АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИЧ маркерные заболевания.

Прочитайте:
  1. III . Анамнез настоящего заболевания.
  2. III Анамнез заболевания.
  3. III.Анамнез заболевания.
  4. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  5. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  6. Анамнез заболевания.
  7. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  8. Анамнез настоящего заболевания.
  9. Анамнез настоящего заболевания.

Оппортунистические заболевания при ВИЧ-инфекции

Борьба организма с ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев рано или поздно приводит к ослаблению иммунной защиты. Наступает момент, когда снижение иммунитета делает возможным развитие заболеваний, вызываемых оппортунистическими возбудителями.

Вторичные заболевания, развивающиеся у лиц с иммунодефицитом, принято называть «оппортунистическими» от латинского слова «opportunitas» - благоприятный момент, удобный случай. Это значит, что такие заболевания развиваются только при определенном стечении благоприятных для них условий. Чаще всего оппортунистические заболевания вызываются условно-патогенными возбудителями, не приводящими к болезни при нормальном состоянии иммунитета. Но есть и исключения. Например, возбудитель туберкулеза, часто развивающегося у ВИЧ-инфицированных, не относится к условно-патогенным микроорганизмам. А связь саркомы Капоши с каким-либо инфекционным агентом вообще пока не доказана.

В литературе встречается термин «СПИД-ассоциированные заболевания», СПИД-индикаторные заболевания» и «СПИД-маркерные заболевания». Это не совсем правильные определения. Только определенные заболевания являются достоверным признаком снижения иммунитета при ВИЧ-инфекции. Обнаружение этих заболеваний имеет самостоятельное диагностическое значение.

Оппортунистические инфекции имеют протозойную (вызываются простейшими), грибковую, бактериальную и вирусную природу. Наиболее значимые представители простейших – пневмоциста, токсоплазма, кишечные кокцидии, изоспоры. В последние годы у больных чаще выявляются лейшмании, трипаносомы, циклоспоры. Особое место занимают пневмоцисты, так как пневмоцистная пневмония остается самым характерным и серьезным проявлением ВИЧ-инфекции.

Среди грибов, вызывающих оппортунистические заболевания, прежде всего, выделяют грибы рода Candida, которые могут вызывать поражение любого органа, начиная с кожи и заканчивая тяжелым поражением пищевода и кишечника. К значимым оппортунистическим грибам относятся также криптококки и аспергиллы, вызывающие тяжелые системные поражения.

Заболевания, вызываемые простейшими (токсоплазмоз и лейшманиоз) приводят к тяжелому поражению иммунитета. В условиях ВИЧ-инфекции они усугубляют иммунодефицит, что способствует быстрому их распространению в организме больного.

Из бактериальных инфекций наибольшее значение в настоящее время имеет туберкулез, распространяющийся в мире с угрожающей быстротой. С ростом эпидемии ВИЧ увеличивается частота атипичных микобактериозов, которые проявляются тяжелыми генерализованными поражениями, приводящими к гибели больных.

Среди вирусных инфекций лидирует цитомегаловирусная инфекция. Цитомегаловирусные поражения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, легких, глаз занимают одно из первых мест среди причин смерти больных.

Среди злокачественных опухолей, поражающих больных ВИЧ-инфекцией, первое место занимает саркома Капоши.

Период болезни, когда проявляются оппортунистические заболевания, называется IV стадией ВИЧ-инфекции или периодом вторичных заболеваний.

Возможность проявления разных оппортунистических инфекций зависит от уровня CD4 клеток:

- бактериальные пневмонии;

- опоясывающий лишай;

- кандидоз слизистой оболочки полости рта;

- туберкулез легких;

- анемия;

- саркома Капоши;

- волосатая лейкоплакия слизистой оболочки полости рта;

- В-клеточная – лимфома.

Снижение уровня CD4-лимфоцитов приводит к развитию более серьезных осложнений – бактериальных и грибковых поражений, в том числе:

- пневмоцистная пневмония;

- токсоплазмоз;

- криптококкоз;

- хронический микроспоридиоз;

- распространенный гистоплазмоз;

- милиарный и внелегочный туберкулез;

- многоочаговая лейкоэнцефалопатия;

- кандидозное воспаление пищевода.

Этот уровень снижения иммунитета соответствует нарастанию истощения, развитию слабоумия (деменции), кардиомиопатии, прогрессирующего полиневрита.

Диагноз СПИДа (терминальной стадии ВИЧ-инфекции) у взрослого человека ставится при обнаружении антител в крови больного антител к ВИЧ и выявлении у него следующих заболеваний (критерии ВОЗ, 1993):

Кандидоз трахеи, бронхов и легких

Кандидоз пищевода

Рак шейки матки

Кокцидиомикоз (распространенный и внелегочный)

Криптококкоз

Хронический криптоспоридиоз кишечника

Цитомегаловирусная инфекция с поражением различных органов

Цитомегаловирусный ретинит (воспаление сетчатки) с потерей зрения

Энцефалопатия, обусловленная ВИЧ

Инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса: бронхит, пневмония

Гистоплазмоз (распространенный или внелегочный)

Саркома Капоши

Лимфома Беркитта

Иммунобластная саркома

Первичная лимфома мозга

Микобактериозы распространенные и внелегочные

Туберкулез легких и внелегочный

Пневмоцистная пневмония

Возвратные пневмонии (две и более в течение года)

Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия

Септические состояния, вызванные сальмонеллами

Токсоплазмоз мозга

Синдром истощения, обусловленный действием ВИЧ

Оппортунистические заболевания – основная причина поражений и летальных исходов у больных СПИДом. Их развитие и течение определяют клиническую картину и тяжесть заболевания. От своевременной диагностики оппортунистических заболеваний зависят успех лечения и продолжительность жизни больных, а также профилактические мероприятия с целью предупреждения их распространения среди больных и медицинского персонала.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1900 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)