АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статус питания. Методы оценки, классификация.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Субъективный статус.
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Статус питания человека это такое состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Среди классификаций статуса питания в настоящее время наиболее приемлемой является классификация предложенная Кошелевым Н.Ф. (1968). В соответствии с ней различают четыре вида статуса питания: обычный, оптимальный, избыточный, недостаточный.

К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функций и обладающие адаптационными резервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Это здоровые люди, питающиеся обычной полноценной пищей.

К оптимальному статусу относятся люди с теми же признаками, но располагающие адаптационными резервами, обеспечивающими существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируются специальными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных про-фессий (летчики, спортсмены и др.).

Избыточный статус в зависимости от степени характеризуется соответствующими нарушениями структуры и функций и снижением адаптационных резервов организма. Он формируется под влиянием рационов, содержащих избыточное количество энергии.
Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания, а также при ограничении или полной невозможности удовлетворения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функция, снижаются адапта-ционные резервы и возможности организма. При этом различают неполноценный, преморбидный и морбидный статусы.

Неполноценный статус характеризуется отсутствием нарушений или незначительными нарушениями структуры и функций, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но специальными методами можно обнаружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменения обычных условий жизни.

В настоящее время для оценки статуса питания существует множество различных методов.

Многие из них, например, двойная энергетическая абсорбциометрия, нейтронноактивационный анализ, биоэлектрический импедансный анализ, иммунологические

тесты, сложны в исполнении и требуют наличия специального дорогостоящего оборудования.

В клинической практике применимы более простые и дешевые методики, которые, тем не менее, позволяют с достаточно высокой точностью оценить статус питания пациента.

Субьективные: Анамнез - колебания веса, факторы, влияющие на статус питания; Анализ диеты -соответствие фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах; Физикальный осмотр - клинические признаки белковоэнергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов.

Объективные: Антропометрия - масса тела, рост, индекс массы тела, толщина кожножировых складок, окружность плеча, окружность мышц плеча, окружность талии и др; Оценка состава тела - жировая и тощая массы тела, внутрии внеклеточное содержание воды, содержание азота, жиров, белков, электролитов и т.д. Функциональные тесты мышечная сила – динамометрия, велоэргометрия, изометрическое сокращение после стимуляции и др.); Иммунологические исследования лимфоциты крови, продукция антител, кожная реактивность, хемотаксис лейкоцитов, фагоцитоз и др.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2267 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)