АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поперечное плоскостопие и деформации пальцев

Прочитайте:
  1. А. Терміново виконати пальцеве притиснення на рівні плечової пахової артерії, накласти джгут, асептичну пов’язку.
  2. АНОМАЛИИ И ДЕФОРМАЦИИ ЗУБОВ И ЗУБНЫХ РЯДОВ
  3. Вправление вывихов плеча, предплечья, голени, бедра, фаланг пальцев в зависимости от вида и механизма вывиха
  4. Врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения
  5. Вы ведете больную СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли в суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей?
  6. ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ. ГНОЙНЫЙ АРТРИТ. ОСТЕОМИЕЛИТ
  7. Мышцы пальцевых суставов
  8. Мышцы пальцевых суставов(тазовой конечности). Функции, видовые особенности.
  9. Мышцы пальцевых суставов. Функции. ВО.
  10. Не веря во всю эту красоту, я не удержался и медленно провел кончиками пальцев по его скуле. То же самое сделал и он.

 

Поперечное плоскостопие и hallux valgus составляют около 10% среди всех ортопедических заболеваний. Молоткообразная деформация средних пальцев стопы отмечается примерно в 10% случаев, а варусное отклонение V пальца – всего у 0,4% женщин.

Заболевание наиболее характерно для женщин в возрасте 35-50 лет и старше и характеризуется прогрессирующим течением.

Выделяют внутренние и внешние причины развития поперечного плоскостопия.

К внутренним причинам относятся наследственно-конституциональное предрасположение, врожденная дисплазия костно-суставного и первичная слабость связочно-мышечного аппаратов стопы. Поперечное плоскостопие следует рассматривать как проявление недостаточности связочного аппарата на фоне функциональной слабости мышц стопы и голени.

К внешним причинам, способствующим развитию поперечного плоскостопия, относятся перегрузки, связанные с профессией, занятием спортом или ведением домашнего хозяйства, с общим увеличением массы тела, с ношением нерациональной обуви и др. Отрицательное влияние нерациональной обуви (на высоком каблуке и с узким носком) настолько велико, что некоторые авторы считают ее даже основной причиной развития деформации.

Кроме того, регулярное ношение обуви на высоких каблуках и с острым носиком приводит к резкому увеличению нагрузки на головки плюсневых костей и способствует возникновению и прогрессированию деформации стопы.

Основным в патогенезе поперечного плоскостопия является распластывание переднего отдела стопы.

Выступающая кнутри головка I плюсневой кости при поперечном плоскостопии подвергается постоянному давлению обувью, вследствие чего по ее медиальному краю появляется и постепенно увеличивается костно-хрящевой экзостоз, а над ним – часто воспаляющаяся слизистая бурса. Увеличение нагрузки на головки средних плюсневых костей при поперечном плоскостопии создает постоянное чрезмерное давление на сухожилия сгибателей II и III пальцев, что вызывает рефлекторное сокращение соответствующих мышц и приводит к формированию молоткообразной деформации пальцев. Вторая причина возникновения данной деформации – это вытеснение средних пальцев отклоняющимся кнаружи большим пальцем стопы.

Молоткообразная деформация характеризуется сгибательной установкой в проксимальном межфаланговом суставе и разгибательной – в плюснефаланговом суставе.

Диагноз поперечного плоскостопия и hallux valgus устанавливают на основании клинико-рентгенологических данных и подтверждают его подометрическими и плантографическими исследованиями.

При клиническом обследовании выясняют жалобы больных, определяют вид, степень и форму деформации переднего отдела стопы.

Основные жалобы пациентов: боли, деформация переднего отдела стопы, трудности в подборе и ношении стандартной обуви, косметический дефект.

Типичными участками локализации болевых ощущений при поперечном плоскостопии являются подошвенная поверхность стопы под головками средних плюсневых костей и медиальная поверхность головки I плюсневойкости. Боли носят преимущественно периодический характер и возникают при стоянии и ходьбе.

Для деформации стопы при поперечном плоскостопии характерны следующие признаки: расширение переднего отдела стопы, натоптыши на подошве под головками средних плюсневых костей, вальгусное отклонение I пальца с его внутренней ротацией, костно-хрящевой экзостоз головки I плюсневой кости с признаками хронического бурсита, молоткообразная деформация средних пальцев стопы, варусное отклонение V пальца с наличием экзостоза и явлениями бурсита.

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют 3 степени тяжести поперечного плоскостопия и hallux valgus и 2 формы деформации переднего отдела стопы.

Степени тяжести патологии:

I степень (слабо выраженное плоскостопие) отклонение большого пальца кнаружи не превышает 30° (в норме – до 15°).

II степень (умеренно выраженное плоскостопие) характерно вальгусное отклонение I пальца до 40°

III степень (резко выраженное плоскостопие) – свыше 40°.

Формы деформации стопы:

· нефиксированная форма («мягкая» стопа) компоненты деформации легко поддаются ручной коррекции: полностью устраняется поперечная распластанность стопы, а большой палец без труда выводится в правильное положение.

· фиксированная форма («ригидная» стопа) попытка ручной коррекции не приводит к уменьшению поперечника стопы до нормы и выведению I пальца из порочного положения.

При рентгенологическом исследовании переднего отдела стопы в прямой проекции определяют вид поперечной распластанности, а также углы расхождения плюсневых костей и угол вальгусного отклонения большого пальца. При I степени деформации угол вальгусного отклонения большого пальца (Ðа) не превышает 30°, а угол между I и II плюсневыми костями (Ðb) находится в пределах 9-12° (в норме 8-10°).

Для II степени характерно увеличение Ðb до 13-16°, а отклонение большого пальца кнаружи достигает 40°. При III степени деформации Ðb увеличивается до 16° и более, Ðа составляет свыше 40°.

Лечение поперечного плоскостопия и деформаций пальцевв основном оперативное.

Консервативное лечение рекомендуется при начальных проявлениях заболевания, у подростков, в пожилом возрасте, в случае противопоказаний к хирургическому лечению, а также в послеоперационном периоде.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)