АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аристотель рекомендовал удалять зубы щипцами из бронзы.

Прочитайте:
  1. Аристотель

Цельс советовал не спешить с удалением, а попробовать лечить, если не получалось пломбировал зуб и удалял.

При археологических раскопках Пакистана учёные обнаружили череп древнего человека. В зубе у которого было ровное отверстие, которое можно сделать только сверлом, 8 тысяч лет назад. До этого считалось, что первым лекарем, удалившим из зуба кариес, был древнеримский хирург Архиген, врач императора Траяна, который в лечебных целях продырявил больному зуб подобием сверла, опыт его был забыт, а повторен в 15 веке профессором из Болоньи, - Джованни Арколани, который первым прижёг кариозную полость, залив её золотом.

 

Челюстно-лицевая хирургия в Китае имеет давнюю историю. В монографии во времена династии Цинь (255-206 год до н.э.) была успешно прооперирована «волчья пасть».

Зубная щётка со щетиной перпендикулярной ручке основе, известная нам сегодня, была изобретена китайцами в 1490 годы.

К 17 веку китайские хирурги были знакомы с заболеванием полости рта и горла и занимались лечением тонзилярного абсцесса и эпителиомы губ.

В 18 веке с 1784 по 1826 год Чао Венцинь завершил труд по хирургии, в котором описал много инструментов для операции в полости рта.

В 1882 году появился трактат «Иллюстрированные записки о симптомах и лечении в ларингологии» с обширным описанием анатомии полости рта. Он содержит детальное описание структур полости рта и разделяет полость рта и глотку, абсцессам в полости рта и горле, а также по опухолям языка, губ и подбородка.

К концу эпохи Хеян (794-1100) в 1100 годах стоматология отделяется от офтальмологии. В 794 году развивается торговый и культурный обмен с Китаем. Препараты традиционной китайской медицины в последнее время стали занимать всё более существенное место в арсенале средств, применяемых для реабилитации спортсменов. Это связано, прежде всего, со значительными успехами китайских спортсменов во всех видах спорта. Все они физиологичны и безопасны для человеческого организма. Все средства китайской медицины изготавливаются только из сырья растительного и животного и минерального происхождения. Чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и дёсен среди населения в Китае был установлен праздник, название которого можно перевести как «День любви к своим зубам»., который проходит каждый год 20 сентября.

 

В 10 веке Ясуйори Тамбано, потомок китайского императора, иммигрирует в Японию и становится не просто её гражданином, а наиболее признанным практикующим врачом своего времени. Под руководством этого иностранного врача издаётся самая древняя японская книга по медицине «Ишинго». Издание охватывает 980 страниц заболеваний с описанием полного курса протекания болезни и лечения. 80 страниц этой книги посвящены патологии зубов, губ и рта.

Фуюйори Тамбано, потомок отца японской медицины Ясуйори Тамбано, достиг своей славы в эпоху Камакура (1185 – 1333) и был известен как умелым лечением кариозных зубов императора Газано. Канеясу, сын Фуюйори, известен как первый японский стоматолог: он был официально назначен придворным стоматологом, а его потомки служили стоматологами на протяжении столетий. Семейство Тамбано хранило секреты своих технологий, передавая их из поколения в поколение только своему клану. В конечном счёте, все эти технологии были собраны в книгу Стоматологические секреты Чикаясу, изданную в 1531 году.

 

ЕВРОПА.

 

Страны Европы в средние века из-за постоянных набегов варваров с 5-12 век впала в пучину невежества и суеверия и интеллектуальной пассивности страны. Дробились на маленькие изолированные города - государства. Церковь стала главенствующим органом, который мог укротить беспредел. Арабский язык стал превалировать на Западе на целых 700 лет. В 6 веке церковь взяла в свои руки образование. Практически весь прогресс в медицине прекратился. Не признавая тот факт, что человеком управляют естественные законы и силы природы, и, будучи не в силах допустить собственное бессилие перед лицом естественного, церковь преследовала тех, кто стремился установить рациональный подход к естественным процессам. В Англии Беде (673-735) написал эклектическую историю, где упоминает снадобья от зубной боли и кровопускание из подъязычной вены.

Винцидиан (650-700), как и Гиппократ, считал, что зубная боль происходит первоначально в голове, а затем в идёт к зубу, заканчиваясь в его корне. Он упоминает такие средства от зубной боли как уже неоднократно упоминавшиеся смеси многочисленных лекарств, среди которых корень аспарагуса в уксусе, сок плюща, который закапывали в ухо. «Хирургия» не осуществлялась, так как грозила смертью.

Хильдегарда (1099-1179) – аббатиса из Германии в своей книге «Физика» писала о заживляющем действии растений, минералов и других вещей, основываясь на учении Аристотеля. Единственной хирургической операцией, которую она признавала, было вскрытие абсцесса, чтобы дать отток гною.

Россия

С 1654 года, когда в Московском государстве была открыта Лекарская школа, будущим лекарям стали преподавать навыки для зубоврачевания. Это было связано с тем, что значительная часть лекарей направлялась на службу в армию, где требовались знания по оперативному зубоврачеванию, и по борьбе с цингой. В качестве противоцинготных средств раздавались: солод, пиво, винный уксус, сбитень.

Франсуа Дюбрель первый француз которому разрешили заниматься зубоврачеванием в России 1710 году.

Как самостоятельная область медицины зубоврачевание выделилось лишь в конце 17- начало 18 века. В значительной степени этому способствовала деятельность французского хирурга

ПЬЕРА ФОШАРА (1678 – 1761), который прошёл путь от цирюльника до хирурга и приобрёл широкую популярность как частнопрактикующий врач. Пьер Фошар:

1. описал 130 заболеваний зубов и болезней полости рта;

2. причины возникновения болезни полости рта и особенности течения;

3. классификация болезней зубов;

4. «Зубная хирургия, или лечение зубов»;

5. зубопротезирование:

5.1. усовершенствовал нёбные обтураторы;

5.2. применил колпачки из золота;

5.3. применил фарфоровое покрытие для искусственных зубов;

5.4. идея использования специальных пружин для удержания во рту полных съёмных протезов;

5.5. занимался исправлением дефектов неправильного роста зубов и челюстей и по праву считается основателем ортодонтии (греч. Orthodontia; от ortos – прямой и odontos - зуб);

5.6. профилактика и лечение зубочелюстных аномалий при помощи ортопедических средств.

 

Дальнейшее развитие зубоврачевания тесно связано с разработкой новых методов и приборов зубоврачевания:

1. 1736 год - изготовление искусственных золотых коронок;

2. 1836 год – применение мышьяковистой пасты;

3. 1839 год – пломбирование зубов серебряной амальгамой;

4. 1840 год – применение щипцов современного вида;

5. 1858 год – пломбирование специальными цементами;

6. 1870 год – изобретение ножной бормашины.

В российской литературе конца 18 – начала 19 века болезни зубов, и их лечение освещалось в руководствах по хирургии. Так, в «Искусстве повивания или Науки о Бабичем деле» (1784 – 1786 годах) Н.М.Максимович-Амбодик подробно описал болезни полости рта в период беременности:

1. пульпит;

2. заболевания дёсен;

3. молочницу, то есть стоматит;

4. дефекты уздечки языка;

5. предложил операцию по хирургическому лечению заячьей губы.

 

Российские хирурги внесли ощутимый вклад в развитие хирургической стоматологии. И.В.Буяльский впервые ввёл операцию резекции верхней челюсти по поводу новообразования, успешно проводил пластические операции (восстановление нижней губы из кожи подбородка), разрабатывал новый стоматологический инструментарий. Большое количество стоматологических операций провел

Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881):

1. разработал метод пластических операций на лице – ринопластика;

2. изготовлены наборы хирургических инструментов, в которые входили и зубоврачебные.

 

В первой половине 19 века на русском языке стали издаваться переводные и оригинальные работы по зубоврачеванию и челюстно-лицевой хирургии.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)