АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Зубоврачевание.
Первым знаменитым врачевателем зубов, известным в истории, был
ХЕСИ – РА 28 век до нашей эры, Древний Египет. 3 династия. Саккара (Каир). Зубную боль и разрушение зуба они объясняли в Древней Месопотамии, «наличием червя, который растёт в зубе». Врачеватель зубов в Древнем Египте был в большом почёте; его называли «он, который заботиться о зубах». При фараоне служил «главный зубоврачеватель Великого дома». О болезнях зубов, их предупреждении и консервативном врачевании говориться в «Гиппократовом сборнике», трудах Аристотеля, сочинениях врачей Древнего Рима. Известны римские зубные протезы, которые относятся к культуре этрусков. Римские врачи Цельс (1 век до нашей эры) и Гален (2 век нашей эры) уделяли внимание болезням зубов.
Цельс при воспалении околозубных мягких тканей применял отвары для полоскания рта, а наружно – припарки из теста и фиников до образования гноя. Он вскрывал абсцессы и выскабливал поражённую кость. Острые края и углы кариозных зубов спиливал напильниками. Цельс выделил болезни зубов и полоти рта в самостоятельную главу.
Гален на основании наблюдений различал воспаление зуба (пульпы) и воспаление десны (периодонта). Он также заполнял депульпированные зубы смесями из различных смол.
Гиппократ и его последователи распространяли гуморальную теорию происхождения болезней и на возникновение кариеса зубов. Представление о том, что черви являются причиной заболевания зубов, ими отвергались.
После распада Римской империи арабы стали преемниками античной культуры и медицины. В трудах арабских врачей болезням зубов и полости рта и их лечению отводится значительное место. Особенно примечательным в этом отношении является труд Абул Казима (9 век нашей эры), в котором наряду с описанием различных болезней зубов, полости рта и приёмов лечения приводится набор специальных инструментов и среди них первые инструменты для удаления зубных отложений.
Абул Казим дал иллюстрацию лечения зубных болезней: «Прежде всего больному дают слабительное; заставляют голодать и на пустой желудок принимать частые ванны и делать физические упражнения. далее кладут на зуб перец с соком кедрового дерева. Если это не помогает, то повторно кладут на зуб шелковый тампончик с кипящим маслом до тех пор, пока у больного не появится чувство сильного накусывания, после чего боль проходит. Если и это не помогает, то окуривают зуб беленой и стираксом, чтобы убить червя. Если боль не проходит и после этого, то кладут в ухо на той же стороне небольшое количество опия и бобровых струн. При отсутствии эффекта от этих средств, прижигают зуб калёным железом до тех пор, пока огонь не проникнет до самого корня; обычно боль проходит в течение 3-4 часов, в противном случае прибегают к удалению зуба».В «Каноне медицины» Ибн Сины представлены обширные сведения о прорезывании зубов, их росте и строении в разном возрасте, описаны многочисленные симптомы заболеваний зубов и полости рта, известные в то время методы их лечения (от применения порошков и мазей до прижиганий и сверления тонким сверлом), советы по уходу за зубами и полостью рта. народные врачеватели зубов в России – зубоволоки широко использовали лекарственные средства растительного происхождения (камфару, настои трав, припарки из семян и др.), укрепляли зубы проволочными «шинами», умели накладывать пломбы на «червоточины» в зубах.
В папирусе Эберса приведено 11 прописей таких лекарств, которые способствовали оздоровлению полости рта и укреплению зубов, лечили воспаление дёсен и снимали зубную боль, то есть оказывали помощь, но не останавливали дальнейшее развитие заболевания. Древние египтяне не лечили кариозных зубов и не знали оперативного зубоврачевания, в результате чего были широко распространены тяжёлые заболевания надкостницы, приводившие к изменениям челюсти и прижизненному выпадению зубов. «Однако пациент умирал без облегчения, которое могло бы быть результатом простой операции», писал М.А.Раффер.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|