АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Орган вкуса. Вкусовой анализатор

Прочитайте:
  1. A.УЗД органів черевної порожнини.
  2. D.Не вбиває, не гнітить збудників хвороби в організмі
  3. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  4. I. Организационно-методический раздел
  5. I. Организационный момент
  6. I. Организационный момент.
  7. I. Организационный момент.
  8. I. Патология половых органов в общем.
  9. I. Права медицинской организации
  10. I. Расходы, покрываемые организаторами

Орган вкуса у человека представлен множеством (около 2 000) вкусовых почек, расположенных в многослойном эпителии сли­зистой оболочки языка, мягкого нёба, зева, надгортанника. Особенно много вкусовых почек в эпителии нитевидных, грибовид­ных, листовидных, желобовидных сосочков. Вкусовые почки име­ют эллипсоидную форму, состоят из плотно прилежащих одна к другой рецепторных (вкусовых) и опорных клеток. На вершине каждой вкусовой почки имеется вкусовое отверстие (вкусовая пора), которое ведет в маленькую вкусовую ямку, ограниченную верхушками вкусовых клеток. На поверхности каждой вкусовой клетки, обращенной в сторону вкусовой ямки, имеются ми­кроворсинки. Вкусовые чувствительные клетки воспринимают сладкое, кислое, горькое, соленое или комбинации из этих че­тырех видов вкусовых раздражителей. Для воздействия на вкусо­вые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворителем в полости рта является слюна. Растворенное веще­ство проникает во вкусовые почки через отверстия на их вер­шинах — вкусовые поры и возбуждает вкусовые клетки. Это воз­буждение передается прилежащим нервным окончаниям, в ко­торых возникает нервный импульс. По нервным волокнам, кото­рые заходят во вкусовую почку, нервный импульс поступает в мозг. Нервный импульс от передних 2/з языка передается по нервным волокнам язычного нерва, а затем по волокнам бара­банной струны лицевого нерва. От желобовидных сосочков, мяг­кого нёба и нёбных дужек импульс проходит по волокнам языкоглоточного нерва, от надгортанника — по волокнам блуждаю­щего нерва.

Тела первых нейронов вкусового проводящего пути залегают в чувствительных узлах VII, IX, X пар черепных нервов. Аксоны этих клеток направляются в составе указанных нервов в ядро одиночного пути, расположенное в продолговатом мозге, где нервные волокна заканчиваются синапсами на телах его нейро­нов. Центральные отростки этих нервных клеток направляются в таламус. Аксоны нейронов таламуса идут к корковому концу вкусового анализатора, расположенному в коре парагиппокам-пальной извилины, крючка и гиппокампа (аммонова рога).

Связи с корковыми структурами лимбической системы созда­ют мотивацию пищевого поведения.

 

Орган обоняния и его анализатор

Орган обоняния находится в обонятельной области слизистой оболочки полости носа. Это верхняя носовая раковина и лежащая на этом же уровне зона носовой перегородки, где слизистая обо­лочка покрыта обонятельным эпителием. Число обонятельных клеток у человека около 40 млн. Периферический отросток — ден­дрит обонятельной клетки заканчивается утолщением — обоня­тельной булавой, на вершине которой располагается по 10 —12 подвижных обонятельных волосков (ресничек), вступающих в кон­такт с пахучими веществами. Молекулы пахучих веществ, пред­варительно растворяясь в секрете слизистых желез, взаимодей­ствуют с рецепторными белками ресничек, что вызывает нервный импульс. Для возбуждения одной обонятельной (чувствительной) клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества. Центральные отростки — аксоны обонятельных клеток проходят между поддерживающими клетками и собираются в обонятельные нер­вы, которые в количестве 20 — 40 проникают в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости и направляются к обонятельной луковице. В обонятельной луковице располагаются следующие (вторые) нейроны обонятельного проводящего пути. Аксоны этих клеток образуют обонятельный тракт, волокна ко­торого далее проходят через переднее продырявленное веще­ство— обонятельный треугольник. Затем эти волокна проделы­вают сложный путь в составе свода мозга, а также вокруг мозо­листого тела и достигают сосцевидных тел и коркового конца обо­нятельного анализатора, расположенного в крючке парагиппо-кампальной извилины. Обонятельные импульсы направляются также в гипоталамус, гиппокамп, миндалевидное тело, входящие в состав лимбической системы, которая участвует в формиро­вании эмоциональных реакций.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)