АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические рекомендации по работе с литературой

Прочитайте:
  1. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  2. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  3. VII. Выводы и рекомендации
  4. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  5. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАБОТЕ С ПОДКЛЮЧИЧНЫМ КАТЕТЕРОМ.
  6. Антибактериальная терапия у амбулаторных больных (рекомендации МЗ РФ, 2003)
  7. Арт-терапи в работе с подростками находящимися в трудной жизненной ситуации.
  8. АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ
  9. Больная 70 лет с компенсированными сопутствующими заболеваниями дважды поступает в клинику после ущемления грыжи. Ваши рекомендации?
  10. В КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Важной составляющей самостоятельной внеаудиторной подготовки студентов является работа с литературой ко всем видам занятий: семинарским и практическим занятиям, при подготовке к зачетам, экзаменам, тестированию, участию в научных конференциях.

Умение работать с литературой означает научиться пользоваться источниками осмысленно. Прежде чем приступить к освоению научной литературы, рекомендуется чтение учебников и учебных пособий.

Во время самостоятельной работы студенты могут использовать различные методы работы с литературой. Традиционно выделяют следующие методы:

· метод повторения является наиболее известным методом, при котором прочитанный текст заучивается наизусть и потом воспроизводиться по памяти. Простое повторение воздействует на память механически и поверхностно. Недостаток этого метода заключается в том, что полученная таким путем информация легко забывается;

· метод кодирования - наиболее эффективный метод. Прочитанный текст подвергается большей обработке, чем при простом заучивании. Для основательной обработки информации и ее кодировки с целью хранения, необходимо произвести ряд мыслительных операций: прокомментировать новые данные; оценить их значение; поставить вопросы; сопоставить полученные сведения с ранее известными фактами. Для улучшения обработки информации важно устанавливать осмысленные связи и структурировать новые сведения.

Изучение научной, учебной и иной литературы невозможно без ведения рабочих записей. Форма записей может быть весьма разнообразной: простой или развернутый план, тезисы, цитаты, конспект.

План – представляет собой каркас письменной работы, которая определяет последовательность изложения материала. План является наиболее краткой, доступной и распространенной формой записей содержания исходного источника информации. По сути, это ряд основных вопросов, которые рассматриваются в источнике. План бывает простым и развернутым. Их отличие состоит в степени детализации содержания и, соответственно, в объеме.

Преимущества плана состоят в следующем:

1. план позволяет наилучшим образом уяснить логику мысли автора, и упрощает понимание главных моментов произведения;

2. план позволяет быстро определить сущность построения прочитанного и, следовательно, гораздо помогает легче ориентироваться в его содержании;

3. план помогает быстрее обычного вспомнить прочитанное4

4. План помогает оптимизировать процесс поиска в источнике необходимых фактов, цитат и т. д.

Выписки – представляют собой небольшие фрагменты текста, которые содержат в себе квинтэссенцию содержания прочитанного. Выписки это более сложная форма записей содержания исходного источника информации. По сути, выписки - не что иное, как цитаты, заимствованные из источника. Выписки позволяют в концентрированной форме и с максимальной точностью воспроизвести в произвольном порядке наиболее важные мысли автора и статистические сведения. В отдельных случаях допустимо заменять цитирование изложением, которое близко к дословному.

Тезисы представляют собой сжатое изложение содержания изученного материала чаще всего в утвердительной форме.

Отличие тезисов от обычных выписок состоит в следующем:

1. более высокая степень концентрации материала;

2. преобладание выводов над общими рассуждениями;

3. запись производиться без использования прямого цитирования.

Тезисы необходимы для подготовки всесторонней аргументации письменной работы, а также при подготовке выступлений на защите, докладов и др.

Аннотация представляет собой краткое изложение основного содержания исходного источника информации, которое дает о нем обобщенное представление. Характерной особенностью аннотации наряду с краткостью и обобщенностью ее содержания является и то, что пишется аннотация всегда после того, как завершено ознакомление с содержанием исходного источника информации. Аннотация пишется почти исключительно своими словами и лишь в крайне редких случаях содержит в себе небольшие выдержки оригинального текста.

Резюме - это краткая оценка изученного содержания исходного источника информации. Резюме базируется на основе выводов, содержащихся в этом источнике. Резюме довольно сходно по своей сути с аннотацией. Однако, в отличие от последней, текст резюме концентрирует в себе данные не из основного содержания исходного источника информации, а из его заключительной части, прежде всего выводов.

Конспект - это сложная запись содержания исходного текста, которая включает в себя заимствования/цитаты наиболее значимых мест в сочетании с планом источника, а также сжатый анализ записанного материала и выводы по нему.

Для работы над конспектом следует:

1. определить структуру конспектируемого материала;

2. произвести отбор и последующую запись наиболее существенного содержания оригинального текста в соответствии со структурой конспекта. Запись производится в форме цитат или в изложении, близком к оригиналу;

3. выполнить анализ записей и дополнить эти записи собственными замечаниями;

4. сформулировать и записать выводы по каждой из частей оригинального текста, а также общие выводы.

Систематизация изученных источников позволяет добиться повышения эффективности их анализа и обобщения. Итогом такой работы должна быть логически выстроенная система сведений по существу исследуемого

 

Тема 1. Общие вопросы возрастной анатомии и физиологии

Вопросы для самостоятельной подготовки:

 

1. Понятие о росте и развитии, их основные закономерности.

2. Гетерохронность и гармоничность развития.

3. Акселерация и ретардация, их причины.

4. Комплексная диагностика уровня функционального развития ребенка.

5. Методы определения состояния умственного и физического развития ребенка.

6. Понятие о физическом развитии.

7. Показатели и возрастно-половые особенности физического развития.

8. Определение антропометрических показателей для оценки физического развития школьников.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)