АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез и иммунитет

Прочитайте:
  1. II. ПАТОГЕНЕЗ
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. А. Синдром недостаточности клеточного иммунитета
  6. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  7. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  8. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  9. Амебиаз Патогенез и патологоанатомическая картина.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Патогенное воздействие телязий на организм молодняка крупного рогатого скота проявляется снижением уровня гемоглобина, эритропенией, лейкоцитозом, снижением естественной резистентности и повышением активности ряда ферментов крови. (2)

Из литературных источников известно, что в некоторых случаях при телязиозе происходит самовыздоровление. Это явление, с точки зрения практиков, связано с миграцией юных телязий в протоки слезных желез, и соответственно с прекращением травмирования конъюнктивы и роговицы.

В процессе жизнедеятельности телязии скарифицируют эпителий конъюнктивы, что естественно способствует проникновению микробов в глубже лежащие ткани и развитию воспалительного процесса. Наиболее патогенны гельминты вида Т. rhodesi, так как из-за глубокой поперечной исчерченности тела по краям выступают зазубрины, которые сильно травмируют слизистую глаза. Два других вида телязий, передвигаясь в протоках слезных желез и слезно-носовом канале, оказывают механическое воздействие с последующим нарушением их функции. При исследовании показателей активности лизоцима слезной жидкости у коров и телят в норме и при заболевании обнаружили сильное снижение концентрации лизоцима в слезной жидкости, которая вследствие этого теряет свои бактерицидные и бактериостатические свойства.(5)

В. Б. Борисевич считает, что в патогенезе телязиоза важную роль играет антигенное и токсическое влияние паразитов на ткани глаза и организма в целом. Под воздействием телязий в тканях глаза увеличивается количество тучных клеток, в которых имеется большое количество гранул биогенных аминов (гистамина и др.), оказывающих антигенное влияние на организм животного. (1)

Имеется мнение, что иммунитет у больных животных не развивается. Однако в целом этот вопрос не изучен. (5)


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)