диагностика сифилиса: схема исследования, принятая в США
  10. Дополнительная схема классификации первичной глаукомы

 

Группа инструментов Инструменты Характеристика
1. Инструменты для обследования полости рта Стоматологическое зеркало   Стоматологический зонд     Стоматологический пинцет Состоит из округлой зеркальной поверхности (диамет­ром 2 см) в металлической оправе и стержня, навинчивающе­гося на ручку. Зеркала бывают 2 видов: вогнутое, увеличиваю­щее изображение рассматриваемого объекта, и плоское, кото­рое дает истинное изображение. С помощью зеркала дополни­тельно освещают место работы и осматривают недоступные прямому зрению участки слизистой оболочки или зуба, фикси­руют губы, щеки, язык, а также защищают их от травмы во вре­мя работы острыми или вращающимися инструментами.   Инструмент, рабочая часть кото­рого может быть штыковидной (прямой зонд) или изогнута под углом (угловой зонд). Для зондирования фуркаций корней зу­бов используют серповидный зонд. С помощью остроконечного зонда выявляют кариозные полости, определяют состояние фиссур, их глубину, болезненность, характер размягчения зуб­ных тканей, наличие сообщения кариозной полости с полостью зуба, уточняют топографию устьев корневых каналов. Пуговчатый зонд с линейными делениями используют для измерения глубины пародонтальных карманов, степени обнажения корня и уровня рецессии десны.   Используется для внесения в по­лость рта ватных тампонов с целью изоляции зуба от слюны, при медикаментозной обработке полости рта, кариозной по­лости, полости зуба; определения степени подвижности зуба и при других вспомогательных манипуляциях. Пинцетом удержи­вают и переносят мелкие инструменты.  
2. Инструменты для обработки кариозной полости Экскаватор   Боры Представляет собой инструмент, по обе стороны которого под углом расположены острые ложечки. Имеет два рабочих положения «от себя», «на себя». Используется для очистки полости от остатков пищи и размягченного дентина. Размер экскаваторов отмечаются номерами от 0 до3.   Используются для обработки кариозных полостей, удаления старых пломб, полировки.
     
3.Инструменты для удаления зубных отложений Экскаватор     Стоматологические крючки Удаляет поддесневые и наддесневые зубные отложения.   Выпускаются в наборах разного размера и формы. Рабочая часть крючка может быть выполнена в виде прямой или изогнутой лопаточки, в форме серпа и т.д.
4. Инструменты для приготовления пломбировочного материала Плато     Шпатель металлический     Шпатель пластмассовый Изготавливаются из толченого стекла. Одна поверхность гладкая, другая – шероховатая. Края пластинки сглажены во избежание порезов при обработке.   Состоит из ручки, на обеих концах которой имеются удлиненные прямые лопаточки. С помощью шпателя приготавливают, смешивают, замешивают лекарственные вещества и пломбировочный материал, а также растирают кристаллические и порошкообразные медикаментозные средства.   Используют при приготовлении лекарственных веществ и пломбировочного материала (силикатных цементов), инактивирующихся от металла или вступающих с ним в реакцию (под действием фосфорной кислоты, а также абразивных свойств порошка частицы металла загрязняют цементное тесто), что может изменить цвет пломбы.  
5. Инструменты для пломбирования Гладилка   Штопфер Рабочая часть представлена короткими лопаточками прямой или изогнутой формы, расположенными в различных плоскостях по отношению к ручке. Гладилки выпускаются различных размеров, односторонние и двусторонние, а также комбинированные со штопфером. При помощи гладилки в обработанные кариозные полости вносят пастообразные лекарственные прокладки, пломбировочный материал для временных и постоянных пломб, формируют пломбу.   Рабочая часть штопфера выполнена в виде круглой, грушевидной или цилиндрической головки различных размеров, используется для уплотнения пломбировочного материала в полости.  
6. Инструменты для обработки пломбы Карборундовый камень     Финиры     Полиры   Штрипсы Имеет металлический стержень и рабочую часть из абразивного материала. Применяют для сошлифовывания острых краев зуба, выравнивания эмалевых краев, сглаживания краев пломбы. Бывают цилиндрической, конической, круглой формы и различных размеров.   Состоят из стержня и шаровидной рабочей поверхности с очень мелкими насечками.   Имеют шарообразную гладкую головку. Применяются для окончательной обработки пломбы.   Бумажные или целлулоидные полоски с чередованием гладких или шероховатых участков. Бывают одно- и двусторонние, различной шероховатости и величины. Применяют при обработке апроксимальных поверхностей пломбы.

 

Асептика — система профилактических мероприятий, на­правленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рапу, органы и ткани больного в процессе любых врачебных мероприятий

Асептика включает стерилизацию инструментов, приборов и пр., специальную обработку рук хирурга, соблюдение особых приемов во время лечебных процедур, осуществление специальных гигиенических и организационных мероприятий. Выделяют 5 способов инфицирования раневой поверхности: воздушный, капельный, контактный, имплантационный, смешанный.

Aнтисептика - система мероприятий, направленных на уменьшение количества микроорганизмов в операционном поле, ране.

Методы антисептики:

1) механический (удаление микроорганизмов путем иссече­ния инфицированных краев раны; промывание);

2) физический (высушивание ран гигроскопическим перевязочным материалом, наложение повязок с гипертоническим
раствором, дренирование полостей, аспирация содержимого
раны, облучение ультрафиолетовым светом);

3) биологический (использование антибиотиков, бактериофагов, вакцин и сывороток)

Стерилизация – уничтожение всех форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, с диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий при контакте со слизистыми оболочками может вызвать их повреждение.

Процесс стерилизации проводится поэтапно и включает в себя:

- предварительную дезинфекцию;

- предстерилизационную очистку;

- собственно стерилизацию;

- контроль качества стерилизации.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)