АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные изменения строения и функций организма человека в онтогенезе.

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки
  5. II. Изменения в системе кровообращения
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. Основные направления работы по профилактике
  8. II. Удаление ТВ из организма
  9. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  10. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

Онтогене́з — индивидуальное развитие организма от оплодотворения до конца жизни.

Развитие включает в себя три основных фактора:
• рост,
• дифференцировку органов и тканей,
• формобразование (приобретение организмом характерных, присущих ему форм.)

весь онтогенез принято делить на пренаталъный и постнатальный периоды, т. е. дородовой и послеродовой.В эмбриональном периоде происходит интенсивный рост и развитие тела плода, продолжающийся и после рождения ребенка.

С момента рождения начинается процесс самостоятельной жизни индивидуума и его адаптация к окружающей среде. Вновь приобретаемые признаки наслаиваются на переданные по наследству, в результате чего в организме происходят сложные преобразования. Физическое развитие индивидуума характеризуется весом, ростом и размерами отдельных частей тела.

Эти показатели в течение жизни изменяются неравномерно. Ускоренный рост наблюдается в период раннего детства (от 1 года до 3 лет), в возрасте от 5 до 7 лет и в период полового созревания (от 11-12 до 15—16 лет), при этом изменяются и основные пропорции тела. Параллельно с ростом наблюдаются возрастные изменения во всех органах и системах. Примерно к 20-25 годам рост человека прекращается и наступает относительно стабильный период существования — зрелый возраст. После 55—60 лет человек начинает постепенно стареть, и в ряде органов возникают склеротические изменения. Это в свою очередь вызывает снижение различных функций организма.

В процессе развития и роста организма и формирования его нервной системы меняется характер и уровень потребностей человека. У новорожденного доминируют потребности, связанные с осуществлением жизненно важных функций: питания, дыхания, сна и т. п. Постепенно формируются и интенсивно развиваются разнообразные физиологические потребности, связанные с перемещением в пространстве, с усвоением различных пищевых веществ, ростом и развитием, а также самостоятельным выполнением и произвольным регулированием физиологических функций. на первом году жизни, начинают формироваться познавательные потребности, особенно в период раннего детства (1-3 года).Формирование социально-коммуникативных потребностей занимает довольно длительный период онтогенеза, включая зрелую жизнь индивидуума.

В период полового созревания в развитии личности субъекта доминируют социально-коммуникативные потребности. Вершиной в развитии личности являются творческие потребности, связанные с накоплением новых знаний и культурных ценностей. Начало формирования этих потребностей следует отнести к концу раннего детства и переходу к дошкольному периоду развития. Однако доминирующей мотивационной основой они могут стать позднее, когда личность человека уже сформирована, и наступает период зрелого существования.

24. Основные гигиенические навыки, гигиена дыхания и питания.

Функции органов дыхательной системы и профилактика их нарушений
Система органов дыхания включает воздухоносные пути и альвеолы легких, где и происходит газообмен между легкими и кровью. Говоря о гигиене органов дыхания, прежде всего, скажем, что для здоровья человека крайне важно, чтоб он дышал чистым воздухом. В помещении, в котором собирается много людей, достаточно быстро становится душно. Каждый человек чувствует жар в таком помещении, трудно становится дышать. Это может вызвать головокружение и тошноту. Чтобы не случилось таких неприятностей важно знать и следовать простейшим способам гигиены дыхания, которые заключаются в простейших действиях таких, как проветривание периодическое помещения, открывая форточки, фрамуги, рамы. На время проветривания помещения, его необходимо покинуть. Так же важным и полезным способом гигиены органов дыхания являются прогулки на свежем воздухе. Хорошо, если есть возможность погулять в лесу, в парке, сквере. Чтобы более полноценно использовать воздух необходимо научиться управлять собственным дыхательным аппаратом. Дыхание – процесс инстинктивный, рефлекторный, но управляемый. Нормальное дыхание улучшает кровообращение, сохраняет от износа ткани сосудов, легких и сердца, обеспечивает полный газообмен, а значит предупреждает легочные заболевания. Физиологи считают, что выдох должен быть продолжительнее вдоха,что за вдохом следует пауза, покой.
Существует два типа дыхания: грудное – в основном верхними долями легких, и брюшное (диафрагмальное) – в основном нижними долями легких
При брюшном дыхании колебания диафрагмы и нижних ребер более частые, это облегчает кровообращение в органах пищеварения, снимает застойные явления в области печени, желудка и селезенки.
При грудном дыхании более подвижна грудная клетка в области ключиц и лопаток. Это облегчает мозговое кровообращение.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)