АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности детей и подростков.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  4. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  5. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  6. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  9. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  10. Агентства социальной защиты детей

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ - возрастные особенности строения и функции организма в целом и его отдельных систем и органов. Знание и учёт этих особенностей необходимы для правильной постановки учебно-воспитательной работы с детьми разного возраста, причём не только с целью их физич. воспитания, но и умственного развития. Наиболее наглядными показателями физич. развития являются ежегодные изменения роста и веса тела ребёнка. Эти показатели свидетельствуют о том, что процесс физич. развития детей протекает неравномерно, волнообразно: в одном возрасте наблюдается убыстрение роста (тело ребёнка вытягивается в длину), в другом,- наоборот, заметно увеличивается вес тела при одновременном замедлении его роста (тело ребёнка делается полнее, округляется). По этим показателям можно выделить след, периоды телесного развития детей: 1) период первого округления (от 1 года до 4 лет), для к-рого характерно ежегодное значительное увеличение веса при относительно небольшом росте тела в длину; 2) период первого вытяжения (от 5 до 7 лет), характеризующийся заметным ростом тела в длину при относительно слабом увеличении его веса; 3) период второго округления (от 8 до 10 лет); 4) период второго вытяжения (от 11 до 16 лет) и 5) третий период округления или период созревания (от 16 до 20 лет).

Младенчество (от рождения до 1 года). Наибольший интерес в этом возрасте представляет начальная фаза развития высшей нервной деятельности. Новорождённый имеет 3 безусловных рефлекса - пищевой (сосательные движения), оборонительный (крик в ответ на неблагоприятные раздражения, мигание) и ориентировочный (поворот головы в сторону света и т. п.).

Ранний возраст (от 1 года до 3 лет). К концу 2-го года жизни у ребёнка прорезываются все молочные зубы и соответственно изменяются процессы пищеварения, происходит более энергичный рост тела, развитие внутренних органов и двигательного аппарата. Ребёнок бегает, сохраняя устойчивое положение, танцует, но его движения при этом всё ещё сохраняют какой-то штампованный, однообразный характер. Условные рефлексы образуются быстро, но отличаются большой неустойчивостью и непрочностью, сохраняя эту особенность вплоть до 5-летнего возраста.

Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет). Этот возраст в известном отношении является переломным: почти все органы тела (за исключением половой системы) к 7 годам приобретают свойственную им структуру и в дальнейшем их развитие выражается лишь в их росте и усовершенствовании взаимосвязей друг с другом. К 6 - 7 годам ребёнок овладевает осн. видами локомоций - ходьбой, бегом, прыганием, лазанием, метанием. В процессе упражнения его движения освобождаются от излишних и мешающих элементов (некоординированные движения рук при беге, боковые качания тела), он оказывается способным овладеть такими сложными видами передвижения, как ходьба на лыжах, катание на коньках, фигурное катание и т. д.

Младший школьный возраст (от 7 до 11 - 12 лет). В этот период ежегодная прибавка в росте составляет в среднем 5 см, вес же увеличивается на 2 - 2,5 кг, а за весь период в среднем на 18 кг. Заметно увеличивается окружность грудной клетки (до 64 см) и меняется к лучшему её форма, становится более приспособленной к выполнению своей функции. Т. о., функция дыхания представляется потенциально улучшенной, однако ввиду слабости дыхательных мышц остаётся всё ещё несовершенной: дыхание младшего школьника относительно учащённо и поверхностно, в выдыхаемом воздухе только 2% углекислоты против 4% у взрослого человека. Масса сердца в отношении веса всего тела приближается к нормам взрослого: 4 г на 1 кг веса всего тела.

Подростковый (средний школьный) возраст (от 11 - 12 до 14 - 15 лет). Этот возраст совпадает по времени со вторым периодом вытяжения, отличительной особенностью к-рого является рост тела в длину за счёт роста конечностей. Развитие скелета совершается неравномерно, и установившиеся в предыдущем возрасте пропорции тела изменяются: в то время как кости позвоночника и конечностей растут быстрыми темпами, наблюдается отставание в росте грудной клетки, к-рая становится очень узкой. По своему общему виду подросток делается худощавым, "узкодлинным".

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 934 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)