АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ.

1. Этилхлориду соответствует следующая информация:

+1. является монохлорпроизводным этана;

–2. вторичным хлоридом;

–3. применяется как антисептик;

+4. является первичным галогенпроизводным алифатических углеводородов;

+5. используется для местной анестезии.

Этилхлорид является первичным галогенпроизводным алифатического углеводорода этана, его монохлорпроизводным, так как один атом водорода замещен на атом хлора у первичного атома углерода. Этилхлорид применяется в медицине как местноанестезирующее (обезболивающее) средство, его действие обусловлено быстрым испарением этилхлорида, вызывающим сильное охлаждение.

 

2. Аллилгалогенидами являются:

+1. 1-бромпропен-2;

–2. 1-хлорпентен-1;

–3. винилхлорид;

–4. 1-бромпропен-1;

+5. 1-хлорпропен-2.

Аллилгалогенидами называют такие соединения в составе которых имеется атом галогена связанный с углеводородным радикалом 2-пропенилом, тривиальное название последнего аллил. Из приведенных в задании соединений аллил-радикал присутствует в 1-бромпропене-2 и 1-хлорпропене-2, поэтому эти вещества являются аллилгалонегидами.

 

3. Арилгалогенидами являются:

–1. бензилхлорид;

+2. b-нафтилбромид;

–3. 2-хлорметилнафталин;

+4. n-толилхлорид;

–5. 1-бром-1фенилбутан.

Арилгалогенидами называют такие соединения, в которых атом галогена непосредственно связан с ароматическим ядром. Они представляют собой разновидность ароматических соединений, а общее название всех ароматических радикалов арилы. У гомологов бензола в названии добавляется к корню суффикс –ил, отсюда для толуола –толил, для нафтола –нафтил. Из перечисленных в задании соединении к арилгалогенидам относятся β-нафтилбромид и n-толилхлорид.

 

4. Атом галогена является sp2-гибридным в составе:

+1. 1-хлорпентен-1;

–2. 2-метил-3-хлорпентан;

–3. 1-хлорпентен-2;

–4. бензилхлорид;

+5. n-толилхлорид.

В составе 1-хлорпропен-1 и n-толилхлорида атом галогена sp2-гибридный, так как он связан с sp2-гибридным атомом углерода, это вытекает из электронного строения молекул данных веществ.

 

5. Энергия связи углерод – галоген больше у первого галогенпроизводного в парах:

+1. этилхлорид и этилиодид;

–2. этилхлорид и винилхлорид;

+3. винилхлорид и аллилхлорид;

–4. бензилхлорид и винилхлорид;

–5. бензилхлорид и хлорбензол.

Энергия связи углерод-галоген увеличивается с уменьшением радиуса атома галогена от йода к фтору (уменьшается длина связи). Энергия связи углерод-галоген возрастает также в случае, когда атом галогена вступает в сопряжение (рπ-сопряжение), поэтому в перечисленных примерах больше энергия этой связи у первого галогенпроизводного в парах: этилхлорид и этилйодид, а также винилхлорид и аллилхлорид.

 

6. Влиянием атома галогена на углеводородный радикал обусловлены следующие реакционные центры молекул насыщенных галогенпроизводных:

+1. электрофильный;

–2. нуклеофильный;

–3. основный;

–4. ОН-кислотный;

+5. b-СН-кислотный.

В молекулах насыщенных галогенопроизводных влияние атома галогена на углеводородный радикал определяется его большей электроотрицательностью и смещением к нему электронной плотности, что приводит к поляризации σ-связи углерод-галоген. Это смещение электронной плотности к атому галогена обуславливает появление на атоме углерода электрофильного реакционного центра. Электроноакцепторное влияние атома галогена передается по цепи, поэтому формируется β-СН-кислотный центр.

 

7. Влиянием атома галогена на углеводородный радикал обусловлены следующие типы реакций насыщенных галогенпроизводных:

–1. AN;

+2. SN;

–3. AE;

–4. SE;

+5. E.

Распределение электронной плотности в молекулах насыщенных галогенопроизводных определяется разной электроотрицательностью атомов углерода и связанного с ним галогена. Электронная плотность смещается к галогену, что приводит к формированию электрофильного центра на атоме углерода, который связан с галогеном, и С-Н кислотного центра у β-углеродного атома. Атака нуклеофильного реагента по электрофильному центру обуславливает течение реакции по механизму SN. В более жестких условиях идет процесс элиминирования [E] с выделением галогеноводорода, при атаке – основания в β-СН-кислотный центр.

 

8. Реакция нуклеофильного замещения (SN) происходит с галогенпроизводным в результате атаки в соответствующий реакционный центр молекулы субстрата:

+1. нуклеофила;

–2. электрофила;

–3. кислоты;

–4. основания;

–5. свободного радикала.

У галогенпроизводных связь углерод-галоген поляризована из-за разной электроотрицательности этих атомов и на углероде формируется электрофильный центр из-за электроноакцепторного влияния галогена. Электрофильный центр подвергается атаке нуклеофила, при этом протекает реакция SN. Это возможно в результате высокой полярности связи углерод – галоген, что приводит к ее гетеролитическому расщеплению.

 

9. Реакция отщепления (b-элиминирование, Е) происходит с галогенпроизводным в результате атаки в соответствующий реакционный центр молекулы:

–1. нуклеофила;

–2. электрофила;

–3. кислоты;

+4. основания;

–5. свободного радикала.

Галогенпроизводные алифатического ряда имеют sp3-гибридизированный атом галогена, у которого более высокая электроотрицательность в сравнении с атомом углерода, и он смещает электронную плотность по σ-связям на себя. При этом в β-положении молекулы увеличивается подвижность протона и формируется С-Н кислотный центр. Наличие слабого β-СН-кислотного центра в молекулах галогенопроизводных предопределяет возможность его атаки основанием и протеканию реакции элиминирования (Е).

 

10. Вероятность протекания реакций отщепления (b-элиминирование, Е) у насыщенных галогенпроизводных увеличивается в ряду галогенпроизводных (слева направо):

–1. третичные, первичные, вторичные;

+2. первичные, вторичные, третичные;

–3. вторичные, третичные, первичные;

–4. первичные, третичные, вторичные;

–5. третичные, вторичные, первичные.

У насыщенных алкилгалогенидов электроакцепторное влияние атома галогена приводит к формированию β-СН-кислотного центра, что обеспечивает протекание реакции β-элиминирования в щелочной среде. Наиболее вероятно β-элиминирование (Е) у третичных производных, поскольку промежуточно образуется наиболее устойчивый карбакатион с наиболее пространственно закрытым электрофильным центром (затруднен подход нуклеофила реакции SN).

 

11. Реакциям нуклеофильного замещения (SN) соответствуют схемы:

Реакциям нуклеофильного замещения (SN) соответствуют примеры 1 и 4, поскольку в результате этих реакций 1) кратность связей в молекуле субстрата не изменяется, 2) происходит замещение «уходящей группы» (анион галогена) на активную частицу реагента (ОН-, С2Н5О-), 3) реагент имеет природу нуклеофила. Символ SN обозначает: S (замещение) – характеристика субстрата, N (нуклеофил) – характеристика реагента.

 

 

12. Спирты образуются в определенных условиях в результате реакции галогеналканов и галогенциклоалканов с:

–1. КОН, спирт. р-р, to;

–2. KHS;

–3. KCN;

+4. KOH, водный р-р, t;

–5. КСН3СОО.

У галогеналканов и галогенциклоалканов на атоме углерода, связанном с галогеном формируется электрофильный центр, который атакуется нуклеофилом (ОН-) с образованием спирта по механизму SN. Условие водного раствора щелочи (пример 4) способствуют лучшей стабилизации (за счет гидратации) карбокатиона или переходного состояния реакции SN. В спиртовом растворе щелочи (пример 1) более устойчивым оказывается переходное состояние реакций элиминирования, которое приводят к непредельным продуктам.

 

13. Сульфиды (тиоэфиры) образуются в результате реакций галогенпроизводных углеводородов с:

+1. Na2S;

–2. AgNO2;

–3. NH2CH3;

+4. NaSC2H5;

–5. NaSH.

Галогенпроизводные углеводородов с нуклеофильными реагентами Na2S и NaSH в результате реакции SN образуют тиоэфиры (сульфиды). Реакции идут по электрофильному центру, который формируется на атоме углерода, связанном с галогеном, в молекуле субстрата (галогенпроизводное). Реагент предоставляет в реакцию нуклеофильную частицу (S2-, HS-).

 

14. Сложные эфиры могут быть получены в реакциях алкилгалогенидов с:

–1. AgNO2 или NaNO2;

–2. KCN;

–3. KOC2H5;

+4. RCOOK;

–5. K2S.

Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии алкилгалогенидов (электрофильный субстрат) с нуклеофильным реагентом RCOOK (нуклеофил RCOO-) в реакциях SN.

 

15. Бромид тетраметиламмония можно синтезировать с помощью реакции нуклеофильного замещения, используя в качестве исходных веществ непосредственно:

+1. N(CH3)3;

–2. CH3NHCH3;

–3.

+4. CH3Br;

–5. CH3CH2NH2.

Реакцией нуклеофильного замещения, используя в качестве субстрата алкилгалогенид метилбромид, а в качестве нуклеофильного реагента-триметиламин, можно синтезировать бромид тетраметиламмония. При этом галогенпроизводное является субстратом с электрофильным центром на атоме углерода, связанном с галогеном. Триметиламин - нуклеофильный реагент, который атакует электрофильный центр метилбромида. Пространственную доступность к этому центру обеспечивает структура галогеналкила.

 

16. Реакциям, которые протекают по механизму SN1, соответствует следующая информация:

+1. протекают с гетеролитическим расщеплением связей;

+2. протекают через промежуточное образование карбкатиона;

–3. являются синхронными, протекают через переходное состояние;

+4. нестереоспецифичны;

–5. стереоспецифичны.

Реакции, которые протекают по механизму SN1 у sp3-гибридного атома углерода, идут с гетеролитическим расщеплением связи С-Х и образованием карбкатиона как промежуточной частицы на одном из этапов взаимодействия субстрата с нуклеофилом. Атака плоского карбкатиона нуклеофильным реагентом одинаково вероятна с обеих сторон плоскости, поэтому реакция нестереоспецифичная.

 

17. Реакциям, которые протекают по механизму SN2, соответствует следующая информация:

–1. промежуточными частицами являются ионы;

–2. продуктом является рацемат;

+3. конфигурация заместителей в хиральном центре продукта противоположна субстрату;

+4. реакции стереоспецифичны;

+5. промежуточные частицы не образуются.

На основе исследований кинетики и стереохимии органических реакций предложено два предельных механизма нуклеофильного замещения у тетрагонального (sp3-гибридного) атома углерода – бимолекулярное замещение SN2 и мономолекулярное замещение SN1. Для реакций, которые протекают по механизму SN2 у sp3-гибридного атома углерода характерно то, что они идут через переходное состояние без образования промежуточных частиц. Конфигурация заместителей в хиральном центре продукта противоположна субстрату, образуется только один стереоизомер, поэтому реакция стереоспецифична.

 

18. Из 2-хлор-3-метилбутана в результате реакции элиминирования HCl образуется преимущественно:

–1. 2-метилбутен-1;

+2. 2-метилбутен-2;

–3. 3-метилбутен-1;

–4. 3-метилбутин-1;

–5. 1,2-диметилциклопропан.

Из 2-хлор-3-метилбутана в результате реакции элиминирования HCl образуется преимущественно 2-метилбутен-2. Прогнозировать направление реакции и ее продукты позволяет правило Зайцева, из которого следует: если рядом с атомом углерода, который связан с галогеном, находятся третичный, вторичный и первичный атомы, то преимущественно отщепляется атом водорода у третичного углерода (при этом образуется наиболее термодинамически устойчивый непредельный углеводород.

 

19. Символ SN2 обозначает реакции алкилгалогенидов:

–1. нуклеофильного субстрата;

+2. замещения;

+3. с нуклеофильным реагентом;

–4. мономолекулярные;

+5. бимолекулярные.

В молекулах алкилгалогенидов, распределение электронной плотности между разными по электроотрицательности атомами С и галогена приводит к формированию электрофильного реакционного центра на углероде. Этот атом атакуется нуклеофильным реагентом, и протекает реакция нуклеофильного замещения по бимолекулярному (SN2) или мономолекулярному (SN1) механизму. Механизм SN2 наиболее характерен для первичных алкилгалогенидов, хотя он встречается и у вторичных алкилгалогенидов.

 

20. Определению алкилгалогенидов R-Х щелочным гидролизом соответствуют схемы реакций:

Алкилгалогениды под действием щелочей гидролизуются с образованием спирта и соли галогенводородной кислоты. Эта реакция используется для идентификации алкилгалогенидов R-X определением галогенид-иона. При этом избыток щелочи обязательно должен быть нейтрализован кислотой, в качестве которой используется только азотная кислота, а затем проводится реакция с нитратом серебра на галогенид. Признаком протекания реакции является получение нерастворимой соли галогенида серебра. Поэтому определению алкилгалогенидов R-X щелочным гидролизом соответствуют схемы реакции 1, 4, 5.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 2627 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)