АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие и возрастные особенности органа слуха и равновесия

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  3. II Физиологические параметры органа зрения
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  6. IV. Развитие настоящего заболевания
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. А) развитие аллергии
  10. А. Инфаркты в органах большого круга кровообращения

Орган слуха и равновесия начинает развиваться довольно рано. Зачаток перепончатого лабиринта появляется на 3-й неделе внутриутробной жизни в виде утолщения эктодермы на поверх­ности головного конца зародыша по бокам от нервной пластин­ки. На 4-й неделе эктодермальная пластинка прогибается, обра­зует слуховую ямку, превращающуюся в слуховой пузырек. В даль­нейшем этот пузырек обособляется от эктодермы и погружается под эктодермалъный покров (6-я неделя). Путем сложной дифференцировки из слухового пузырька формируются три полукруж­ных протока, маточка и мешочек. В каждом образовании разви­вается специализированный участок: гребешки в полукружных протоках, в маточке и мешочке — пятна, содержащие чувствитель­ные клетки нейроэпителия. Из передней части пузырька путем его удлинения и спиралевидного свертывания образуется улитковый проток. На 3-м месяце эмбриогенеза перепончатый лабиринт в основном сформирован. В это время начинает формироваться звуковоспринимающий аппарат — спиральный (кортиев) орган. Из утолщения эпителия улиткового протока образуется покров­ная мембрана, под которой дифференцируются нейроэпителиальные (волосковые) сенсорные клетки. К 6-му месяцу строение спи­рального органа постепенно усложняется. С чувствительными клетками пятен и гребешков, а также со спиральным органом со­единяются разветвления периферической части VIII пары череп­ных нервов. Одновременно с развитием перепончатого лабирин­та вокруг него концентрируется мезенхима (слуховая капсула), которая затем превращается в хрящ. Между хрящом и лабирин­том появляется заполненное жидкостью перилимфатическое пространство. Впоследствии хрящевая капсула лабиринта превращается в костную.

Параллельно с развитием звуковоспринимающего аппарата (внутреннее ухо) формируется звукопроводящий аппарат (среднее ухо). Из первого жаберного (висцерального) кармана, его дистальной части, возникает закладка барабанной полости. Проксималь­ная часть этого жаберного кармана суживается и превращается в слуховую трубу. Появляющееся напротив формирующейся бара­банной полости выпячивание — жаберная борозда — в дальней­шем преобразуется в наружный слуховой проход. Слуховые кос­точки развиваются из хрящей первой и второй висцеральных дуг. Ушная раковина образуется из мезенхимальных островков, при­легающих к эктодермальной жаберной борозде.

Ушная раковина у новорожденного уплощена, хрящ ее мягкий, покрывающая его кожа тонкая. Долька ушной раковины (мочка) имеет небольшие размеры. Наиболее быстро ушная раковина ра­стет в течение первых 2 лет жизни ребенка и после 10 лет. В дли­ну она растет быстрее, чем в ширину.

Наружный слуховой проход у новорожденного узкий, длин­ный (около 15 мм), круто изогнут, имеет сужение на границе рас­ширенных медиального и латерального его отделов. Стенки на­ружного слухового прохода хрящевые, за исключением барабан­ного кольца. Выстилающая наружный проход кожа тонкая, не­жная. У ребенка 1-го года его длина около 20 мм, у ребенка 5 лет — 22 мм.

Барабанная перепонка у новорожденного относительно вели­ка. Ее высота равна 9, ширина — 8 мм. Наклонена барабанная пе­репонка у новорожденного сильнее, чем у взрослого. Угол, кото­рый она образует с нижней стенкой наружного слухового прохо­да, равен 35 — 40°.

Барабанная полость у новорожденного по размерам мало отличается от таковой у взрослого человека, однако она кажется узкой из-за утолщенной в этом возрасте слизистой оболочки. К моменту рождения в барабанной полости находится жидкость, которая с началом дыхания через слуховую трубку поступает в глотку и проглатывается.

Стенки барабанной полости тонкие, особенно верхняя. Ниж­няя стенка местами представлена соединительной тканью. Задняя стенка имеет широкое отверстие, ведущее в сосцевидную пеще­ру. Сосцевидные ячейки у новорожденного отсутствуют из-за сла­бого развития сосцевидного отростка. Слуховые косточки имеют размеры, близкие к таковым у взрослого человека. Слуховая труб­ка у новорожденного прямая, широкая, короткая (17 — 21 мм). Хрящевая часть слуховой трубы развита слабо. В течение первого года жизни ребенка слуховая труба растет медленно, на 2-м году иыстрее. Длина слуховой трубы у ребенка 1-го года равна 20 мм, 2 лет — 30, 5 лет — 35 мм. У взрослого человека длина слуховой трубы составляет 35 — 38 мм. Просвет слуховой трубы суживает­ся постепенно: от 2,5 мм в 6 мес до 2 мм в 2 года и до 1 — 2 мм у 6-летнего ребенка.

Внутреннее ухо у новорожденного развито хорошо, его разме­ры близки к таковым у взрослого человека. Костные стенки по­лукружных каналов тонкие, постепенно утолщаются за счет сли­яния ядер окостенения в пирамиде височной кости.

Нарушения развития рецепторного аппарата (спирального органа), недоразвитие косточек, препятствующее их движению, ведут к врожденной глухоте. Дефекты положения, формы и стро­ения наружного уха (уродства), как правило, связаны с недораз­витием нижней челюсти (микрогпатия) или даже отсутствием ее (агнатия).

 

Контрольные вопросы

1.Назовите структуры, относящиеся к наружному и среднему уху.

2.Перечислите анатомические образования, относящиеся к внутреннему уху.

3.Какие структуры внутреннего уха и каким образом воспринимают статические и динамические изменения положения тела?

4.Опишите строение улитки. Расскажите о механизмах восприятия
звуков.

5.По каким проводящим путям и к каким подкорковым и корковым
центрам поступают нервные импульсы от Вестибулярных и слуховых ре­цепторов внутреннего уха?

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1811 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)