АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы окружающей среды, классификация, возможность отрицательного влияния на организм.

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. Внутренние факторы
  4. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  5. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  6. III. Средства, угнетающие холинергические влияния
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. VIII.5. ЛОКАЛЬНЫЕ (МЫШЕЧНЫЕ) ФАКТОРЫ
  10. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.

Окружающая природная среда представляет собой совокупность экологических систем, или экосистем. В основе взаимодействия организмов и окружающей их среды находятся причинно-следственные отношения. В экологии поступающие к организму сигналы называют факторами. Экологический фактор – это любой элемент окружающей среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействие на живой организм хотя бы на одном из этапов его развития. Экологические факторы являются полезными или вредными, способствуют либо препятствуют выживанию и размножению. Существует несколько подходов к классификации экологических факторов. Прежде всего, экологические факторы делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) по отношению к анализируемой системе. К внешним относятся факторы, действие которых в той или иной степени определяет изменения, происходящие в экосистеме, но сами они не испытывают ее обратного воздействия. Внутренние соотносятся со свойствами самой экосистемы (или отдельных ее компонентов) и в действительности формируют ее состав. Другой классификационный принцип ‑ деление факторов на биотические и абиотические. Абиотические факторы ‑ температура, свет, излучения, давление, влажность, ветер, течения, рельеф местности. Биотические факторы ‑ различные проявления воздействия живых существ друг на друга.

Но по своему происхождению абиотические и биотические факторы могут быть как природными, так и антропогенными. Антропогенные факторы ‑ результат деятельности человека, приводящий к изменению природы как среды обитания других видов или влияющих непосредственно на их жизнь. Число всевозможных экологич факторов считается потенциально неограниченным. С ростом производственных сил и расширением хоз деятельности негативные последствия воздействия человека на окружающую среду становятся все более ощутимыми. Как биологический объект, человек в значительной степени зависит от физической среды. Ухудшение состояния ее отражается на здоровье человека и его работоспособности.

 

 

9. Солнечная радиация, биологическое значение. Гигиенические требования к освещенности. Естесственное освещение, методы определения и гигиенические нормы. Интенсивность солнечной радиации зависит в первую очередь от высоты стояния солнца над горизонтом. Если солнце находится в зените, то путь который проходит солнечные лучи будет значительно короче, чем их путь если солнце находится у горизонта. За счет увеличения пути интенсивность солнечной радиации меняется. Интенсивность солнечной радиации зависит также от того под каким углом падают солнечные лучи, от этого зависит и освещаемая территория (при увеличении угла падения площадь освещения увеличивается). Таким образом, та же солнечная радиация приходится на большую поверхность, поэтому интенсивность уменьшается. По своему биологическому действию солнечная радиация неоднородна: оказывается каждая длина волны оказывает различное действие на организм человека. В связи с этим солнечный спектр условно разделен на 3 участка:

1. ультрафиолетовые лучи, от 280 до 400 нм

2. видимый спектр от 400 до 760 нм

3. инфракрасные лучи от 760 до 2800 нм.

Большое гигиеническое значение имеет инсоляция – освещение солнечными лучами. Инсоляция оказывает оздоровительное влияние на организм, бактерицидное действие на микрофлору воздуха.При недостаточной освещенности возникает феномен «дети подземелья. При этом снижается резистентность организма, продуктивность в работе, отсутствует чувство бодрости при пробуждении, снижается активность общения. Гигиенические требования к освещению: должно соответствовать естественному, быть достаточным для конкретной деятельности быть равномерным по всей площади помещения, быть постоянным по времени суток, не давать блесткости, не создавать теплового эффекта. Оценка освещения для естественного вида проводится с учетом факторов, его определяющих: световой климат местности, время суток, ориентация помещения по сторонам света, ориентация окон по сторонам света и др.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)