АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Логико-дидактическая схема «Анатомия зубов верхней и нижней челюсти».
Название зуба
| Анатомическое строение
| Центральный резец верхней челюсти
| Самый большой в группе резцов. Вестибулярная поверхность его слегка выпуклая, имеет две вертикальные, неярко выраженные бороздки, которые начинаются приблизительно в средней части коронки и заканчиваются у режущего края. Хорошо выражены признаки кривизны и угла коронки. Язычная поверхность вогнута, иногда имеет по краям нерезко выступающие валики, сходящиеся у шейки и образующие бугорок. При достаточной выраженности бугорка на небной поверхности образуется ямка.
Вестибулярная и небные поверхности, сходясь, образуют режущий край, который у недавно прорезавшихся зубов имеет три небольших, быстро стирающихся бугорка.
Боковые поверхности слегка выпуклые, треугольной формы. Корень конусовидный.
Признаки корня не выражены, но весь корень наклонен в заднелатеральном направлении.
| Центральный резец нижней челюсти
| Значительно меньше резцов верхней челюсти. Коронка вытянута ввертикальном направлении, губная поверхность выпуклая, язычная — вогнутая. Коронка зуба долотообразная. Боковые валики не выражены, поэтому язычный бугорок развит слабо. По сравнению с боковыми резцами коронка центральных резцов уже. Центральный резец имеет один короткий прямой корень, сдавленный с боков, на медиальной и латеральной поверхностях его есть бородки. На латеральной поверхности бороздка выражена в большей степени, по этому признаку определяют принадлежность зуба к той или иной стороне челюсти. Признаки кривизны и угла коронки, а также признак корня не выражены.
| Боковой резец верхней челюсти
| По размеру меньше центрального, вестибулярная поверхность его выпуклая, небная вогнутая. Зуб имеет форму треугольника. По краям небной поверхности хорошо выражены боковые валики, которые, сходясь у шейки, образуют бугорок с хорошо выраженной слепой ямкой. Боковые поверхности слегка выпуклые, треугольной формы. Признаки кривизны и угла коронки ярко выражены. Боковой резец верхней челюсти имеет один корень, который сдавлен в меди олатеральном направлении. На боковых поверхностях корня есть бороздки. Признак корня выражен слабо, иногда верхушка корня отклоняется в небном направлении.
| Боковой резец нижней челюсти
| Имеет более широкую коронку (долотообразная), чем центральный резец, из-за наклона латеральной стенки в сторону клыка. Признак угла коронки выражен слабо. На язычной поверхности, в пришеечной области, имеется эмалевый валик, хорошо контурируюший шейку зуба. Корень один, прямой, уплощен с боков, с продольными бороздками, из которых наиболее выражена латеральная.
Полость зуба резца верхней и нижней челюстей повторяет форму их коронки. Коронковая полость, постепенно сужаясь, переходит в одиночный корневой канал. На верхней челюсти корневые каналы центральных резцов наиболее широкие, в боковых резцах каналы значительно уже и сдавлены с боков. Каналы центральных и боковых резцов нижней челюсти узкие, сдавлены с боков. В латеральных резцах в нижней трети нередко встречается разветвление канала на губной и язычный. У части резцов они вновь сливаются у верхушки корня в один.
| Клык верхней челюсти
| Наиболее мощный из группы передних зубов, конусовидный. Режущий край клыка образован не прямой линией, как у резцов, а состоит из двух сходящихся под углом отрезков, из которых медиальный короче латерального. В месте схождения отрезков
образуется хорошо выраженный бугорок. Губная поверхность выпуклая, вертикальным валиком делится на 2 фасетки — медиальную и латеральную, из которых больше латеральная. Небная поверхность выпуклая и также разделена валиками на 2 фасетки — медиальную и латеральную, из которых больше латеральная. У шейки зуба валик переходит в хорошо выраженный бугорок. Контактные поверхности имеют треугольную форму. Корень один, хорошо развит, конусообразный, слегка сжат с боков; латеральная поверхность ею более выпуклая. На боковых поверхностях корня имеются нерезко выраженные бороздки. Верхушка корня часто изогнута. Хорошо выражены признаки угла и кривизны коронки.
| Клыки нижней челюсти
| По форме сходны с клыками верхней челюсти, но несколько меньшие по размеру. Губная поверхность выпуклая, валик выражен слабо, потому деление на медиальную и латеральную фасетки нечеткое. Язычная: поверхность несколько вогнута, язычный бугорок хорошо выражен. Четко выражены признаки кривизны коронки, угла и признак корня. Корень один, имеет бороздки на боковых: поверхностях.
Полости зуба у клыков верхней и нижней челюстей широкие, веретенообразные. Коронковая часть полости непосредственно переходит в корневой канал. В клыках нижней челюсти иногда встречаются 2 канала — губной и язычный
| Первый премоляр верхней челюсти
| Имеет коронку, форма которой приближается к прямоугольной. У зуба 5 поверхностей: окклюзионная, вестибулярная (щечная), небная, мезиальная и дистальная (передняя и задняя контактные). Небная поверхность несколько меньше щечной. Размер коронки больше в
щечно-небном направлении, поэтому на поперечном распиле зуб имеет форму овала. Щечная поверхность выпуклая, хорошо выражен признак кривизны коронки, который нередко у этих зубов может быть обратным, т.е. более выпуклая задняя часть щечной поверхности и более покатая передняя. Щечная поверхность переходит в контактные, образуя закругленные углы. Контактные поверхности имеют форму прямоугольника и плавно переходят в выпуклую небную поверхность. Жевательная поверхность образована 2 бугорками, из которых щечный более развит. Между бугорками расположена фиссура, заканчивающаяся поперечными валиками на границе жевательной и контактных поверхностей. Зуб чаще имеет 2 корня — щечный и небный. В зубе хорошо выражены все признаки, позволяющие определить принадлежность его к правой или левой половине челюсти. У премоляров верхней челюсти полость зуба представлена коронковой и корневой частями. Коронковая полость вытянута в шечно-небном направлении. Свод полости расположен на уровне шейки зуба.
| Первый премоляр нижней челюсти
| Имеет хорошо выраженный признак кривизны. Вестибулярная поверхность коронки выпуклая. Контакные поверхности также выпуклые, без резких границ переходят в язычную поверхность. В целом коронка зуба более округлая, чем у первого премоляра верхней челюсти. На жевательной поверхносш коронки имеется 2 бугорка, которые разделяет небольшая бороздка. Последняя всегда расположена ближе к язычному бугорку, поэтому он всегда меньше щечного. Бугорки ближе к контактным поверхностям соединяются эмалевыми валиками. Встречаются варианты, когда от середины щечного бугорка к язычному проходит эмалевый валик, и тогда по бокам его образуется 2 ямки. Корень овальный, на передней и задней поверхностях его — нерезко выраженные продольные бороздки. Коронка зуба иногда наклонена в сторону полости рта, образуя с корнем тупой угол. Коронковая полость более узкая в переднезаднем направлении. Дно ее представлено воронкообразным входом в корневой канал.
| Второй премоляр верхней челюсти
| Имеет коронку, по форме похожую на коронку первого премоляра верхней челюсти, но меньшую по размеру. Вестибулярная поверхность выпуклая, на ней имеется нерезко выраженный продольный валик. Контактные поверхности выпуклые, причем задняя в большей степени, чем передняя. Щечная и небная поверхности несколько меньших размеров, чем эти же поверхности первого премоляра. Жевательная поверхность имеет два одинаковой величины бугорка. Корень один, конусовидный, слегка уплощен с боков, имеет неглубокие бороздки. Встречаются варианты с раздвоением корня в области верхушки. Полость зуба сжата в переднее-заднем направлении. Дно полости представлено воронкообразным устьем, переходящим в одиночный канал. В этом случае устье расположено в центре дна полости зуба. Иногда у вторых премоляров встречается два канала — щечный и небный. Устья каналов в этом случае расположены по краям полости, ближе к щечной и небной поверхностям.
| Второй премоляр нижней челюсти
| Больше, чем первый премоляр нижней челюсти. Вестибулярная и язычная поверхности его выпуклые и без резких границ переходят в контактные. На жевательной поверхности имеется два хорошо выраженных бугорка, по краям между ними — эмалевые валики. Между бугорками проходит глубокая борозда, иногда от нее отходит дополнительная борозда, разделяющая язычный бугорок на два, превращая зуб в трехбугорковый. Корень один, конусовидный. Хорошо выражен признак корня, признаки угла и кривизны коронки выражены слабо. Коронковая полость сжата в переднезаднем направлении, воронкообразно переходит в одиночный канал. Иногда наблюдается раздвоение корневого канала в верхушечной части
| Первый моляр верхней челюсти
| Является самым большим из моляров верхней челюсти. Щечная поверхность его выпуклая, но в средней части ее проходит продольная борозда, переходящая на жевательную поверхность. Без резкой границы вестибулярная поверхность переходит в умеренно выпуклые контактные поверхности, из которых передняя больше, чем задняя. Небная поверхность несколько меньше вестибулярной, но более выпуклая. В средней ее части также имеется вертикальная бороздка, переходящая на жевательную поверхность. На жевательной поверхности 4 бугра — 2 щечных и 2 небных, которые друг от друга отделяются бороздками — фиссурами. Щечные бугорки конические, а небные закругленные. Передние бугорки всегда больше задних. Иногда ближе к небно-медиальному бугорку расположен дополнительный бугорок. Зуб имеет 3 корня — два щечных и небный. Небный корень конусовидный и значительно больше, чем щечные. Щечно-медиальный корень больше щечно-дистального, часто искривлен. Коронковая полость повторяет форму коронки зуба. Свод коронки выпуклый в сторону дна полости зуба, а соответственно бугоркам имеются выступы (рога пульпы).
На дне полости зуба — 3 устья корневых каналов, расположенные в виде треугольника. Названия корневых каналов соответствуют названию корней (небный, передне-щечный, заднее-щечный)- Иногда в щечно-медиальном канале встречается 4-й канал. В зубе хорошо выражены все 3 признака, определяющие принадлежность его к той или иной стороне верхней челюсти.
| Первый моляр нижней челюсти
| Является самым большим из группы моляров нижней челюсти. На жевательной поверхности его 5 бугорков: 3 щечных и 2 язычных, разделенных продольными и поперечными бороздками. Очень редко встречаются шестибугорковые моляры. Щечная и язычная поверхности выпуклые, щечная по размеру больше язычной. Зуб наклонен в сторону полости рта, имеет 2 корня (передний и задний). Корни уплощены в переднезаднем направлении, на их поверхностях есть продольные борозды. На дистальной поверхности заднего корня борозда отсутствует. Зуб имеет хорошо выраженные признаки угла, кривизны коронки и корня. Полость зуба слегка удлинена в переднезаднем направлении, на дне ее имеются устья трех корневых каналов: переднещечного, переднеязычного и заднего. Из них наиболее прямой и широкий задний корневой канал. Между передними каналами имеются анастомозы.
| Второй моляр верхней челюсти
| Может иметь 4 варианта анатомического строения коронки зуба:
1) коронка зуба напоминает форму коронки первого моляра, но дополнительный бугорок отсутствует;
2) коронка зуба имеет форму ромба. Небно-медиальный и щечно-дистальный бугорки сближены, но не сливаются в один бугорок;
3) небно-медиальный и щечно-дистальный слились в один овальный бугорок. Таким образом, на жевательной поверхности имеется 3 бугорка, расположенные по одной линии. Коронка ромбовидная, вытянута в переднезаднем направлении;
4) коронка зуба имеет 3 бугорка (небный и два щечных, меньшего размера). Форма коронки приближается к треугольной.
Наиболее часто встречаются 1-й и 4-й варианты. Второй моляр верхней челюсти имеет 3 корня (небный, два щечных). Корни несколько меньших размеров, чем корни первого моля-ра. Иногда наблюдается сращение щечных корней, а в некоторых случаях все 3 корня срастаются в один конусовидный. Полость зуба вытянута в щечно-небном направлении. На дне полости зуба определяются 3 устья корневых каналов: небного, переднещечного и заднещечного. Устье небного канала несколько смещено кзади.
| Второй моляр нижней челюсти
| Имеет коронку, форма которой сходна с формой коронки первого моляра, но несколько меньше по размеру. На жевательной поверхности 4 бугорка,
разделенных продольной и поперечной бороздками. Зуб имеет 2 корня — передний и задний. Верхушки корней чаше отклонены кзади. Полость зуба такой же формы, как у первого моляра, аналогичны число корневых каналов и их расположение
| Третий моляр верхней челюсти
| Бывает разнообразным по форме и размерам. Коронка может достигать размеров коронки первого моляра, но чаше значительно меньше. Встречаются шиловидные моляры. На жевательной поверхности чаще 3 бугорка, но иногда их может быть больше. Число корней также различно: иногда один конусообразный корень с продольными бороздками, обозначающими место сращения корней, в некоторых случаях 3 корня, как и у других моляров верхней челюсти. Нередко отмечается наличие дополнительных, недостаточно развитых корней. Полость зуба также вариабельна по строению.
| Третий моляр нижней челюсти
| Имеет коронку с четырьмя, иногда пятью бугорками. В ряде случаев их число достигает 6—7. Зуб имеет 2 корня — передний и задний, которые иногда срастаются в один конусовидный. Число корневых канатов также различно. Расположение устьев на дне полости зуба при наличии 3 каналов напоминает треугольник, вершина которого обращена кзади.
|
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
|