АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицинская реабилитация пациентов с последствиями травм верхних и нижних конечностей.

Прочитайте:
  1. A.Головний біль постійний, що з’явився після травми.
  2. BBTape в травматологии и ортопедии
  3. C)травмадан кейінгі пневмония
  4. I ранспортировка пациентов.
  5. I. Общая травматология
  6. I. Понятие электротравмы.
  7. I. ТРАВМЫ ПОЗВОНКОВ
  8. II. Классификация электротравм.
  9. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  10. II. Неогнестрельные травмы

Многоплановые социально-экономические преобразования в Республике Беларусь позволяют снизить заболеваемость и производственный травматизм среди населения. Однако частота травм остается достаточно высокой и приводит к значительным экономическим потерям. Это обусловлено тем, что травматизм более всего распространен среди трудоспособного населения, а продолжительность лечения и реабилитации пострадавшего от травм, к сожалению, существенно не сокращается.

Терапия ушибов и разрывов мягких тканей, как правило, консервативная и включает в себя три основных фактора: покой (иммобилизация); возможно раннюю (в течение 24 и 48 ч) эвакуацию излившейся крови; применение физиотерапевтических методов. Главной задачей при этом является стремление к рассасыванию гематомы, что предупреждает организацию излившейся крови, способствует восстановлению функции поврежденной части тела.

Физиотерапия и ЛФК ушибов. Ф изиотерапевтические процедуры ушибов являются основным видом лечения.

Первые сутки после ушибов лечение сводится к обеспечению покоя, на область ушиба на 3–4 ч прикладывают пузырь со льдом. В дальнейшем необходимо применение физиотерапевтических процедур, которые включают: УФО области ушиба; УВЧ-терапия 30–40–70 Вт, 10–15 мин № 5–8; инфракрасное облучение 15–20 мин 2 раза в день № 5–8. При отсутствии нарушений целостности кожных покровов со второго дня назначают электрофорез новокаина и адреналина (1000:1), сила тока 0,05–0,08 mА/см2, 15–20 мин № 5–6 или электрофорез магния или цинка (+) и брома (–) № 5–6. Электрофорез можно чередовать или сочетать с УВЧ-терапией.

Выраженное обезболивающее и рассасывающее действие оказывают диадинамические токи № 5–6 (при отсутствии кровотечения и разрывов мышц); амплипульстерапия III–IV род, 80–100 Гц, по 5 мин, № 6–8. Для усиления действия импульсных токов возможно проведение этими токами электрофореза анальгина, ацетилсалициловой кислоты, новокаина.

При обширных ушибах ягодичной области, спины, конечностей целесообразно применение индуктотермии 10–12 мин, № 8–10; сантиметровых волн, используя тепловую дозировку, 10–15 мин, № 8–10; низкочастотное магнитное поле (50 Гц), по 10–12 мин, № 8–10; ультразвук интенсивностью 0,2–0,6 Вт/см2 по лабильной методике в течение 5–8 мин, № 6–8. Эффект ультразвука усиливается при использовании анальгина, баралгина, гидрокортизона.

Хороший эффект оказывает теплолечение, которое назначают с 3–4 дня с момента ушиба: парафин и озокерит, t 46–55° или грязевые аппликации t 39–42° в течение 20–45 мин, № 8–10, через день.

Методы физиотерапии при ушибах не назначаются, когда имеется кровотечение и не обеспечен гемостаз.

Массаж при ушибах показан со 2–3 дня при условиях отсутствия гематомы, травмирования крупных сосудов и мышц и тромбоза вен. Назначают массаж используя приемы поглаживания, растирания и легкого разминания одной или двумя руками в направлении к лимфатическим узлам в течение 10–15 мин. После этого массируют место ушиба. Не усиливая боли на первой процедуре, следует проводить переменное и концентрическое поглаживание. При нерезких болях можно осторожно одновременно проводить растирание и разминание подушечками пальцев, положенными плашмя, чередуя с поглаживанием. В областях, где мало мышц, приемы делают подушечками больших пальцев, на бедре, ягодицах – основанием ладони.

На следующей процедуре приемы те же, но подушечки пальцев располагают перпендикулярно массируемой области. С 3-й процедуры усиливают интенсивность воздействия, с 4–5 — добавляют разминание в различных положениях и раздельно массируют отдельные мышцы и группы мышц. Не применяются методы рубления и поколачивания в первые дни после травмы. Продолжительность массажа 5–10 мин.

Физиолечение и ЛФК растяжений и повреждений связок

В первые часы после повреждения связок применяют холод на область травмы. Со 2–3 дня физические факторы назначаются с целью снятия болевого синдрома, устранения циркуляторных расстройств, наблюдающихся в области суставов. Для этого используют: низкочастотное магнитное поле в течение 15–20 мин, № 10–15; УВЧ-терапию, 20–40 Вт, 10 мин, № 6–8; электрофорез обезболивающих средств продольно на конечность 15–20 мин, сила тока 0,08–0,1 мА/см2, № 6–10. Если сустав не иммобилизирован гипсовой лангетой, применяют ДДТ по схеме обезболивания, № 6–8 или амплипульстерапию III–IV род, 80–100 Гц по 5 мин каждым видом тока, № 6–8.

После снятия гипсовой повязки назначают теплолечение: парафин или озокерит t 50–55°, 30–40 мин, № 12–15; грязевые аппликации t 38–40°, 15–20 мин, № 10–12. В этот период назначают ультразвук интенсивностью 0,4–0,6 Вт/см2 в непрерывном или импульсном режиме, 5–8 мин, № 10–12 на область поврежденного сустава.

Эффективны местные хлоридно-натриевые (30―60 г/л), сульфидные (50–100 мг/л), радоновые ванны (40 Нк/л), t 36–38°, 10–15 мин, № 10–12 ежедневно или через день.

Считается обязательным включение в комплекс лечебных мероприятий массажа, который назначают через 2–3 дня после растяжения связок. Пораженную конечность укладывают в несколько возвышенное положение и проводят массаж выше места повреждения, используя поглаживание и разминание, затем массируют поврежденный сустав приемами поглаживания и растирания, охватывая прилежащие сухожилия и мышцы. Пальцами следует по возможности проникать в глубину сустава. После этого обязательно массажистом выполняются пассивные движения в суставе (сгибание, разгибание). Постепенно массажные движения усиливают, добавляя активные упражнения. Массаж проводится в течение 5–10 мин, постепенно увеличивая время до 15 мин, № 10–12.

При разрыве связок производится оперативное лечение. Со 2–3 дня после операции назначают УВЧ через гипс 20–40 Вт до 15 мин, № 6–10, с 4–5 дня возможно применение индуктотермии 10–15 мин, № 10. После снятия гипсовой повязки назначается такое же физиолечение как и при растяжении связок.

ЛФК после разрыва связок назначается в предоперационном периоде с целью подготовки больного к предстоящему оперативному лечению и продолжается в послеоперационном периоде. Назначают ЛФК спустя 2–3 часа после выхода больного из наркоза. В первые сутки используются простейшие дыхательные упражнения (статические, динамические и дренажные) с целью профилактики застойных явлений в легких, упражнения для мелких и средних мышечных групп и свободных от иммобилизации сегментов конечности с целью профилактики тромбоэмболических осложнений. Со 2–3 дня включаются специальные упражнения для оперированной конечности: упражнения для свободных от иммобилизации суставов, статическое напряжение мышц и идеомоторная тренировка. После снятия иммобилизации в комплекс специальных упражнений включаются динамические упражнения, направленные на восстановление объема движений, в исходных положениях, разгрузочных для конечности, статическое напряжение мышц с целью их укрепления и профилактики гипотрофии, упражнения с небольшим сопротивлением.

После восстановления объема движений назначаются упражнения с нагрузкой на оси конечности, с отягощением и сопротивлением с целью укрепления связочно-мышечного аппарата и полного восстановления функции конечности.

Лечение ран мягких тканей с помощью физиотерапевтических методов проводится с учетом размеров и санации раны, степени загрязнения ее, наличием или отсутствием инфицированности, общим состоянием раненого, а также раневого процесса.

Различают три фазы течения раневого процесса. В первой фазе (воспаление) характерны процессы альтерации клеток и тканей, нарушение микроциркуляции и реологических характеристик крови, экссудации и эмиграции пролиферативных процессов. Вторая фаза (регенерация) характеризуется развитием грануляций, заполняющих дефект тканей в результате их гибели. Третья фаза ― реорганизации рубца и грануляционной ткани, его окончательное оформление и эпителизация.

Физические методы ранений мягких тканей назначаются с целью борьбы с инфекцией, восстановления гемодинамики и микроциркуляции, для стимуляции процессов регенерации.

Перед хирургической обработкой проводится УФО раны с 3–4 биодоз с захватом окружающей ткани на 1,5–2 см. Данная методика показана и при перевязках. УВЧ-терапия назначается в дозировке 30–60 Вт по 10–15 мин, № 6–8. В случае вторичного заживления ран и замедленного процесса регенерации показано УФО при каждой перевязке с 4–5 доз, по мере очищения раны и появления свежих грануляций дозу облучения снижают до 2 биодоз. При наличии гнойных ран после УФО назначают УВЧ 20–40 Вт.

Микроволновая терапия назначается на 5–8 мин, интенсивность 30–60 Вт, № 5–6. При вялогранулирующих ранах применяется дарсонвализация вокруг раны в течение 5–6 мин, № 8–10.

Для улучшения процессов регенерации тканей и их микроциркуляции благоприятный эффект оказывает применение ПеМП, в течение 10–15 мин, № 6–10.

При лечении ран с рубцовыми краями рекомендуем ежедневное применение ультразвука, интенсивностью 0,2–0,4 Вт/см2 по 4–5 мин № 8–10. Если раневая поверхность покрыта кожным трансплантантом, то через 1,5–2 недели назначают воздействие ультразвуком интенсивностью 0,2–0,4 Вт/см2 в импульсном режиме, по 3–5 мин, № 8–10. Для лечения ран с вялыми грануляциями хороший эффект оказывает электрофорез 1%-ым раствором сульфата цинка (анод на рану), сила тока 5–6 мА, 10–20 мин через день, № 5–6. С этой же целью применяют электрофорез йодистого калия.

При длительных, вяло гранулирующих ранах через стерильную салфетку накладывают парафиновые или озокеритные аппликации температурой 50–55° до 30 мин, а также лечебные грязи 28–42° в течение 15–20 мин, № 8–12.

Неплохой результат получен от применения гелий-неонового лазера. На начальном этапе применяют сфокусированный луч, а в последующем ― расфокусированный до 3–5 см и более, что позволяет проводить облучение всей раневой поверхности с захватом краев раны. Лазерный луч направляют перпендикулярно ране, захватывая 5–10 мм здоровой ткани, плотностью потока мощности 0,5–2,0 мВт/см2, 3–5 минут, № 5–20.

ЛФК назначается во второй фазе течения раневого процесса с целью стимуляции трофических процессов, предупреждения мышечной гипотрофии. В фазе рубцевания применяются специальные упражнения для улучшения эластичности тканей, предупреждения образования контрактур, восстановления объема движений и мышечной силы.

Травматические вывихи следует рассматривать как сложный и многообразный комплекс морфологических изменений, среди которых смещение суставных концов является одним из важных компонентов.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)