АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Программа МР на стационарном этапе
МР больных после операции на желчном пузыре должна начинаться в условиях хирургического стационара, где с первых дней после операции назначают соответствующий диетический режим, медикаментозные средства, бутылочные минеральные воды, ЛФК и массаж.
В послеоперационном периоде после холецистэктомии необходимо продолжить интенсивную терапию, направленную на коррекцию нарушенных метаболических процессов, и принять меры по профилактике послеоперационных осложнений.
Основу лечебных мероприятий послеоперационного периода составляет инфузионная терапия: введение 5 или 10%-го растворов глюкозы, панангина, кокарбоксилазы, витаминов группы В и С.
В целях улучшения функции печени вводят сирепар или эссенциале. Назначают препараты для улучшения обмена в печеночных клетках: витамины, кокарбоксилазу, липоевую кислоту, анаболические стероиды.
Инфузионная терапия в объеме 2–2,5 л жидкости в сутки должна проводиться в течение 3–4 дней; по мере улучшения состояния и исчезновения интоксикации объем вводимой парентерально жидкости сокращают.
Профилактика нагноительных процессов в брюшной полости и операционной ране проводится в ходе самой операции и в послеоперационном периоде. Важнейшими мероприятиями этого плана является промывание подпеченочного пространства растворами антисептиков и назначение антибиотиков широкого спектра действия.
Принимая во внимание частое снижение общей иммунологической реактивности в послеоперационном периоде, можно рекомендовать введение биостимуляторов (экстракта алоэ, пеллоидина, гумизоля, продигиозана (15–25 мкг 1 раз в неделю) и др.
У лиц пожилого и старческого возраста принимают меры по профилактике венозных тромбозов и тромбоэмболических осложнений, которые нередко являются причинами смертельных исходов. С этой целью после операции с первых суток необходимо активизировать больного, проводить ЛГ, бинтовать ноги эластическим бинтом. Необходимо следить за состоянием системы гемостаза; при выявлении резкого гиперкоагуляционного сдвига, близкого к тромботическому состоянию, назначают антикоагулянтную терапию (гепарин по 5000 ед 4 раза в сутки внутримышечно под контролем тромбоэластограммы).
Одним из основных факторов в реабилитации больных после холецистэктомии на стационарном этапе является диетотерапия. С первых дней после операции показаны бутылочные питьевые минеральные воды. Из минеральных вод желательно назначать маломинерализованные сульфатные, кальциево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, гидрокарбонатно-натриевые: Ессентуки № 4, Смирновская, Славянская, Московская, Миргородская и др. Воды подогревают до 40–42о, принимают по 1/2–3/4 стакана 3 раза в день за 40–60 мин до еды на протяжении всего времени пребывания в стационаре и продолжают в течение 3–4 недель после него.
Учитывая имеющиеся у этих больных максимальное поражение печени и поджелудочной железы, а так же часто сопутствующее поражение других органов системы пищеварения, рекомендуется диета № 5а, предусматривающая достаточное количество белка и углеводов, механически и химически щадящую пищу с резким ограничением животных жиров, экстрактивных веществ, острых блюд и приправ. Разрешаются белые сухари, сухое печенье, некрепкий чай, свежие молочнокислые продукты, вегетарианские супы, омлет, любые каши, особенно овсяная и гречневая, овощные пюре, натуральные соки (кроме томатного), компоты, кисели, отвар шиповника. Рекомендуется частое дробное питание ¾ прием пищи 4–5 раз в день, каждые 2,5–3 ч, желательно в одни и те же часы.
ЛФК в восстановительном периоде после холецистэктомии направлена в первую очередь на укрепление мышц брюшного пресса, профилактику спаечного процесса и подготовку к нагрузкам бытового и трудового характера.
В раннем послеоперационном периоде задачами ЛФК является предупреждение возможных осложнений ¾ пневмонии, холангита, пареза кишечника. С первого дня после операции в занятия ЛФК из исходного положения лежа включают упражнения для верхних и нижних конечностей. С 4–5 дня после операции увеличивается число упражнений на диафрагмальное и полное дыхание, для мышц туловища, передней брюшной стенки и нижних конечностей, выполняемых лежа на спине, правом боку, сидя. Вставать (опираясь вначале на спинку стула), разрешается в зависимости от состояния на 8–10 день, ходьбу по коридору и лестнице включают в комплекс упражнений по ЛФК по мере адаптации к нагрузке. С большой осторожностью следует выполнять наклоны туловища вперед во избежание послеоперационной грыжи. На область послеоперационного рубца рекомендуется накладывать поддерживающую повязку.
После выписки из стационара целесообразно продолжать занятия ЛФК в поликлинике, санатории или дома, используя терренкур, дыхательные упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, формирования подвижного послеоперационного рубца, правильной осанки.
В течение 6–12 мес после операции рекомендуется носить бандаж, особенно тучным людям, избегать тяжелой физической нагрузки, связанной с напряжением мышц брюшного пресса.
Массаж назначают с учетом клинических особенностей течения процесса и сопутствующих заболеваний. Применяют все приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Производится массаж эпигастральной области по щадящей методике. При выраженности болевого синдрома в правом подреберье особое внимание уделяют массажу края правой реберной дуги. Используют весьма легкие приемы только поверхностного поглаживания и растирания не более 5–7 мин. Заканчивают процедуру поглаживанием этих областей. Поколачивание, рубление не допускается.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
|