Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
Самостоятельная работа студента - это планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное (аудиторное) время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия (при частичном непосредственном участии преподавателя, оставляющем ведущую роль за работой студентов).
Самостоятельная работа студентов в ВУЗе является важным видом учебной и научной деятельности студента. Самостоятельная работа студентов играет значительную роль в рейтинговой технологии обучения. Государственным стандартом предусматривается, как правило, не менее 50% часов из общей трудоемкости дисциплины на самостоятельную работу студентов (далее СРС). В связи с этим, обучение в ВУЗе включает в себя две, практически одинаковые по объему и взаимовлиянию части – процесса обучения и процесса самообучения. Поэтому СРС должна стать эффективной и целенаправленной работой студента.
Концепцией модернизации российского образования определены основные задачи профессионального образования - "подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности".
Решение этих задач невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом, усиления ответственности преподавателей за развитие навыков самостоятельной работы, за стимулирование профессионального роста студентов, воспитание творческой активности и инициативы.
К современному специалисту общество предъявляет достаточно широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет наличие у выпускников определенных способностей и умения самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной финансовой ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через участие студентов в практических занятиях, выполнение контрольных заданий и тестов, написание курсовых и выпускных квалификационных работ. При этом самостоятельная работа студентов играет решающую роль в ходе всего учебного процесса.
Формы самостоятельной работы студентов разнообразны. Они включают в себя:
· изучение и систематизацию официальных государственных документов: законов, постановлений, указов, нормативно-инструкционных и справочных материалов с использованием информационно-поисковых систем "Консультант-плюс", "Гарант", глобальной сети интернет.
· изучение учебной, научной и методической литературы, материалов периодических изданий с привлечением электронных средств официальной, статистической, периодической и научной информации;
· подготовку докладов и рефератов, написание курсовых и выпускных квалификационных работ;
· подготовка к презентациям и дискуссиям;
· участие в работе студенческих конференций, комплексных научных исследованиях.
Самостоятельная работа приобщает студентов к научному творчеству, поиску и решению актуальных современных проблем.
Виды самостоятельной работы студентов:
· подготовка к семинарским и практическим занятиям;
· подготовка творческих заданий, интерактивных выступлений, групповых дискуссий и деловых игр;
· подготовка к контрольным работам и тестированию по темам курса;
· подготовка к зачету;
· подготовка докладов на студенческую научно-исследовательскую конференцию.
1. Творческое задание. Выполнение творческих заданий требуют от студента воспроизведение полученной ранее информации в форме, которую определят преподаватель, и требующей творческого подхода: подборка примеров стандартов этичного поведения в разных странах; подборка материала по определенной проблеме; проведение сравнительного анализа делового этикета на примере других стран; участие в ролевой игре и т.п.
2. Интерактивное выступление. Интерактивное выступление подразумевает ведение непрерывного диалога с аудиторией: постановка вопросов и получение ответов аудитории; проведение учебной деловой игры в ходе выступления; приглашение специалистов для участия в обсуждении рассматриваемой проблемы; использование наглядных пособий (схем, таблиц, диаграмм, рисунков, видеозаписи и др.) и др.
3. Учебные деловые игры. Учебные деловые игры основываются на личностном вовлечении участников в учебный процесс. Они позволяют задействовать те мотивы поведения человека, которые обычно остаются нейтральными в ходе лекций и семинарских занятий и помогают выявить скрытых лидеров. В рамках деловых игр отрабатывается искусство общения, возникает потребности работать самостоятельно и творчески.
4. Дискуссии. Дискуссия позволяет актуализировать нравственные проблемы, которые лежат в основе научных знаний, показывает их важность для современности. Перед студентами ставится проблема и выделяется определенное время, необходимое для подготовки аргументированного развернутого ответа. Круглый стол - разновидность группового обсуждения, в ходе которого студенты имеют возможность поделиться проблемами, своей точкой зрения на поставленный вопрос и познакомиться с опытом и достижениями в данной сфере.
5. Семинарские занятия. Семинары проводятся по наиболее важным темам дисциплины с целью углубления и закрепления полученных знаний студентами. В ходе семинарских занятий формируются навыки анализа, обобщения и изложения учебного материала.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|