АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Медикаментозный аспект реабилитации.

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  3. Актуальные аспекты совершенствования воспитательной работы в шестой школьный день
  4. Анатомо-физиологические особенности растущего организма в гигиеническом аспекте. Профилактика близорукости
  5. АСПЕКТЫ ВЫХАЖИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ
  6. АСПЕКТЫ И СТАДИИ ТЕРАПИИ
  7. АСПЕКТЫ ПАТОЛОГИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Аспекты проблем психогенетики
  9. АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ НА КЛАССИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

Вторичная профилактика и лечение ревматизма.

После хирургического лечения порока вторичная профилактика ОРЛ (профилактика ревматических атак) обязательно проводится у лиц до 20 лет. У лиц старше 20 лет вторичная профилактика ОРЛ проводится только в течение 5 лет после последней ревматической атаки.

Профилактика обязательна также при определенных эпидемиологических факторах риска: школьники, студенты, солдаты и т. д.

Для вторичной профилактики ОРЛ при наличии вышеизложенных показаний используют препараты, представленные в таблице 5.

 

Таблица 5 –– Препараты, используемые для вторичной профилактики ОРЛ

Препарат Дозы Способ применения
Бензатин-пенициллин G 1 200 000 ЕД В/м каждые 3 недели или
Экстенциллин 1 500 000 ЕД В/м каждые 3 недели или
Пенициллин V 250 мг 2 р в день Per os каждые 3 недели
  или  
При аллергии к пенициллину
Эритромицин 250 мг — 2 раза в день Per os 10 дней — 1 раз в 3 месяца

 

Особое внимание в ранние сроки после операции следует уделять дифференциации активности ОРЛ с неспецифической реакцией на операционную травму –– посткардиотомным синдромом, основными проявлениями которого являются боли в грудной клетке, миалгии, шум трения плевры и перикарда, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При этом необходимо учитывать данные о характере течения ревматизма до операции, послеоперационных осложнениях, динамику клинико-лабораторных показателей. В случае затруднения дифференциальной диагностики между минимальной степенью активности ОРЛ и посткардиотомным синдромом, необходимо провести комплексную терапию ОРЛ.

Лечение и вторичная профилактика инфекционного эндокардита (в т. ч. протезного).

У пациентов после оперативного лечения порока, возникшего вследствие инфекционного эндокардита, в хирургическом отделении проводится антибактериальной терапии. На всех этапах для профилактики развития грибковой инфекции необходимо применение противогрибковых препаратов в среднетерапевтических дозах.

Лечение недостаточности кровообращения.

У пациентов после хирургического лечения клапанных пороков иногда сохраняются признаки сердечной недостаточности. Подбор доз лекарственных препаратов зависит от ФК НК, а также от выраженности ее. Назначение сердечных гликозидов следует проводить весьма осторожно, помня об их аритмогенном действии.

Лечение стенокардии у пациентов после хирургического лечения приобретенных пороков клапанов следует проводить с учетом частоты и времени возникновения приступов. Нитраты назначают в среднетерапевтических дозах. Для вторичной профилактики ИБС оправдано назначение β-блокаторов.

Антагонисты ионов кальция применяют у пациентов при наличии противопоказаний для назначения β-блокаторов, а также у пациентов с повышенным содержанием липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Выявление и лечение нарушений ритма.

У пациентов с приобретенными пороками сердца имеют место различные нарушения ритма как до хирургического лечения пороков, так и на всех этапах МР в послеоперационном периоде.

Для лечения синусовой тахикардии, в первую очередь, необходима коррекция объема циркулирующей крови, анемии и посткардиотомного синдрома. При отсутствии вышеуказанных причин могут назначаться β-блокаторы, антагонисты кальция группы верапамила и дилтиазема.

Лечение экстрасистолии в послеоперационном периоде является традиционным и не имеет каких-либо особенностей.

Чрезвычайно актуален вопрос коррекции мерцательной аритмии. Большинство клиник придерживается мнения о необходимости восстановления синусового ритма при возникновении пароксизмов мерцаний впервые после операции. При наличии мерцания и до операции придерживаются общепринятых показаний и противопоказаний для восстановления ритма.

Профилактика тромбоза протеза и тромбоэмболических осложнений.

Для профилактики развития тромбоэмболических осложнений всем пациентам с искусственными клапанами сердца необходимо проводить антикоагулянтную терапию. В первые дни после операции или впоследствии, когда пациенты по каким-либо причинам не могут перорально принимать антикоагулянты, проводят терапию нефракционированным гепарином в дозе 10–15 тыс. ЕД в сут.

За 3–4 сут до отмены нефракционированного гепарина необходимо осуществлять переход на прием непрямых антикоагулянтов. Наиболее часто в клинической практике назначается варфарин. Препарат принимается один раз в день в фиксированное время после еды. Контроль за свертываемостью крови у пациентов, получающих варфарин, осуществляется с использованием международного нормализованного отношения.

Выявление и лечение специфических осложнений после операций.

У пациентов с искусственным клапаном сердца в отдаленном послеоперационном периоде могут возникать осложнения: тромбоэмболии, тромбоз протеза, парапротезные фистулы и инфекционный протезный эндокардит. При тромбозе протеза пациенты нуждаются в оперативном лечении.

Парапротезная фистула возникает в результате прорезывания одного или нескольких швов, фиксирующих протез. При подозрении на наличие парапротезной фистулы пациента необходимо направить на осмотр кардиохирурга.

При подозрении на инфекционный протезный эндокардит следует немедленно направить пациента в стационар и провести курс активного медикаментозного лечения.

Для профилактики инфекционного протезного эндокардита пациентам с искусственными клапанами сердца необходима санация очагов хронической инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, кариозных зубов), если она не была произведена до операции.

Социальная реабилитация пациентов с ХРБС включает:

1. Обеспечение креслом-коляской для комнатного передвижения, а также дополнительной жилой площадью по показаниям.

2. Инвалиды Великой Отечественной войны с ХРБС обеспечиваются спецавтотранспортом при НК IIБ, а при невозможности вождения выдается денежная компенсация.

3. Услуги центров территориального социального обслуживания.

4. Консультативно-правовая помощь.

Профессиональная реабилитация: рациональное трудоустройство инвалидов, профобучение и переобучение, предоставление вспомогательных средств для организации труда на производстве или на дому.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)