АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕОР

Прочитайте:
  1. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РАЗЛИЧИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ И СТРЕССОРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
  2. Методика выполнения paботы по изучению способа натяжения арматуры с помощью домкрата
  3. МЕТОДИКА РЕАЛИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
  4. Методические рекомендации по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы для студентов очной формы обучения
  5. Методические рекомендации по изучению темы.
  6. Методические указание к изучению темы
  7. Методические указания к изучению темы
  8. Методические указания к изучению темы
  9. Методические указания к изучению темы
  10. Методические указания к изучению темы

 

Схема является альтернативным вариантом плана. Накопленные знания должны использоваться как основа для получения новых. В сущности, то, как мы мыслим, влияет на то, как и что мы изучаем. Составление схем идентифицирует путь нашего мышления, путь, где мы видим связи между знаниями [ 2 ].

Сначала откажитесь от идеи составления плана, пункты которого изложены предложениями. Оперируйте ключевыми словами и терминами, которые описывают идею. Создавать схему можно на листе бумаге, доске, экране компьютера и т.п.

В центр поместите наиболее значимое слово, короткую фразу или символ. Поразмыслите над ним; обведите его в кружок.

Разместите другие значимые слова вне круга. По смыслу заключите пункты в большие круги, обозначьте вязи между ними стрелками. Оставьте место, чтобы наращивать вашу схему для дальнейшего развития, пояснений, добавления пунктов действий. Работайте быстро, без детального анализа.

Исправьте первоначальный набросок. Поразмыслите над связями крайних пунктов с центральными.

Сотрите, замените или сократите слова в описаниях ключевых идей. Переместите значимые пункты ближе друг к другу для лучшей структуризации.

По возможности используйте цветовое выделение для структурирования информации.

Свяжите концепции с помощью слов, чтобы прояснить отношения между ними.

Расширьте вашу схему. Свободно и быстро добавьте другие ключевые слова и идеи. (Вы всегда можете стереть!) Думайте о перспективе: комбинируйте идеи, чтобы расширить схему. Развивайте схему в различных направлениях соответственно теме, не ограничиваясь тем, как вы создаете ее. По мере расширения схема будет становиться все более детальной.

Отложите схему в сторону.

Спустя какое-то время продолжите работу над ней. Остановитесь и задумайтесь над связями, которые вы развиваете. Продолжайте и дальше работать над схемой. (Прямо до экзаменов, если необходимо!)

Эта схема – ваш личный учебный документ.Она объединяет то, что вы знали, с тем, что изучаете и что вы, возможно, должны доделать для полноты «картины» [ 2 ].

Таблица – перечень сведений, числовых данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам. Таблицы используют в следующих случаях:

при необходимости представить данные, для которых важно точное чи-

словое значение; при необходимости представить большое количество чисел в компактном виде; для обобщения сведений;

 

для представления информации, слишком сложной для простого и чет-

кого изложения в тексте или изображения на рисунке.

Таблица должна быть настолько полной, чтобы ее можно было понять без ссылки на основной текст, однако она должна содержать только необходимые данные. Таблица должна быть по возможности простой.

Вертикальные и горизонтальные графы таблицы (столбцы и строки) должны быть расположены в определенной логической последовательности.

Единицы измерения, символы и данные в таблице должны совпадать с этими элементами в тексте.

Таблицы, содержащие сходные типы информации, следует форматировать аналогичным образом.

Одни и те же данные нельзя представлять и в таблицах, и на рисунках.

Если таблица оформлена неудовлетворительно, иногда проще построить ее заново, чем пытаться исправить уже созданную.

Таблица состоит из пяти основных частей:

а)номер и название;

б)головки столбцов;

в)боковик (содержит головки строк);

г)поле данных (содержит сведения, числовые данные);

д)примечание(я).

Название таблицы должно быть лаконичным и информативным; как правило, оно должно состоять из одного предложения. Не следует составлять названия таблицы из перечня головок столбцов; предпочтительнее указать категорию или класс переменных, на которые таблица ориентирована.

Примечания используют в случае, если информация логически не вписывается в структуру таблицы и труднодоступна в основном тексте. Предпочтительнее всего использовать в таблице в качестве индекса те же

символы, что и для сносок в основном тексте.

Ответить на вопрос о том, какие данные разместить в столбцах, а какие – в строках, непросто. Согласно одним рекомендациям, сходные данные целесообразнее помещать в столбцах, поскольку сравнивать их легче, просматривая столбец сверху вниз. Эти рекомендации предполагают, что названия головок строк в боковике отражают независимые переменные, а головок столбцов – зависимые переменные. Окончательный выбор наиболее понятного читателю оформления таблицы может зависеть также от ограничений, связанных с размером полосы, шириной столбцов таблицы, общим количеством данных и количеством данных, подлежащих сравнению [ 2 ].

Особое место в самостоятельной работе занимает работа с учебнометодическим комплексом дисциплины [ 24 ] и его отдельными элементами: учебной программой дисциплины [ 15 ], конспектом лекций [ 16 ], лабораторным практикумом [ 17 ], презентационным материалами [ 26 ].

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)