АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Все тайны я раскрыл, лишь смерть темна и мне».

Прочитайте:
  1. АНАЛИТИКО-СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  2. Б) Системная красная волчанка
  3. Белая футболка, темная куртка, синие джинсы. Ясные глаза, хоть и выглядишь немного сонным, постоянно облизываешь губы, разглядывая меня.
  4. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  5. Біологічна смерть
  6. Біологічна смерть
  7. Внезапная сердечная смерть
  8. Внезапная смерть
  9. Волчаночный гломерулонефрит, волчаночное поражение ЦНС, тяжелая полисистемная форма заболевания

 

Чжень - цзю – эмпирические корни этого метода уходят в глубокую древность, когда в Восточном Китае было замечено, что уколы, порезы или ранения в определённых точках тела приводит к исцелению некоторых недугов.

Например, сжатие центральной ямки верхней губы позволяет вывести больного из состояния обморока, а введение иглу основания первого и второго пальцев с тыльной стороны кисти руки излечивает от бессонницы. На основе длительных многовековых наблюдений философы и врачеватели Древнего Китая пришли к выводу о существовании «жизненных точек», раздражение которых способствует регуляции жизненных процессов. Они предполагали, что через отверстия, проделанные в «жизненных точках», восстанавливается нарушенное равновесие инь-ян: начало Ян выходит из тела больного в случае его избытка или входит в тело больного в случае его недостатка, в результате чего утраченное равновесие восстанавливается, и болезнь исчезает. Исторические хроники династии Хань (2век до нашей эры) сообщают о случаях успешного применения иглоукалывания врачевателями Бань Чюэ (6-5 век до нашей эры). Этим методом искусно владел и Хуа То – выдающийся хирург 2 го века нашей эры.

Первое подробное изложение теории и практики и метода иглоукалыванияприведено в трактате «Нэй цзин» (3 век до нашей эры) – его второй части «Лин шу», где описано 295 жизненных точек, 12 каналов (меридианов), вдоль которых они расположены, 15 основных коллатералей каналов, иглы и методы их введения, показания и противопоказания для применения иглоукалывания и прижигания. В каждом случае имеются свои методики, соответствующие данному заболеванию и ситуации, где учитывается даже сезон лечения.

Хуанфу Ми (215-282гг.) обобщил опыт и составил компилятивный труд «Чжень цзю цзя и цзин» - « классический трактат по иглотерапии и прижиганию». С 5 века он он известен за пределами Китая. Первые иглы были каменными и имели тончайшее отверстие (подобно игле шприца), по которому движется начало ЯН, после их стали изготовлять из яшмы, кости, бамбука, бронзы, серебра, золота, платины, нержавеющей стали. Древние металлические иглы для акупунктуры, относящиеся ко 2 веку до нашей эры, были обнаружены в провинции Хопей при раскопках погребения Лиу Шена: 4 золотые и 5 серебренных игл. Описано 9 разновидностей (каменных, и металлических):

1. игла с наконечником для поверхностного укалывания,

2. закруглённая игла для массажа,

3. тупая игла для постукивания и давления,

4. острая трёхгранная игла для венозной пункции,

5. саблеобразная игла для удаления гноя,

6. острая круглая игла для быстрого введения,

7. нитевидная игла (неиспользуемая наиболее часто),

8. длинная игла (20 см.) для прокалывания толстых мышц,

9. большая игла для лечения суставов.

 

В Древнем Китае существовало несколько видов прижигания: прямое - непосредственно от тела; непрямое – на некотором расстоянии от точки воздействия; прижигание тёплыми иглами.

Лекарственное врачевание Древнего Китая.

Из народной медицины вошли в мировую практику- из растений:

1) женьшень;

2) лимонник;

3) камфора;

4) чай;

5) ревень;

6) смола.

 

Из продуктов животного происхождения:

1) панты оленя;

2) печень;

3) желатина.

 

Из минеральных веществ:

1) железо;

2) ртуть;

3) сера;

4) и другое.

 

В Ханьских погребениях обнаружены (2век до нашей эры):

· рукописи медицинских сочинений;

· 280 предписаний для лечения;

· 52 болезней (в том числе лихорадок, нервных расстройств, грыж, женских и детских болезней);

· 200 ингредиентов лекарственных средств;

· прижигание;

· иглоукалывание;

· лечебную гимнастику;

· рекомендации разных диет.

 

В Древнем Китае существовали учреждения, которые сегодня называются аптеками, а первой фармакопеей является «Книга лекарственных средств Шень нуна» (Шень нун бэн цао цзин»), составленная между 2 веком до нашей эры и 2 веком нашей эры и ставшая основной для всех китайских фармакопей. Её автор ШЕНЬ НУН собрал 300 прописей простых и сложных лекарственных средств, используемых в его время в Китае.

Однако все дошедшие до нас фундаментальные труды о китайских лекарственных средствах были составлены позже – не в Древнем (рабовладельческом), а в феодальном Китае, то есть в Средние века – период бурного расцвета традиционной китайской культуры и искусства врачевания.

Первые специальные медицинские школы появились в Китае также лишь в Средние века (с 6 века нашей эры). До этого времени знания передавались по наследству или в узком кругу посвящённых.

Развитие оперативного лечения в Древнем Китае (как и вскрытие трупов) было стеснено религиозными запретами, которые возникали в последние века до нашей эры в связи с утверждением конфуцианства.

Крупнейшим хирургом Древнего Китая считается ХУА ТО (110 – 208 годы), который прославился как искусный диагност, знаток чжень цзю и изобретатель обезболивания (при помощи игл и лекарственных настоев). Он был современником Галена. К сожалению, трактат ХУА ТО не сохранился, но хроники с большим пиететом сообщают о его успешном лечении травм и переломов, об операциях на черепе, грудной и брюшной полостях. В одной из китайских книг описан случай выздоровления больного, которому ХУА ТО удалил часть селезёнки. Для обезболивания во время операций ХУА ТО применял мафусан, мандагору и метод иглоукалывания, достигая желаемого результата введением одной или двух игл. Раненным войнам он давал вино, в котором настаивал обезболивающие лекарственные вещества, рецепт не сохранился. ХУА ТО разработал основы знаменитой китайской лечебной гимнастики У ЧИН ШИ – игра пяти зверей основанной на подражании:

1. аисту;

2. обезьяне;

3. оленю;

4. тигру;

5. медведю.

 

Предупреждению болезней (профилактика) было сильной стороной древней китайской медицины. Для китайцев «НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ НЕ ТОТ, КТО ЛЕЧИТ ЗАБОЛЕВШЕГО, А ТОТ, КТО ПРЕДОТВРАЩАЕТ БОЛЕЗНЬ».

В трактате «НЭЙ ЦЗИНЬ» по этому поводу говорится: « Совершенномудрый лечит болезнь, когда она ещё не появилась. Он приводит организм в порядок не во время смуты, а когда её ещё нет. Если же принимаешь лекарства, когда болезнь возникла, если начинаешь приводить в порядок во время смуты, это очень похоже на рытьё колодца во время жажды, похоже на изготовление оружия, когда битва уже началась. На этом этапе уже поздно принимать такие меры».

Среди важнейших лечебно-профилактических мероприятий в Древнем Китае издавна были:

1. массаж;

2. у чин ши - лечебная гимнастика;

3. ци - гун – дыхательная гимнастика, одна из основных составляющих китайской традиции, которая всегда использовалась в народе для сохранения здоровья и достижения долголетия.

В китайских хрониках сообщается о благоустройстве древних городов с середины 1 го тысячелетия до нашей эры (мостовые, канализация, водоснабжение). Имеются данные о широком введении вариоляции с целью предупреждения заболевания оспой. По преданию, в 12 веке до нашей эры во время эпидемии оспы врачеватели пытались предотвратить распространение эпидемии втиранием в ноздри здоровых детей оспенных пустул (девочкам – в правую ноздрю, а мальчикам в левую). Основные теоретические положения древней китайской медицины выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются в течение почти 3 тысячелетий.

Традиционное китайское искусство врачевания – классический пример стабильности. В Европу первые сведения о традиционной китайской медицины проникли лишь в 13 веке нашей эры. Древняя китайская медицина имеет важные приоритеты в истории науки:

1. исследование пульса за 2 тысячи лет до открытия У. Гарвея;

2. обезболивание за 2 столетия до нашей эры;

3. вариоляция за два тысячелетия до Э. Дженнера.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)