АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИКА РЕАЛИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. II. Основные направления работы по профилактике
  4. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  5. II. Порядок выполнения работы
  6. II. Порядок выполнения работы
  7. II. Практические работы.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Порядок выполнения работы.
  10. III.2.Конкретные цели для самостоятельной позааудиторной разработки темы

 

Самостоятельное изучение теоретического материала предполагает работу с учебной, научной и справочной литературой. Итогом являются конспект, схемы, таблицы. Перечень тем теоретического цикла, которые необходимо изучить самостоятельно, ссылки на литературу и страницы, где располагается необходимый для изучения материал, а также рекомендации по использованию этих форм приведены в табл. 2.

 

Конспект – краткая запись информации, полученной на лекции, при чтении литературы, просмотре видеодокумента или из других источников. Работа над конспектом включает анализ полученной информации, выделение в ней самого необходимого для решения конкретной задачи, представление ее в сжатом письменном виде. Конспект способствует запоминанию текста, облегчает овладение специальными терминами, незаменим при подготовке более сложной работы в виде доклада, реферата, диплома, диссертации, статьи, книги [ 2 ].

Качество конспекта определяется многими условиями. Часть из них не зависят от уровня подготовки студента. В частности, это характер текста (есть работы, почти не поддающиеся свертыванию информации), логика и стиль изложения работы. Трудно конспектировать глубоко теоретические, крайне эмпирические, фактологические и описательные работы.

К субъективным факторам относятся знание темы, степень владения языком конспективного изложения, четкость представления о необходимости конспекта в дальнейшей работе, владение оргтехникой и др.

Первая операция, которой следует овладеть при составлении конспекта, – это структурирование информации.

Выписки – простейшая форма конспектирования. Она состоит в переписывании части текста в виде цитаты или в виде собственных предложений, часто независимых друг от друга.

План – это последовательный перечень проблем, затрагиваемых автором конспектируемой работы.

Тезис – краткое изложение основной мысли, высказанной автором более широко и пространно; это авторское суждение, положение, изложенное «своим» языком.

Аннотация – кратчайшая форма изложения всего содержания конспектируемого текста, дающая общее представление о нем.

Рецензия – критический анализ и оценка прочитанного текста с использованием в качестве доказательств тезисов и цитат из самого текста.

 



Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)