АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Физиология и свойства возбуждающих тканей.

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. III. Патологические свойства личности и психопатии
  3. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  6. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  7. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  8. Анатомия и физиология
  9. Анатомия и физиология
  10. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

1)Клетка, как единица физиологических процессов + (строение клетки самостоятельно).

Любая клетка имеет оболочку – мембрану. Мембрана окружает клетку, отделяет её от окружающей среды и разделяет клетку на отдельные структуры. Она представляет собой функционально-активную, высокоорганизованную и упорядоченную структуру клетки. Приспособленная к приёму и трансформации стимула, способного вызвать физиологическую реакцию.

2)Строение и функции мембраны

Функции мембраны:

1.Обеспечивает структуру самой клетки и её органоидов.

2.Образует припядствие на пути веществ, которые оказывают на клетку отрицательное действие.

3.Регулирует активность физиологических процессов, которые происходят в клетке.

4.Поддерживает градиент концентрации веществ между внутренним содержимым клетки и наружной средой.

5.Определяет иммунную специфику клетки.

Структурной основой мембраны являются липиды (половина которых - фосфолипиды), которые распологаются в 2 слоя. Молекулы липидов – амфотерные(они изменчивы), имеют 2 формы гидрофильную и гидрофобную. Своими гидрофильными частицами обращены на наружу и в сторону водной среды и формируют внешнюю и внутреннюю поверхность мембраны. Гидрофобные части направлены внутрь бислоя(2 слоя) мембраны.

Снаружи поверхность мембраны покрыта мукополисахаридами, которые называются гликокалексом. Гликокалекс функция – осуществление межклеточных взаимодействий.

Липидные шары мембраны обеспечивают её подвижность и прочность. Особенностью строения, которая делает мембрану одной клетки функционально отличаемой от мембраны другой клетки, является наличие в ней специфических белков. Белки выполняют функцию ионных каналов, насосов, помп, рецепторов и энзимов (ферментов). Они делятся на интегральные, которые пронизывают мембрану насквозь. Периферические белки, которые адсорбируют на поверхности мембраны и входят в состав рецепторов и ферментов.

3)Транспорт ионов через мембрану

Вещества вступают в сложные взаимодействия с мембраной и претерпивают ряд биохимических превращений – биологическая трансформация. В результате вещество переходит в форму легкоусваемой клеткой.

Выделяют 2 вида транспорта (переноса веществ):

1. Пассивный транспорт – без затраты энергии и белка носителя: диффузия, осмос, фильтрация, облегчённая диффузия.

2. Активный транспорт – с затратой энергии и белков носителей.

*Фильтрация – зависит от разности давления ионов снаружи и внутри клетки.

*Диффузия – зависит от разности концентрации веществ внутри клетки и снаружи. Ей приносятся все липофильные вещества (легко растворимые в жирах)

Фильтрация – от градиента давления.

Диффузия – от градиента концентрации веществ.

*Облегчённая диффузия – она имеет место в том случае, когда скорость диффузии одного вещества резко увеличивается за счёт связывания другого вещества с переносчиком.

*Осмос - это частный случай диффузии, растворителя через мембрану полупроницаемую (вода проходит, а растворитель- нет),транспорт идёт через ионные каналы.

В каждом ионном канале есть узкая часть – селективный фильтр, который обеспечивает относительную избирательность прохождения тех или иных ионов. Ионные каналы могут быть в открытом или закрытом виде. Для этого существуют ворота – они представляют собой комформационное изменение молекулы интегрального белка. На многих мембранах положение ворот зависит от величины электрической разницы потенциалов мембраны, такие ворота называются потенциало-зависимые. В других случаях положение ворот зависит от химических веществ и их называют лиганд зависимые.

Активный транспорт – это перенос ионов против концентрации веществ, затраты энергии белка носителя.

Рассмотрим работу натрий калиевого насоса: в нём берут участие ионы Na,К, Са, молекула АТФ аза и АТФ. АТФ аза – состоит из 2 субединиц и она может менять свою структуру и открываться своей активной частью либо на наружную, либо на внутреннюю поверхность мембраны. Когда молекула АТФ аза открыта в сторону наружной поверхности мембраны, то к её активной части присоединяются ионы К. Это приводит к Активации АТФ азы и она расщепляет АТФ (от АТФ выделяется энергия, которая используется конформационные изменения молекулы АТФ азы, тоесть её активная часть открывается в сторону внутренней поверхности мембраны, ионы К поступают внутрь клетки).

Когда теперь со стороны цитоплазмы до молекулы АТФ азы присоединяются ионы Na, она активируется, расщепляет АТФ, выделяется энергия и АТФ аза открывается в сторону наружной поверхности мембраны и ионы Na выводятся в межклеточное пространство (среду).

За 1 цикл из клетки выводятся- 3 иона Na и вводится -2 иона К.

Разновидностью активного транспорта является – эндоцитоз. К нему относят: пиноцитоз (поглащение жидкости) и фагоцитоз.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)