АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. В практической деятельности врачу нередко приходится иметь дело с острыми бытовыми отравлениями, которые чаще возникают в результате случайного

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I.Введение
  5. А. Введение
  6. А. Введение
  7. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  8. Большое значение имело введение Дж. Симпсоном (1847) в акушерскую практику наркоза. Вначале для этого применяли хлороформ, а затем — эфир.
  9. Быстрое введение в вену АТФ может купировать
  10. В) перевод на парентеральное введение преднизолона с постепенной отменой

В практической деятельности врачу нередко приходится иметь дело с острыми бытовыми отравлениями, которые чаще возникают в результате случайного, а иногда и умышленного приема химических веществ, обладающих достаточно высокой активностью. Кроме того, не исключена возможность отравления человека напроизводстве в процессе получения и применения токсических веществ. В настоящее время в связи с расширением зоны применения и созданием новых химических веществ, а также увеличением объема и ассортимента лекарственных средств (известно более 300 веществ, которые могут вызвать острые отравления) возрастает значение изучения токсикологии — науки об острых и хронических отравлениях.

Особую актуальность проблема острых и хронических отравлений приобрела в последние десятилетия вследствие накопления в окружающей современного человека естественной среде огромного количества различных химических препаратов — около 6 млн. наименований. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 60-х годах в странах Западной Европы по поводу острого отравления госпитализировали в среднем 1 человека на 1000 жителей, в 70—80-х годах — почти вдвое больше (для сравнения: больных с острым инфарктом миокарда поступает в больницы в среднем 0,8 человека на 1000 населения). Эти больные составляют 15—20 % всех лиц, экстренно поступающих на стационарное лечение по неотложным показаниям.

От того, насколько быстра, эффективна и целенаправленно будет оказана медицинская помощь пострадавшему, как правило, зависит исход отравления. Современные мероприятия в большинстве случаев гарантируют жизнь человеку, получившему отравление даже несколькими смертельными дозами, запоздалая же и нерациональная помощь оказывается неэффективной, в менее тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения. В то же время, эффективность неотложных мероприятий при отравлениях в свою очередь зависит от того, насколько быстро врач установит природу токсичного агента и патогенез основных расстройств, применит специфическое противоядие, а также выделит синдромы, имеющие наиболее важное патогенетическое значение, что позволит правильно выбрать средства патогенетической терапии.

Тема занятия: Основы токсикологии

Время занятия: 7 академических часов

Характеристика темы: Токсикология как медицинская наука занимает важное место в системе медицинских и военных знаний, криминалистике. Количество пострадавших от различных отравлений, к сожалению, имеет тенденцию к росту, а летальность от них остается довольно высокой. Знание основ токсикологии, принципов неотложной медицинской помощи при острых отравлениях является обязательным для врача любой специальности, а умение оказать первую доврачебную помощь при отравлении необходимо любому человеку. Данная тема требует знаний в области физиологии и патофизиологии, биохимии основных обменных процессов организма человека, знаний и навыков интенсивной терапии больных с заболеваниями системы дыхания и кровообращения, ЦНС, ОПН, знания и навыков комплексной реанимации. Данная тема является интегративной и базируется на знаниях полученных с 1-го по 6-й курс обучения.

Цель занятия: обучение общим принципам диагностики, выявления основных патологических синдромов и принципов лечения острых отравлений, в целом, а также в случае специфических отравлений (алкоголем и его суррогатами, кислотами и щелочами, фосфорорганическими соединениями, снотворными, наркотическими и седативными препаратами, угарным газом, ядовитыми грибами).

Задачи занятия:

1. Освоить диагностику острых отравлений по клинической картине и данным лабораторных исследований.

2. Научиться проводить комплексную синдромальную терапию острых отравлений.

3. Научиться своевременно выставлять показания к проведению методов детоксикации (форсированного диуреза, перитонеального диализа, гемо- и лимфосорбции, операции замещения крови, гамодиализа).

4. Изучить антидотную терапию при некоторых видах острых отравлений.

5. Закрепить знания и навыки по проведению комплексной сердечно-легочно-мозговой реанимации.

Требования к исходному уровню знаний: для успешного освоения темы необходимо повторить:

1. Из биохимии: обмен углеводов и метаболизм этанола в оганизме человека, тканевое дыхание, биохимические свойства кислот и щелочей.

2. Из физиологии и патофизиологии: физиология и патофизиология системы дыхания и системы кровообращения.

3. Из внутренних болезней и урологии: острая почечная недостаточность.

4. Из реаниматологии: комплексная сердечно-легоно-мозговая реанимация; показания к интубации трахеи и трахеостомии, техника выполнения; показания для проведения ВИВЛ и ИВЛ;

5. Из хирургии: «краш синдром».

6. Из военной медицины: основные понятия токсикологии.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)