АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к содержанию жилых помещений и мест общего пользования гостиниц

Прочитайте:
  1. I. Гостиница «Колокол и бутылка»
  2. I. Общие профилактические требования.
  3. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  4. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  6. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  7. II. Требования к размещению организаций
  8. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  9. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  10. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии

Помещения гостиниц должны соответствовать нормам площадей, установленных строительными нормами и правилами, строительными нормами Беларуси, отвечать назна­чению и сани­тарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям.

Гостиницы должны быть оборудованы мебелью с гладкой поверхностью, обеспечиваю­щей легкую очистку.

При ежедневной уборке помещений мягкая мебель чистится пыле­сосом или специальной щеткой.

Ящики столов, шкафов и другой мебели очищаются с наружи и внутри после отъезда каждого проживающего.

Прикроватные коврики должны быть из материалов, легко поддающихся очистке от пыли.

В каждом номере должны быть щет­ки для одежды и обуви.

В жилых помещениях и местах общего пользования (холлах, вестибюлях, коридорах и др.) производится комплексная ежедневная уборка, включающая: проветривание помещений – летом открываются окна, а зимой – форточки; уборку постелей с обязательным перевертыванием наматрацников, вытряхиванием простыней и одеял, взбиванием подушек, удаление пыли пылесосом или влажным веником из ковра и ковровых дорожек, влажная или механизированная уборка пола, а также удаление пыли с мебели, наведение порядка внутри шкафов, столов, тумбочек.

В номерах с полным санитарным узлом (далее – санузел) уборка последнего производится после окончания уборки жилых комнат.

Один раз в неделю производится генеральная уборка но­меров и не реже одного раза в месяц - мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров и др.).

Во время генеральной уборки проводится чистка зеркал, удаление пыли с потолков и стен, протирка оконных и дверных стекол и рам, мытье и натирка паркетного пола, обра­ботка пылесосом пружинных матрацев, ватных наматрацников, подушек и шерстяных одеял, ковров, ковровых дорожек и оконных драпировок. Наматрацник или подушка должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике.

Чистка ковров и ковровых дорожек пылесосом проводится непосредственно в помещении гостиницы, щеткой - во дворе гостиницы или специальном для чистки помещении.

Паркетный пол мыть водой не разрешается.

Состояние воздушной среды, уровни физических факторов, параметры микроклимата в жилых номерах, комнаты для пребывания обслуживающего персонала гостиницы должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм.

Освещение должно быть зональным. Нормы освещенности помещений должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

Вентиляционные системы в гостиницах должны обеспечивать оптимальный воздушный режим и наиболее благоприятные параметры микроклимата.

Влажность воздуха в жилых помещениях должна быть в пределах 30-60 %.

Уборка санузла производится после уборки номера.

В ванной комнате должны быть: полотенцедержатель, вешалка для одежды, зеркало над умывальником с туалетной полоч­кой, стакан, держатель для туалетной бумаги, ерш для унитаза в емкости, урна, в ванных комнатах номеров высшей и первой категорий кладется гель для душа, шампунь в мелкой расфасовке.

Уборка общих санузлов производится с обязательным применением дезсредств.

 

 

18.Методика оценки эффективности закаливающих процедур.

Закаливание - это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды путем систематического воздействия на организм этих факторов.

В основе закаливания лежит способность организма человека приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Эта процедура приводит к снижению чувствительности организма при воздействии определенного физического фактора. Так, например, систематическое воздействие на организм холода повышает его устойчивость к низким температурам. Это одно из самых важных направлений закаливания, так как имеет большое значение для профилактики респираторных вирусных заболеваний. У незакаленных людей в результате охлаждения снижается уровень обменных процессов, ухудшается деятельность центральной нервной системы. Это приводит к общему ослаблению организма, способствует обострению имеющихся хронических заболеваний или возникновению новых. У закаленных людей вырабатывается устойчивость к воздействию низких температур. Теплообразование в их организме происходит более интенсивно, что активизирует работу защитных механизмов и уменьшает вероятность развития заболеваний.

Использование закаливающих процедур известно с глубокой древности. Их использовал еще более 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач и ученый Гиппократ. По его мнению, особой целительной силой обладают холодовые закаливающие процедуры, те же люди, кто держит тело в тепле, приобретают изнеженность мышц, слабость нервов, а также подвержены обморокам и кровотечениям. Для проведения закаливающих процедур используют факторы окружающей среды: воду, солнце, воздух, землю. Существует целая система закаливающих водных процедур: обтирание, обливание холодной водой, купание в открытых водоемах. Наиболее эффективной водной процедурой является купание в ледяной воде - "моржевание". В качестве закаливающих процедур применяются также воздушные и солнечные ванны, хождение босиком.

При проведении закаливающих процедур нужно выполнять следующие условия:

-необходим позитивный психологический настрой (желание) на выполнение закаливающих процедур;

-выполнение процедур должно носить системный характер, проводить их необходимо регулярно, а не от случая к случаю;

-закаливание должно быть комплексным, сочетаться с физическими упражнениями, что обеспечивает наиболее благоприятное влияние на состояние здоровья;

-продолжительность процедур должна увеличиваться постепенно и не ухудшать общего самочувствия;

-необходимо правильно подбирать средства закаливания (водные процедуры, загорание, прогулки, босохождение), ориентируясь на свое самочувствие;

-процедуры следует выполнять с учетом индивидуальных особенностей организма и климатических условий региона проживания;

-все процедуры должны проводиться на "грани удовольствия", необходимо помнить, что закаливание осуществляется не для установки рекорда, а с целью укрепления своего здоровья.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)