АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гиппократ 2 (Великий).
В роду потомков Аскалепия все были врачевателями. Среди них было 7 Гиппократов. Первым был дед великого Гиппократа – Гиппократ 1. его внук Гиппократ 2 Великий Косский (вошёл в историю как Гиппократ) «превзошёл своего деда, так как стал звездой и светом полезнейшего для жизни врачебного искусства». У Гиппократа 2 было двое детей сыновья Фессал и Дракон и дочь. Сын Дракона лечил жену Александра Македонского - Роксану. Все 7 Гиппократов писали о врачебном искусстве.
Гиппократ – афоризм (aphorismos – законченная мысль)«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропроходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».
Прогностика ( prognostike; от греч. Pro – перед, gnosis – знание). Многие изречения, приведённые в «Прогностике», стали классическими, например лицо умирающего больного: «нос острый, глаза впалые, виски вдавленные, кожа на лбу твёрдая, натянутая и сухая, и, и цвет всего лица зелёный, чёрный, или бледный, или свинцовый».-Гиппократ.
Сочинения по хирургии (греч. Cheirurgia; cheir – рука и ergon – дело). «О переломах», «О ранах головы», «О вправлении суставов» и т.д. дают возможность о высоком развитии в древней Элладе:
2. учение о повязках;
3. учение о хирургических аппаратах;
4. лечение ран;
5. лечение переломов;
6. лечение вывихов;
7. лечение повреждений головы;
8. лечение лицевого черепа,
9. «шапка Гиппократа».
В «Гиппократовском сборнике» приведены описания некоторых заболеваний зубов и дёсен (от пульпита до альвеолярного абсцесса и некроза кости), а также полости рта (гингивит, стоматит, скорбут, болезни языка), даны рекомендации по устранению запаха изо рта. При зубных болях применяли как общие (кровопускания, слабительные и рвотные, строгую диету), так и местные средства (наркотики, полоскания настоями трав, припарки из чечевичного отвара, вяжущие средства и т.д.). К удалению прибегали, только когда зуб был расшатан (возможно, из-за несовершенства экстракционных щипцов; их образец хранится в святилище Апполона в Дельфах). Древние греки достигли большого мастерства в лечении вывиха и перелома челюсти: они умело устанавливали кость нижней челюсти на место, предварительно обмотав руки оператора плотной тканью. В небольшом сочинении «О прорезывании зубов» описаны состояния детей грудного возраста, связанные с периодом прорезывания зубов (лихорадка, поносы, судороги, кашель). В целом «Гиппократов сборник», объединивший труды разных врачебных школ, представляет энциклопедию древнегреческой медицины классического периода. В нём перечислено более 250 лекарственных средств растительного и около 50 средств животного происхождения.
Праксагор из Коса (4 век до н.э.) учитель Герофила, одного из основоположников александрийской врачебной школы (эллинизма).
Образу жизни в Древней Элладе придавалось особое значение. В одном ряду с обязательным обучением грамоте и музыке стояли физическое воспитание, закаливание и личная гигиена. Каждый мужчина воспитывался выносливым и смелым, чтобы в минуту опасности с оружием в руках встать на защиту своего полиса (постоянной армии в Древней Элладе не было).
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав
|