АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проводящий путь вестибулярного анализатора (органы равновесия)

Прочитайте:
  1. АНАТОМИЯ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА
  2. Внутреннее ухо: орган .слуха (улитка, ее костный и перепончатый лабиринты, спиральный орган), их анатомическая характеристика. Проводящий путь слухового анализатора.
  3. Возрастные особенности двигательного анализатора
  4. Возрастные особенности строения и функционирования вестибулярного анализатора
  5. Возрастные особенности строения и функционирования зрительного анализатора
  6. Возрастные особенности строения и функционирования слухового анализатора
  7. Вспомогательный аппарат глаза Проводящий путь зрительного анализатора
  8. Звукопроводящая и звуковоспринимающая функции слухового анализатора
  9. К подкорковым структурам зрительного анализатора относятся
  10. Кодирование в корковом отделе анализатора

Чувствительные волосковые клетки пятен воспринимают линейные ускорения, земное притяжение, вибрационные колеба­ния. При привычном нормальном положении головы отолиты да­вят на определенные волосковые клетки. При изменении поло­жения отолиты оказывают давление на другие рецепторные клет­ки, возникают новые нервные импульсы, которые поступают в мозг, в центральные отделы вестибулярного анализатора и сигна­лизируют о нарушении привычного для человека равновесия.

Чувствительные волосковые клетки в ампулярных гребеш­ках генерируют нервный импульс при различных вращательных движениях головы. Чувствительные клетки возбуждаются при движениях эндолимфы, находящейся в перепончатых полукруж­ных клапанах. Поскольку полукружные протоки ориентированы в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то любой поворот головы обязательно приведет в движение эндолимфу в том или ином протоке, и ее инерционное давление возбудит рецепторные клетки. Возникшее в рецепторных волосковых клетках пятен и ампулярных гребешков возбуждение передается нервным клеткам преддверного узла, лежащего на дне внутреннего слухового про­хода. Аксоны этих клеток образуют преддверную часть преддвер-но-улиткового нерва (VIII пара черепных нервов), который вы­ходит вместе с улитковой частью через внутренний слуховой про­ход в полость черепа. Волокна нерва входят в вещество мозга и подходят к вестибулярным ядрам, расположенным в области ве­стибулярного поля в дне ромбовидной ямки. Аксоны клеток вес­тибулярных ядер идут к ядрам шатра мозжечка через его нижнюю ножку, к спинному мозгу, а также в составе дорсального продоль­ного пучка ствола головного мозга. От клеток вестибулярных ядер

часть волокон, перекрещиваясь, идет в таламус, откуда импуль­сы направляются к коре теменной и височной долей (корковые центры статокинетического анализатора). В ответ на возбуждение вестибулярных рецепторов возникают рефлекторные реакции с участием проводящего преддверно-спинно-мозгового пути, со­единяющего вестибулярные ядра в стволе головного мозга с перед­ними рогами спинного мозга. Нервные импульсы, поступающие в спинной мозг и к двигательным ядрам черепных нервов, рефлекторно изменяют тонус мышц. Для сохранения и восстановле­ния равновесия в необходимом направлении изменяется положе­ние головы и всего тела.

Известно, что при повреждении вестибулярного аппарата появляется головокружение, человек теряет равновесие. Повы­шенная возбудимость чувствительных клеток вестибулярного ап­парата вызывает симптомы морской болезни и другие расстрой­ства.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)