АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Режим работы

Прочитайте:
  1. D. режим доби
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. II. Основные направления работы по профилактике
  4. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Порядок выполнения работы
  7. II. Практические работы.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Порядок выполнения работы.
  10. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ

- через каждый час работы необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: легкие гимнастические упражнения для всего тела (1-2 мин.) и перерыв на 10 – 15 минут.

- если рабочее место находится у окна, в моменты, когда не требутся фиксировать взгляд на мониторе, рекомендуется по возможности как можно чаще смотреть вдаль, к горизонту или на небо (этим достигается расслабление глазных мышц). - освоить набор текста слепым десятипальцевым методом с целью снижения нагрузки на глаза. сайт программы «СОЛО на клавиатуре»От себя: реальная штука, рекомендую. Сам прошел 80 из 100 упражнений, печатаю вслепую, но не очень быстро и иногда проскальзывают ошибки. Хочу пройти курс еще раз до конца.:) 3. Лечебная физкультура и процедуры. - солнечное прогревание глаз (подставьте закрытые глаза солнцу, длительность 1-2 минуты, 1 раз в день утром). - смотреть на солнце, моргая (5 – 7 секунд 1 раз в день, утром) – для стимуляции рецепторов сетчатки.Внимание! При наличии воспалительных процессов глаз процедуру проводить не рекомендуется. - утром, вечером на протяжении 2 – 4 минут делать круговые движения головы и шеи. Выполняются медленно, плавно, с постепенным увеличением объема движения. Всего 5-10 движений по часовой стрелке и против нее (для улучшения кровоснабжения тканей головы). Более расширенная гимнастика

- гимнастика для глаз: переводите взгляд с метки на стекле окна вдаль (можно приклеить на стекло цветной бумажный кружок диаметром 1 см). Длительность 20 - 30 секунд по 8 - 10 раз, выполнять 1 - 2 раза в день. - отдых для глаз: закрыть глаза на несколько минут, прикрыв их ладонями обеих рук. расслабиться, представляя черный цвет и не думая ни о чем. - точечный массаж для глаз проводить сидя или лежа, лучше перед сном, когда глаза ожидает отдых. На каждую точку отводить 1 минуту. Повторить 1 - 2 раза.

Не переусердствуйте! Практически все точки для массажа расположены над кровеносными сосудами или нервами, а их стимуляция вызывает улучшение кровоснабжения и нормализацию регуляторных процессов в организме. Биологически активные точки имеют рефлекторную связь с внутренними органами. О правильности нахождения точки свидетельствует реакция на надавливание: болезненность, чувство ломоты или распирания при несильном надавливании. Движение пальцев вращательное или слегка вибрирующее. Давление должно быть умеренным с легким нарастанием и последующим ослаблением.

Одновременно массируйте точки, расположенные справа и слева кончиками указательных или больших пальцев. Начинать с т. 1.

точка 1 – точка на расстоянии 0,5 см от внутреннего угла глаза (угол, который ближе к носу) на уровне зрачка. точка 2 - на нижнем крае глазницы(костная впадина, где расположено глазное яблоко) (почувствуете там ямку) на уровне зрачка. точка 3 - точка на расстоянии 0,5 см от наружного угла глаза (угол, который дальше от носа) на уровне зрачка. точка 4 – на расстоянии 0,5 см от наружного конца брови (который дальше от носа) в углублении. точка 5 - на верхнем крае глазницы (почувствуете там ямку) под бровью на уровне зрачка. точка 6 - несимметричная, расположена между бровями в углублении, соединяющем лоб и переносицу. Воздействие на точки снимает боль, напряжение, чувство усталости в глазах, головную боль.

4. Питание Цель рационального питания - разумный и сбалансированный состав потребляемых продуктов. Продукты, богатые витаминами А и С, обязательно должны присутствовать в рационе. - витамин А (ретинол) – компонент пигментов сетчатки.

Им богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения — плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, моркови, красном сладком перце. - витамин С (аскорбиновая кислота) осуществляет защиту кровеносных сосудов, мышечных волокон, стимуляцию кроветворения, антиоксидант. Им богаты плоды шиповника, рябины, красный перец, щавель, морковь, помидоры, картофель (особенно осенью), свежая белокочанная капуста, черная смородина, цитрусовые, отвар сосновой хвои.

Продукты, улучшающие зрение: Черника: Плоды (особенно для ночного зрения) в любом виде.Шиповник: Свежие плоды в любом виде. Чай: 1 ст.л. сухих молотых плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2-3 часа; по 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день.Мед: Внутрь до 80 г/сутки или "медовая вода": 1 ст.л. меда на 1 стакан теплой воды, на ночь.Смородина черная: Плоды свежие и сухие в любом виде. Листья: 3-5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 10-20 минут, процедить; по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день как чай.Пыльца растений: 2 - 4 грамм 1 раз в день внутрь, прием до еды в первой половине дня.Внимание! Цветочная пыльца – это концентрат витаминов и микроэлементов. Дозу не увеличивать!Земляника: Листья и плоды: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа; по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие плоды в любом виде.Облепиха: Плоды в любом виде.

Калина: Плоды в любом виде.Клюква: Ягоды в любом виде.Голубика: Ягоды в любом виде.Морошка: Ягоды в любом виде.Рябина: Плоды в любом вид.Щавель: В любом виде, в том числе и сушеный.Крапива: 7 г измельченной травы на 1 стакан кипятка, запаривать 15-20 минут; по 1 ст.л. 3 раза в день. Молотые побеги и листья в салатах (обдать кипятком) супах, окрошке.

Глазные капли. Улучшают метаболизм и питание тканей глаза. Применение: см. инструкцию по применению к препарату.

- Офтан Катахром (Oftan Catachrom)

- Тауфон (Taufonum) - Аскорбиновая кислота (вит. С) драже

- Ретинола ацетат (вит. А) капсулы

Это препараты, которые можно применять при всех заболеваниях глаз. Остальные лекарства специфичны для каждого заболевания и назначаются только врачом-офтальмологом для каждого конкретного заболевания.

6. сопут. заболевания (наиболее распространенные).Сопровождаются снижением зрения.

- Артериальная гипертония (проверить артериальное давление!!!, в норме до 130 и 90 мм.рт.ст.). - Сахарный диабет (проверить уровень глюкозы крови!!!).

7. Психосоматические факторы. Человеческий организм – это необычайно сложная, умная биомашина, обладающая устойчивой регуляцией и способная к самовосстановлению. Пределы ее возможностей и законы функционирования в полном объеме еще не изучены. Регуляция работы человеческого организма осуществляется нервной и эндокринной системами. Нервная система действует достаточно быстро, ее эффекты четко локализованы, а в основе ее деятельности лежит электрическая и химическая передача. Эндокринная система (включает железы внутренней секреции) действует более медленно, ее эффекты носят диффузный характер, а в основе ее действия лежит передача химического сигнала через кровь посредством гормонов. Эти системы очень тесно взаимосвязаны психической сферой человека. На любой психический процесс, эмоциональную реакцию возникает мгновенный отклик в деятельности и функциональном состоянии всех органов. Изменения происходят в ответ как на сознательные, так и на бессознательные процессы. При длительно действующих, постоянных отрицательных реакциях функциональные изменения могут закрепиться и перейти в структурные нарушения. Применительно к органу зрения: если у Вас появились нарушения зрения (обычно снижение остроты зрения), оглянитесь вокруг себя, задумайтесь о течении своей жизни. Что Вас тревожит и что не устраивает в настоящем?

Профил близорук у мл. школьников Глаза – самые неподготовленные к учебным нагрузкам органы ребенка, поступающего в школу. В этот период острота зрения у большинства здоровых детей 6–7 лет составляет 0,8–0,9, а рефракция глаза (оптическая сила преломления) характеризуется возрастной дальнозоркостью, которая постепенно уйдет только к 10–11 годам. Начальный период обучения школьников предполагает чрезвычайно высокий уровень зрительных нагрузок, интенсивное овладение чтением, письмом, счетом. В результате возникает риск приобретения так называемой школьной (аккомодативной) формы близорукости. Зрительный анализатор у детей младшего школьного возраста практически не получает целенаправленного оздоровительного воздействия. Наблюдая за учащимися, я отметила, что с каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями зрения. Хотя делается немало, чтобы его сохранить: физкультминутки, пересадка учащихся, соблюдение санитарно-гигиенических норм, беседы по профилактике близорукости, соблюдение правил при чтении и письме.

Возникла необходимость ввести в содержание учебных занятий специальные зрительные упражнения и игры для тренировки мышц глаза, физкультминутки через каждые 10–15 минут занятий. Работу по профилактике и укреплению зрительного аппарата учащихся я начала с первого класса (1999/2000 уч. г.) с комплекса гимнастики для глаз, разработанного Пекинским институтом детского здравоохранения, в частности, доктором традиционной медицины Ше Я Линем (сейчас доктор Ше работает в Москве в Центре китайской медицины).

Гимнастика для глаз (По системе Ше Я Линя) Упражнения проводятся ежедневно.

Каждое упражнение повторяется по четыре раза подряд. Руки обязательно должны быть чистыми.

1. Упражнение первое Легкое нажатие точки цинмин.Для этого большими пальцами обеих рук – левой рукой слева, правой рукой справа – слегка надавливать эти точки в сторону переносицы.Здесь есть небольшая впадина на кости.Нажатия производятся восемь раз.

2. Упражнение второе Круговой массаж орбиты глаза. Большие пальцы обеих рук устанавливаются с двух сторон лица на точке тайян. Указательные пальцы располагаются на глазных орбитах. Держа большие пальцы на точке тайян, производить массаж вокруг глаз. Точка находится посредине между наружным углом глаза и наружным концом брови, чуть в сторону затылка, где также находится впадина. Нужно четыре раза нажать на эту точку и четыре раза обвести указательным пальцем вокруг глаза.

3. Упражнение третье Легкое надавливание точки сыбай указательными пальцами обеих рук.Точка четыре раза массируется движениями, направленными внутрь лица, четыре раза – наружу. Важно правильно найти точку сыбай: от середины глаза мысленно провести линию вниз, до впадины на кости.

4. Упражнение четвертое Делаем «Сухое умывание». Пальцами обеих рук проводят круговое движение от рта к носу, ко лбу и по точке тайян сбоку. Делая упражнение, считают до четырех.Сильное впечатление на меня произвела методика по охране и укреплению здоровья детей В.Ф. Базарного. Некоторые элементы его технологии я стала вводить в учебные занятия.

1. Бумажные офтальмотренажеры • Разного рода траектории, по которым дети «бегают» глазами. • На листе ватмана изображаются цветные фигуры (зигзаги, овалы, восьмерки, спирали и т.д.). Толщина линий – один сантиметр.

2. Пирамидки Детям предлагаются следующие задания:

1) Найди глазами две пирамидки.

2) Сосчитай, сколько во всех пирамидках красных колец, зеленых, черных и т.д.

3) Сколько у пирамидок красных колпачков, коричневых, зеленых, желтых и т.д.?

4) Сколько всего колец у пирамидок?

5) Сколько всего колпачков?

6) Сложи пирамидки в две группы. В первой группе на две (в два раза) пирамидки больше, чем во второй. Сколько пирамидок во второй группе?

Этот вид упражнения можно использовать довольно часто, меняя лишь варианты заданий.

3. Тарелки с разноцветными кружками Детям предлагаются следующие задания:

а) Найди две одинаковые тарелки.

б) Найди тарелку, где есть цвет, который в других не повторяется.

в) Сколько всего красных, зеленых, синих кружков на всех тарелках?

г) Сколько всего кружков?

4. Схема зрительно-двигательных траекторий С помощью стрелок указаны траектории, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкультминуток:

вверх – вниз, влево – вправо, по часовой стрелке, по восьмерке. Каждая траектория отличается от других цветом. Это делает схему яркой, красочной и привлекает внимание.

Упражнение выполняется стоя, руки на поясе, плечи развернуты. Плакат находится впереди вверху, укреплен над доской. Благодаря этим упражнениям у детей повышается работоспособность, активизируется чувство зрительной координации, развиваются зрительно-моторная реакция, различительно-цветовые функции. Кроме того, учитывается материал психологического воздействия цвета на ребенка. Предлагаю некоторые рекомендации по использованию цветов на уроках: а) русского языка – желтый цвет (стимулирует зрение); б) математики – синий цвет (активизирует умственную деятельность, успокаивает); в) литературного чтения (и на других предметах) – зеленый цвет (снимает переутомление)Большое впечатление на меня произвела и идея В.Ф. Базарного об экологическом букваре: натянутое на стену полотно (2х3 м), на нем изображается сельский пейзаж – река, уходящая за горизонт, береза, вдали – село. Экологическая стенка меняется с приходом нового времени года – осень, зима, весна, лето.

Таким образом, решается одна из биологических предпосылок нормального развития – пространство. (В тибетской медицине пространству отведена главная роль в развитии человека.) К сожалению, для меня в первые два года работы было невозможно решить эту задачу. Но я взяла «экологические странички из букваря»: пейзажи родной природы, отражающие времена года, как меняющиеся зрительные сигнальные сюжеты.

Таким образом, я решаю задачу зрительно-пространственной активности в режиме школьного урока. В четырех углах класса прикрепляю на планшетах картины. Дети всматриваются в пейзаж, и тем самым снимают напряжение с глазных мышц.

Во втором классе я продолжила работу над укреплением зрительного аппарата учащихся. Ввела один час курса лечебной гимнастики, одна из задач которого была направлена на профилактику и укрепление зрительного аппарата. В третьем классе появился зеленый квадрат. Для индивидуального пользования вырезался квадрат из плотного картона зеленого цвета размером 5х5 см, для коллективной работы вырезался квадрат размером 15х15 см. Перед началом занятий квадратик находился у каждого ребенка на парте. По команде учителя дети брали в руку квадратик, и на расстоянии вытянутой руки проводилось следующее упражнение:

• дети поднимали квадратик на вытянутой руке вверх, а затем опускали вниз, при этом внимательно следили глазами за передвижениями квадратика;

• затем квадратик передвигали влево – вправо;

• следующим передвижением квадратика было передвижение по кругу.

Аналогичные упражнения проводились под руководством учителя с использованием большого квадрата. Позже это упражнение дети научились выполнять самостоятельно (без команды учителя), если им требовался отдых для глаз.

В четвертом классе появилось экологическое окно (пейзаж – река, остров, покрытый деревьями, уходящая вдаль полоса леса). Спокойная водная гладь реки успокаивающе действовала на детскую нервную систему. Если у детей возникала потребность в отдыхе во время урока, они вставали (без команды учителя) и «отправлялись гулять по реке, островку, берегу реки, любовались облаками». То есть включались воображение, фантазия и… пространственное восприятие.В солнечные дни с использованием экологического окна на уроках проводилось упражнение «Поймай зайку». Детям предлагалось встать, руки поставить на пояс, затем они глазами «ловили зайку» (солнечный лучик, отраженный от зеркальца). «Зайка прятался» за деревья, в траву, в цветы, в воду, «прыгал» по волне, «улетал» в небо, за облака, за горизонт. Позже я ввела новый комплекс упражнений для глаз «Горячие ладошки». Этот комплекс я разработала сама на основе упражнений В.Ф. Базарного.Немного позже ребята стали работать за конторками – это один из элементов технологии В.Ф. Базарного. (Описание работы за конторками смотрите в газете «Начальная школа», Меня заинтересовал комплекс игровых упражнений, предлагаемый кандидатом педагогических наук С.В. Бондаренко. Эти упражнения я с успехом использовала на уроках. В основу игр положены два ведущих принципа тренировки глаза (по профессору Э.С. Аветисову):• первый – «раскачка» аккомодации (способность глаза ясно видеть предметы, находящиеся от него на различных расстояниях);

• второй – релаксация (уменьшение напряжения) основных функциональных структур зрительного аппарата.Какие задачи решаются? Упражнения способны снимать зрительное напряжение и утомление, расслабляя наружные и внутренние мышцы глаза, улучшать кровообращение глаза и циркуляцию внутриглазной жидкости. Помогают направленно повышать уровень зрительной (аккомодативной) выносливости, то есть выносливости к зрительному утомлениюДанный игровой материал желательно применять комплексно, используя игры и восстановительного, и тренирующего воздействия. Это связано с особенностями процесса адаптации зрительного анализатора детей младшего школьного возраста к учебному труду. В начале учебного года, в первой четверти, доминируют специальные восстановительные игры в соотношении 2:1, в остальных учебных четвертях данное соотношение изменяется в сторону преобладания специально тренирующих игр в соотношении 3:1. Специальные зрительные игры применяют только после упражнений, повышающих зрительную активность детейПримечательно, что предлагаемый игровой материал способствует и концентрации внимания учащихся, а это позволяет оптимально переключать их на последующую учебную деятельность


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 790 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)