АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

П р е п а р а т ы к с и л а з и н а

Ромпун (Rompun), Pометар (Rometar). Раствор ксилазина гидрохлорида для инъекций, в 1 мл которого содержится 2 мг ксилазина и 1 мг метил-4-гидроксибензоата. Применяется для анестезии при клинических исследованиях, рентгенографии, катетеризации, при хирургических перевязках, удалении зубного камня, лечении отитов, глаз, ран, для снижения возбуждения при сотрясении мозга и пр.

Внутримышечно собакам - 0,5-1,0 мл/10 кг, кошкам - 0,1-0,2 мл/кг. Крупному рогатому скоту - 0,25-0,8 мл/100 кг, зебу - 0,35 мл/100 кг, лошадям – 5-10 мл/100 кг; овцам, козам - 0,15-0,25 мл/10 кг; косулям, оленям, ланям и другим диким животным - 1-4 мл/10 кг. Анальгезия у крупного рогатого скота выражена больше, чем у лошадей. Нервным и возбужденным лошадям доза должна быть чуть больше, старым, спокойным, утомленным физической нагрузкой - меньше.

При резко выраженных болезненных вмешательствах комбинируют с местными анестетиками, барбитуратами (тиопентал-натрия), кетамином. Премедикация атропином.

Аналогичны ромпуну по содержанию ксилазина и назначению препараты, выпускаемые различными фирмами: ксила (Нидерланды), ксила - гель (Польша), ксилавет и др.

Антагонистами ксилазина являются толазолин, йохимбин – блокаторы α2-адренорецепторов. У крупного рогатого скота толазолин в дозе 0,5-1,5 мг/кг снимает признаки гипоксии, гиперкалиемию и атонию сетки и рубца, вызванные ксилазином; так же действует йохимбин (0,5 мг/кг). Блокаторы α1 - адренорецепторов (празозин), опиатных (налоксон) и дофаминовых рецепторов не оказывают такого влияния.

Детомидин (Detomidinum). Торговое название “Домоседан”. Используется детомидина гидрохлорид. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. В 1 мл инъекционного раствора (домоседана) содержится 10 мг детомидина гидрохлорида. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15-200С. Срок годности 3 года. Список Б.

Как и ксилазин, является стимулятором α2 - адренореактивных систем. Оказывает дозозависимое седативное и анальгезирующее действие. Малые дозы действуют только седативно. Вводится внутривенно и внутримышечно. Хорошо абсорбируется слизистой оболочкой пищеварительного канала. Применяется главным образом лошадям. Превосходит по силе действия ксилазин.

В эксперименте лошадь переносила дозу детомидина 0,2 мг/кг, или в 5 раз большую, чем максимальная терапевтическая. Однако при введении 0,4 мг/кг три дня подряд у 12,5% лошадей наблюдались микронекрозы в миокарде. Дозы в 10-40 раз выше рекомендованных для применения вызывали необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе и даже гибель животных (Д. Пламб).

Детомидин на 85-90% связывается белками плазмы крови (по данным исследования сыворотки). Окисляется в основном в печени и частично метилируется в почках. Продолжительность полувыведения 1-2 ч.

Вызываемые препаратом осложнения, противопоказания к его применению и условия применения такие же, как у ксилазина. Антагонист детомидина - антиседан.

Дозы детомидина лошадям внутривенно или внутримышечно – 0,02-0,04 мг/кг. Действие начинается в первые 2-5 мин, боль теряется на 30-45 мин, а седация продолжается 1,5-2 ч. Во время манипуляций с препаратом не допускать его попадания на кожу и слизистые оболочки оператора (в случае попадания – смыть водой!).

По данным производителя, между глубиной и продолжительностью действия домоседана (по седативному эффекту) на лошадей выявляется приблизительно следующая зависимость:

 

Седативный эффект Доза Время действия после внутримышечной инъекции, мин
в пересчете на домоседан, мл/100кг в пересчете на детомидин, мкг/кг начало продолжительность
Легкий 0,1-0,2 10-20   30-60
Средний 0,2-0,4 20-40   30-60
Глубокий 0,4-0,8 40-80   30-120

 

Домоседан испытывался на северных оленях. Его оптимальные дозы для внутримышечных инъекций, на 100 кг массы тела: 0,2 мл – для повала и клинического обследования; 0,4-0,6 мл – при несложных операциях (взятие крови, кастрация), действие наступает через 5-15 мин и длится 1,5-2 ч; 0,8-1,5 мл – при болезненных и сложных операциях (удаление опухолей, кесарево сечение и другие полостные операции) действие через 3-5 мин, его продолжительность до 4 ч. У спокойных и старых оленей наблюдается более глубокая седативная анестезия, чем у молодых и беспокойных (В.С. Пономарев, Б.С. Семенов).

Медетомидин (Medetomidinum). Торговое название инъекционной формы “Домитор”. Используется медетомидина гидрохлорид – белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Активен только правовращающий изомер медетомидина. В 1 мл домитора содержится 1 мг медетомидина гидрохлорида. Список Б.

Как и ксилазин, действует стимулирующе на α2-адренореактивные системы центральной нервной системы, но примерно в 10 раз к ним более специфичен. Вызываемые им эффекты: ”растормаживание”, седация, анальгезия, миорелаксация (неполная), сужение периферических (бледность слизистых оболочек) и коронарных (брадикардия) сосудов, угнетение дыхания, снижение моторики и секреции желудочно-кишечного тракта.

Применяют внутривенно собакам старше 3 мес. при болезненном клиническом обследовании (введение зондов, катетеризация, исследование полости раны и пр.), стоматологических процедурах, несложных хирургических вмешательствах, не требующих миорелаксации (наложение или снятие швов, вскрытие абсцессов и т.п.).

Осложнения, противопоказания к применению, сочетаемость с другими средствами - как у ксилазина. Не вводить атропин при брадикардии.

Дозы домитора собакам подкожно, внутримышечно или внутривенно 0,1-0,8 мл/10 кг, кошкам ориентировочно (осторожно!) – 0,04-0,15 мл/кг. От указанных минимальных доз – слабая седация, от максимальных – умеренная или глубокая седация и анальгезия. Антагонист медетомидина – антиседан, блокирующий α2 – адренорецепторы центральной нервной системы.

Антиседан (Antisedan). Инъекционная форма атипамезола – антагониста детомидина, ксилазина и медетомидина. Выпускают во флаконах по 10 мл при концентрации 5 мг/мл. Антиседан блокирует α2 - адренорецепторы нейронов центральной нервной системы, снимает вызванную седативными анестетиками «по механизму обратной связи» задержку синтеза и поступления норадреналина в синаптическую щель и тем самым восстанавливает нормальную проводимость импульсов по адренергическим синапсам.

После внутримышечной инъекции пик атипамезола в крови наблюдается через 10-15 мин, время полувыведения длится 2-3 ч. Окисляется в основном в печени. Метаболиты выделяются с мочой. Чтобы снять действие домитора, собаке вводят антиседан в той же дозе, что и домитор (мл на мл), кошкам – в половинной от домитора дозе. В пересчете на действующее вещество отношение антиседана к домитору будет 5:1. Животное приходит в нормальное состояние через 5-10 мин. Из-за быстрой смены общего состояния оно может стать пугливым, проявить агрессию или упасть со стола. Если требуется повторное введение антиседана, его делают спустя 10-15 мин. после первого. Ослабляет или снимает седацию и анальгезию, снижает кровяное давление, учащает пульс и дыхание.

Эффективен после передозировки как одних препаратов детомидина, так и их сочетаний с кетамином (но не раньше, чем через 30-40 мин после их применения, т.к могут быть судороги от остатков кетамина), буторфанолом или в случаях использования их в премедикации к наркозу тиопенталом, фторотаном или пропофолом. Можно инъецировать в послеоперационный период.

При лечении животных атипамезолом и снятии осложнений иногда возникают тахикардия, рвота, дефекация, одышка, тремор, у кошек возможна гипотермия.

Для снятия осложнений, связанных с ксилазином (ромпуном), собаке вводят внутримышечно 50 мкг атипамезола гидрохлорида на 1 кг массы тела.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)