АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности анатомии стопы

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Задачи по частной патологической анатомии
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

Стопа – сложный орган тела человека, выполняющий при ходьбе опорную, рессорную и балансировочную функции.

В стопе различают продольный и поперечный своды, которые обеспечивают плавность и пружинистость походки, оберегая позвоночник, череп и внутренние органы от сотрясений и повреждений. Опорными точками являются головки IV-V плюсневых костей спереди и бугристость пяточной кости сзади. Внутренний свод стопы и основная его функция – рессорная.

Поперечный свод стопыобъективно выявляется на уровне проксимальных и средних отделов плюсневых костей. Головки плюсневых костей располагаются в виде дуги, или арки. Т.о., стопа соприкасается с плоскостью опоры пяткой, головками I и V плюсневых костей, а средние плюсневые кости практически не участвуют в опоре.

Высоту продольного свода обеспечивают передняя и задняя большеберцовые мышцы, а также длинные сгибатели большого пальца и пальцев стопы. Вершина свода (область ладьевидной и кубовидной костей) удерживается короткой и длинной малоберцовыми мышцами по наружной поверхности и передней большеберцовой – по внутренней. Поперечный свод стопы поддерживается сухожилием длинной малоберцовой мышцы и поперечной головкой приводящей мышцы большого пальца. Мышцы вместе со связками образуют так называемую динамическую силу, которая препятствует уплощению стопы под влиянием нагрузки.

Если под влиянием каких-то причин происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма стопы – она деформируется, становится плоской. При этом значительно снижается или полностью утрачивается рессорная функция стопы.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)