АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Прочитайте:
  1. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  2. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  3. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. А) уретральных и куперовых желез
  6. А. Всасывание железа в кишечнике
  7. а. По предложенным ацидограммам (см. Приложение 1; 2) охарактеризуйте патологические типы желудочной секреции.
  8. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  9. Аденокарцинома (железистый рак).
  10. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы

Деятельность желез внутренней секреции находится под кон­тролем прямых и обратных связей в организме. При избытке в крови какого-либо гормона его секреция снижается, а при недостатке — увеличивается. Это прямое влияние на клетки же­лезы концентрации того вещества, уровень которого контро­лирует данный гормон. Например, при увеличении концентра­ции глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную же­лезу, секреция инсулина усиливается. Так происходит в гипофизнезависимых эндокринных железах. Эндокринная функция половых желез, щитовидной железы и надпочечников зависит от гипофиза. Поэтому их называют гипофиззависимыми.

Основным регулятором их функций является гипоталамус, не­посредственно связанный с главной эндокринной железой — ги­пофизом. Гипоталамус выделяет рилизинг-гормоиы (либерины), стимулирующие секрецию гипофиза, и тормозящие ее — статины. Эти гормоны поступают в гипофиз по кровеносным сосудам и нервам. Установлено, что гормоны гипофиза поступают в его капилляры, а затем непосредственно через воротную систему ги­пофиза — в его переднюю долю. По кровеносной системе возмо­жен ток крови в обе стороны, благодаря чему осуществляется об­ратная связь: гормоны, выделяемые ЖВС в кровь, действуют на гипоталамус и гипофиз, регулируя секрецию гипоталамических гормонов и тропных гормонов. В заднюю долю гипофиза гормо­ны окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые в ядрах гипотала­муса, поступают по аксонам их нейронов. Это прямая нервная связь.

Надо отметить, что ЦНС также регулирует деятельность ЖВС: разнообразные нервные импульсы, поступающие в кору головного мозга, через нее действуют на гипоталамус, а он в свою очередь — на гипофиз. Вегетативная нервная система ока­зывает выраженное влияние на выработку гормонов: симпати­ческий отдел — усиливает, а парасимпатический — угнетает.

В клетках-мишенях имеются механизмы для саморегуляции ре­акций на гормональные воздействия. При избытке молекул гормо­на уменьшается число свободных рецепторов клетки для их связы­вания и тем самым снижается чувствительность клетки к действию гормона, а при недостатке гормонов — увеличивается число сво­бодных рецепторов, повышается клеточная восприимчивость.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)