АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Илья Лузгин.

С 1838 года зубных врачей стали называть дантистами (фр. dentike – специалист практик по лечению и протезированию зубов; от лат. Dens (dentis) – зуб). Право на самостоятельную зубоврачебную деятельность они получали после сдачи специальных экзаменов в Медико-хирургической академии и на медицинских факультетах университетов (по анатомии челюстно-лицевой области, болезням зубов, дёсен и лекарственным веществам, применяемым в зубоврачебной практике). Кроме того, необходимо было сделать несколько зубных операций и продемонстрировать умение вставлять искусственные зубы. За всю первую половину 19 века выдержали экзамены и получили право на зубоврачебную практику 54 лекаря, из них одна женщина – Мария Назон,

полька по происхождению.

В середине 19 века появились зубоврачебные школы:

1. 1840 год – Балтимор

2. 1887 год – Англия;

3. 1880 год – Франция;

4. 1881 год – Швейцария;

5. 1881 год – Санкт-Петербург Фома Игнатьевич Важинский;

6. 1884 год – Германия;

7. 1892 год – Москва Илья Матвеевич Коварский.

 

Зубоврачебные школы в России открывались только в университетских городах, так как окончившие эти школы должны были сдавать экзамены в Военно-медицинской академии или на медицинском факультете университета. Преподавание велось на широкой научной основе с обязательным изучением:

1. анатомии;

2. химии;

3. физики;

4. физиологии;

5. гистологии;

6. общей хирургии;

7. фармакологии.

 

В 1891 году издан закон «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству». Он устанавливал 2 звания для специалистов по зубоврачеванию: «дантист» и «зубной врач».

Дантист – присваивался обучившимся путём ученичества в частных кабинетах (которое существовало в течении всего 19 столетия).

Зубной врач – обучавшимся в частных зубоврачебных школах.

Зубной техник - учебных заведений ещё не было.

С 1885 года на медицинском факультете Московского университета по инициативе Н,В, Склифосовского создана первая доцентура по одонтологии. В 1892 году в Петербурге организована кафедра одонтологии в Военно-медицинской академии; её основатель Александр Карлович Лимберг (1856-1906 годы). Так, в 1902 году при общей численности населения России 140 млн человек, в стране был 221 специалист по зубоврачеванию, то есть один врач приходился на 60 тысяч человек.

Япония

Стоматологическое лечение с 1600 до середины 1800-х годов было разнообразным и обеспечивалось врачами общего профиля. Облегчение достигалось иглоукалыванием, прижиганием, раскалённым железом, рядом заклинаний и колдовских обрядов. Если это не помогало, зуб удаляли. Зубные врачи открыли кабинеты в крупных городах и через рекламу, и экстравагантные зазывания привлекали клиентов, в основном представителей среднего класса. Некоторые врачи специализировались в удалении зубов, другие же занимались протезированием. Бедняков лечили в основном шарлатаны, которые работали на улице, завлекая пациентов акробатическими трюками, игрой мечами и другими уловками. В середине 1600 годов в Эдо (древнее название Токио) таких уличных стоматологов было свыше 5600. Зубы удалялись голыми руками.

В 1765 году в Канде (префектура Фукуока) была открыта школа китайской медицины. Через несколько лет она переходит под правительственное управление и становится известной как «Школа медицинских наук». С этого времени организуются медицинские школы и в других префектурах, в том числе и по стоматологии.

В 1774 году издаётся «Катай шиншо» - перевод немецких текстов по анатомии. Стоматологическая практика изображается на гравюрах «укие-э» - картинки окружающего мира. Очень популярные цветные печатные гравюры красивых женщин, артистов и сцены каждодневной жизни. Красота в понятии того времени было - чернение зубов у замужних женщин – это показывало, свого рода, клятву в вечной верности, преданности жены для супруга. «Поскольку чёрный цвет всегда остаётся чёрным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой». Мэтью Пери назвал Японию - страна чёрных зубов. К 1700 году этот обычай появился у гейш.

В период Токугава зубные щётки делали из прутьев ивы, разделяя на тонкие волокна и специально обрабатывая. Щётки имели определённую длину и плоскую форму, так что могли использоваться в качестве скребка для языка. Зубные щётки для женщин были меньше размером и мягче, чтобы сохранять чёрную краску на зубах полирующая паста из смеси земли с солью, ароматизированная мускусом, применялась на смоченном водой кончике прутика. Зубочистки, подобные сегодняшним, делались вручную и продавались наряду со щётками и порошками, которые появились на рынке уже в 1634 году. К началу 19 века количество таких магазинов резко возросло. Только на улице, ведущей к главному храму Эдо, их было больше 200.

Когда в 6 веке в Японии распространился буддизм, вместе с ним прибыли и новые искусства и технологии. К концу 8 столетия японцы овладели ручной технологией вырезания деревянного Будды, и возможно, самые ранние зубные протезы из дерева были сделаны именно в это время. Полные съёмные протезы за счёт прилипания были ими созданы в 1500 середина 1600-х годов (обнаружено 120 полных деревянных зубных протезов), за два века до великого стоматолога Пьера Фаучарда. Протезы вырезались единым целым из дерева вишни или абрикоса. Оттиск беззубой челюсти делался из пчелиного воска, а по ней изготовлялась деревянная модель. Внутренняя часть рта пациента раскрашивалась индийскими чернилами, делались отметки высоких точек, и затем вырезались протезы, которые полностью соответствовали конфигурации рта. (На Западе применяли слоновую кость). Искусственные зубы делали из мрамора или костей животных, вырезанных так, чтобы сформировать естественный вид. Иногда использовали и зубы человека. Вместо боковых зубов вбивались медные или железные гвозди, что увеличивало жевательную эффективность. Самый древний сохранившийся протез принадлежит буддийской монахине Накаоке Тей – 1500 год.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1051 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)