АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

После хирургического лечения приобретенных пороков сердца

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  3. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  4. I. Беременность и пороки сердца.
  5. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  9. I. Фатальные ошибки и последствия.
  10. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Частота приобретенных пороков сердца среди населения колеблется от 0,5 до 1 %. Причиной поражений клапанного аппарата сердца в подавляющем большинстве случаев (80 %) является перенесенный эндокардит, чаще всего ревматической этиологии.

Среди взрослого населения Республики Беларусь число пациентов, нуждающихся в коррекции пороков сердца, ежегодно составляет около 3 тыс.

Основные задачи реабилитации после хирургического лечения приобретенных пороков сердца:

1. Вторичная профилактика и лечение ревматизма.

2. Лечение и вторичная профилактика инфекционного эндокардита (в т. ч. протезного).

3. Лечение НК.

4. Выявление и лечение коронарной недостаточности.

5. Выявление и лечение нарушений ритма.

6. Профилактика тромбоэмболических осложнений.

7. Выявление и лечение специфических осложнений после операции.

Медицинская реабилитация пациентов, перенесших хирургическую коррекцию приобретенных пороков сердца предусматривает этапный подход к оперированным пациентам как во время пребывания в стационаре, так и в условиях отделения медицинской реабилитации, а также на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Операция как радикальный метод лечения является лишь начальным этапом в системе комплексного лечения пациента с пороком сердца. Адекватная коррекция устраняет анатомическую основу патологии, что приводит к нормализации гемодинамики или ее значительному улучшению. Однако длительное существование кардиальной патологии приводит к дистрофическим и кардиосклеротическим изменениям в миокарде, изменениям сосудов малого и большого кругов кровообращения, детренированности. На устранение этих нарушений, мобилизацию резервов и поддержание оптимального уровня функционирования ССС должен быть направлен комплекс мер, формирующих программу реабилитации кардиохирургических пациентов.

Процесс реабилитации пациентов, перенесших хирургическую коррекцию приобретенных пороков сердца ревматической этиологии, предусматривает этапный подход к оперированным пациентам как во время пребывания в стационаре, так и в условиях отделения реабилитации, а также на амбулаторном этапе.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)