АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производные пиразолона

Прочитайте:
  1. I. Производные бензодиазепина
  2. II. Производные различной химической структуры
  3. А) Производные 8-оксихинолина
  4. АЗОЛЫ (производные имидазола и триазола)
  5. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  6. Все бензодиазепиновые производные в той или иной степени обладают анксиолитическим, седативным, гипнотическим, антиконвульсивным и миорелаксирующим эффектами
  7. Г) Производные нитрофурана
  8. ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ.
  9. Гормоны - производные аминокислот
  10. Дыхательная система. Кожа и ее производные.

Жаропонижающее действие у одних производных пиразолона такое же, как у салицилатов (анальгин), у других оно слабое (антипирин) или еще более слабое (бутадион); анальгезирующее самое сильное у анальгина и не уступает салицилатам, у антипирина менее выражено, у бутадиона - самое слабое среди представителей всех трех групп антипиретиков. Зато бутадион - сильное противовоспалительное и противоревматическое средство, превосходящее анальгин, антипирин и салицилаты.

Производные пиразолона снижают проницаемость капилляров и подавляют аллергические реакции, не влияя на гипофиз-адреналовую систему. Уменьшают агрегацию тромбоцитов и тормозят высвобождение из них серотонина. Их применяют самостоятельно и в сочетании с другими ненаркотическими анальгетиками, барбитуратами, дибазолом, папаверином, кофеином, кодеином.

При длительном применении вызывают изменения со стороны крови (тромбоцитопению, лейкопению, гранулоцитопению, агранулоцитоз, иногда анемию, геморрагии), задерживают натрий в организме и вызывают отеки (особенно бутадион).

Выделяются с мочой (в основном конъюгаты, мало - в неизмененном виде).

Антипирин (Antipyrinum), Феназон (Phenazone). Один из первых умеренно действующих производных пиразолона, применяющихся с 1884 г. и не потерявших своего значения. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, слабогорького вкуса. Растворим в 1, 1,5 спирта.

Жаропонижающее действие после приема внутрь длится от 3 до 12 ч. Натрия гидрокарбонат задерживает его экскрецию. В отличие от других пиразолонов действует местно - бактериостатически, слегка раздражает кожу с последующей ее анестезией. Иногда используют для промывания мочевого пузыря, влагалища, орошения ротовой и носовой полостей (3-10%-ные растворы), при лечении болезненных язв и ран (порошок, 10-50%-ные растворы), как кровоостанавливающее (10-20%-ными растворами пропитывают тампоны и прикладывают к кровоточащему месту).

В опытах на цыплятах показано, что метаболизм антипирина угнетается антибиотиком тиамулином.

Выпускают порошок, таблетки - по 0,05; 0,075; 0,1; 0,15 и 0,25 г.

Анальгин (Analginum). Белый с легким желтоватым оттенком крупноигольчатый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. В присутствии влаги разлагается. Растворим в 1,5ч. воды, 160 ч. 95%-ного спирта. Водные растворы при стоянии желтеют, но не теряют активности; сохраняют стабильность при стерилизации в режиме 100˚С в течение 30 мин.

Основное действие - болеутоляющее и противовоспалительное с выраженным центральным и периферическим механизмом. Центральное действие связано с торможением в мозге синтеза простагландинов (больше, чем на периферии) и активацией неопиатной противоболевой системы организма, периферическое направлено на задержку синтеза брадикинина, серотонина, гистамина (стимулирующих пролиферацию фибробластов) и простагландинов в очаге воспаления.

У травоядных после парентерального введения, не угнетая перистальтику, ослабляет боли, возникающие при остром расширении желудка, энтералгии, метеоризме и атонии кишечника, но не устраняет причину этих заболеваний, поэтому одновременно с анальгином необходимо назначать противобродильные средства.

Анальгин входит в комбинации с другими средствами в разных сочетаниях в состав: таблеток андипала (с адаптогеном дибазолом, спазмолитиком папаверином и успокаивающим и противосудорожным фенобарбиталом), темпалгина (с транквилизатором темпидином), пенталгина (с парацетамолом, кофеином, напроксеном, кодеином и фенобарбиталом), пальгина (с парацетамолом и кофеином), седальгина-нео (с парацетамолом, кофеином, кодеином и фенобарбиталом), баралгина.

Баралгин (Baralgin)выпускают в форме таблеток, суппозиториев и раствора для инъекций. В одной таблетке содержится 0,5 г анальгина, 0,005 г ганглиоблокатора питофенона гидрохлорида и 0,0001 г фенпивериния бромида; в одной ампуле для инъекций (5 мл) – 2,5 г анальгина, 0,01 г питофенона и 0,0001 г фенпивериния; в одном суппозитории ректальном – 1,0; 0,01 и 0,0001 г тех те же веществ соответственно.

Биоветальгин (Biovetalgin).Импортный препарат. Раствор нораминофеназола метаносульфоната натрия 50%-ный для инъекций. Выпускается в ампулах по 20 и флаконах по 100 мл.

Рекомендуется для внутривенного и внутримышечного введения при симптомокомплексе колик, воспалениях суставов, тендовагинитах, миозитах, паралитической миогемоглобинурии, выпадении матки.

Лошадям, крупному рогатому скоту 20-50 мл, жеребятам, телятам – 5-15, свиньям – 3-15, собакам – 1-5 мл/гол.

Бутадион (Butadionum), Фенилбутазон (Phenylbutazone). Белый, иногда со слегка желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, трудно - в спирте. Натриевая соль хорошо растворима в воде, ее растворы готовят асептически и применяют для инъекций. Однако после инъекций действие бутадиона развивается медленнее, чем при пероральном введении, так как в месте инъекции он удерживается тканевыми белками. Раздражает слизистую оболочку желудка (нельзя применять натощак).

Вначале был предложен для улучшения растворимости амидопирина, но оказался сильным противовоспалительным и противоревматическим средством (необратимо ингибирует циклооксигеназу и снижает синтез простагландинов). Жаропонижающее и анальгетическое действие слабее, чем у других производных пиразолона.

Снижает содержание мочевой кислоты в крови и эффективен при подагре. Период полувыведения у лошади 3,5-6 ч, крупного рогатого скота – 40-55, собак – 2,5-6, свиней – 2-6, кроликов – 3 ч.

Уменьшает отечность, гиперемию и боли при ревматизме, полиартритах, иридоциклитах, тромбофлебитах, геморрое и других заболеваниях с симптомокомплексом воспаления. Применяют при хромоте у лошадей, реже - у крупного рогатого скота, свиней, собак. Действует при нанесении на кожу (5%-ные мази). Можно сочетать с глюкокортикоидами. Проникает через плаценту, выводится с молоком (не назначать дойным коровам, другим лактирующим животным, т.к. полная элиминация из организма может продолжаться до 2 мес.).

Задерживает выведение из организма лития, морфина, ПАСК, пенициллина, антикоагулянтов, противодиабетических и других средств.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, болезнях крови, печени и почек.

Дозы per os: собакам – 3-5 мг/кг 3 раза в день (крупным не более 800 мг/гол в сутки); крупному рогатому скоту и лошадям – 4-8 мг/кг 1 раз в день (или 2-5 мг/кг в/в); свиньям – 4 мг/кг (или 2-3 мг/кг в/в) 1 раз в сутки.

По достижении эффекта дозу снижают. В США убой животных разрешается после однократного введения через 30 суток, после двукратного – через 35 сут., трехкратного – через 40.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 986 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)