Стадия клинических проявлений.
В этот период зона патологической перестройки в шейке бедра становится более значительной, степень деформации проксимальной части бедра увеличивается. ШДУ уменьшается с каждым годом и иногда становится острым и составляет менее 90˚. Зона патологической перестройки чаще совпадает с зоной роста, а иногда проходит латеральнее от неё. Отделившийся фрагмент треугольной формы от шейки чаще находится по нижнему краю шейки, но возможны и исключения.
Стадия исходов.
В стадии исходов патологический процесс в шейке бедренной кости протекает, как правило, в двух направлениях. У одних больных он неуклонно прогрессирует, приводя к образованию ложного сустава шейки, а у других - разрушение шейки прекращается и, несмотря на варусное положение ее, происходит оссификация зоны патологической перестройки.
В связи с этим в стадии исходов представляется возможным выделить два типа деформации — прогрессирующую и стабильную (coxa vara progressiva et stabilisata).
При первом типе процесс резорбции костной ткани обусловливает укорочение шейки и постепенное уменьшение шеечно-диафизарного угла. В отдельных случаях разрушение шейки протекает настолько интенсивно, что через некоторое время от нее почти ничего не остается.
При втором типе вследствие оссификации зоны патологической перестройки деформация не имеет тенденции к прогрессированию. Искривление проксимального конца бедра остается таким же, как оно было в момент прекращения резорбции шейки и заполнения зоны перестройки костной тканью.
Искривление проксимального конца бедренной кости остается таким же, каким оно было в момент прекращения резорбции шейки и заполнения зоны перестройки костной тканью.
В зависимости от величины искривления проксимального конца бедренной кости, размеров шейки и головки, состояния вертлужной впадины при втором типе деформации выделяют три степени тяжести заболевания.
При первой степени деформация напоминает пастушью палку. Шейка бедра укорочена, утончена, шеечно-диафизарныи угол в пределах 90°, большой вертел гипертрофирован, занимает верхнюю часть бедренной кости и приближен к крылу подвздошной кости, на которой имеется углубление в виде фасетки па уровне повернутой кнутри верхушки большого вертела. Головка уплощена, вытянута в верхне-нижнем направлении и находится в отведенном положении. Вертлужная впадина также уплощена, верхний край ее на протяжении I см не сочленяется с головкой.
При второй степени описанные выше изменения выражены еще более резко. Шеечно-диафизарный угол острый, шейка резко истончена, головка бедра находится в подвывихе книзу и значительно вытянута в верхне-нижнем направлении, Вертлужная впадина уплощена до такой степени, что лишь небольшая часть головки вписывается в нее. Верхушка большого вертела находится у крыла подвздошной кости.
При третьей степени тяжести наибольшие изменения наблюдаются в шейке бедренной кости и вертлужной впадине. В связи с тем, что шейка практически отсутствует, а головка непосредственно соединяется с бедренной костью, происходит еще большее уплощение вертлужной впадины, в особенности верхнего края ее. Она настолько скошена, что почти не определяется на рентгенограмме. Верхушка большого вертела соприкасается с подвздошной костью, препятствуя отведению бедра.
Разделение образовавшихся деформаций в группе больных с оссифицированной зоной перестройки по степеням тяжести более конкретно показывает характер анатомических изменений в проксимальном отделе бедренной кости, вертлужной впадине и правильно ориентирует врача в выборе наиболее рационального метода лечения.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 415 | Нарушение авторских прав
|