Тема : Физиология мышц
1)Строение скелетного мышечного волокна
Мышцы обладают следующими свойствами:
1.Возбудимостью.
2.Проводимостью.
3.Сократимостью: изотоническая- изменение длины мышцы ; изометрическая - изменение напряжения мышцы.
4.Растяжимостью.
5.Эластичностью.
6.Прочностью.
Функции мышц:
1.Скелетные мышцы перемещают тело в пространстве, поддерживают его позу.
2.Выполняют рецепторную функцию – проприорецепторы.
3.Скелетные мышцы- это депо солей и воды.
4.Депо гликогена.
Они содержат мышечный белок – миоглобин.
Скелетные мышцы состоят из большого количества мышечных волокон, которые имеют поперечную исчерченость. Сократительною частью мышечных волокон является миофибрилл. Под микроскопом мышечное волокно(миофибрилл) состоит из правильно чередующихся дисков (А и И). Диск (А)- анизатропный, он тёмный и состоит из сократительных белков (актина и миозина). При чём нити миозина выглядят как светлая полоса в тёмном диске. По бокам от диска (А), находится диск (И)- его называют – изотропным, они светлые.
Чередование тёмного и светлого обеспечивает – исчерчиваность.
По средине имеется (Z) мембрана, которая делит миофибриллы на участки – саркомеры.
Миозиновые нити(голубого цвета), имеют поперечные мостики, тоисть выступы с головками, которые расположены биполярно, по двум сторонам от нити.
Актиновые нити (жёлтого цвета), состоят из 2 закрученных(одна меж другой).На нитях актина расположены молекулы тропонина, а в желобках между нитями –молекула тропомиозина.
Если мембрана мышечной клетки углубляется внутрь, образуя систему поперечных трубочек – Т-систему. Перпендикулярно к ней располагается система продольных трубочек L-система. На конце этих трубочек имеются пузырьки, где сосредоточены ионы Са.
При возбуждении и возникновении потенциала действия, он распространяется по мембране Т-системы к L-системе. При этом выделяются ионы Са из пузырьков. С появлением Са и АТФ происходит пространственное изменение положения тропонина, сдвигается тропомиозин и открываются участки актина, к которым присоединяются миозиновые головки. Мостик изгибается, в результате чего нити актина перемещаются на 1 мм вдоль миозина.
Ритмичное прикрепление и отсоединение головки миозина тянут активную нить к середине саркомера. При отсутствии повторного возбуждения ионы Са заканчиваются кольцевыми насосами в L-систему. В следствии чего вилки тропомиозина возвращаются в исходное положение и мышцы начинают расслабляться.
2)Сила и работа мышц (самостоятельно)
В естественных условиях к скелетным мышцам из ЦНС поступает серия импульсов, на которые мышца отвечает длительным сокращением. Такое сокращение называется – тетоническим или тетанусом.
Различают зубчатые и гладкие тетанусы. Если каждый последующий импульс поступает в мышцы, в тот период когда она находится в фазе укорочения, то возникает – гладкий тетанус, а если в фазе расслабления, то это – зубчатый тетанус.
Веденский ввёл понятия об оптимуме и пессимуме частоты раздражения.
*Оптимум – это такая частота раздражения, при которой каждое последующее раздражение наносится в фазу повышенной возбудимости (max).
* Пессимум – Это такая частота раздражения, при которой каждое последующее раздражение наносится в фазу пониженной возбудимости (min).
3)Образование тепла в мышцах. Двигательная единица.
Мотонейроны (двигательная нервная клетка) и группа мышечных волокон, которые иннервируются данным мотонейроном, называются – двигательной единицей или моторной.
Различают быстрые и медленные моторные единицы. В процессе мышечного сокращения происходит теплообразование в две фазы:
1.Начальное теплообразование, которое включает: тепло активации, тепло укорочения и тепло расслабления. Источником начального теплообразования является химические процессы анаэробного распада углеводов.
2.Запаздывающее или восстановительное теплообразование, которое происходит в течении нескольких минут после расслабления мышцы и обусловленное окислительными процессами.
4)Особенности гладких мышц
В миофибриллах гладких мышц нет поперечной исчерчиваемости, это обусловлено хаотичным расположением сократительных белков и миофибрилл.
Различают мультиунитарные и унитарные гладкие мышцы.
*Мультиунитарные –функционируют независимо друг от друга. И каждое волокно иннервируется отдельно.
*Унитарные -переплетаются друг с другом. Их мембраны могут сливаться, образуя так называемые – нексусы -электрические контакты.
При раздражении одного волокна в реакцию вовлекается вся мышца. За счёт нексуса потенциал действия распространяется на соседние волокна и в реакцию вовлекается вся мышца.
Особенностью гладких мышц является – медленное или длительное тоническое сокращение и их пластичностью, способность к автоматической деятельности.
Гладкие мышцы иннервируются как симпатической нервной системой, так и парасимпатической нервной системой.
5)Нервно-мышечный синапс
Синапс – это функциональное соединение между нервной клеткой и какой-то другой клеткой. Нервно-мышечный синапс –это мионевральный синапс. В нём происходит передача возбуждения с нервной клетки на мышечную клетку.
В синапсе различают: пресинаптическую мембрану, которая представляет собой мембрану нервного окончания (окончание аксона).
В аксоплазме нервного окончания находится большое количество пузырьков, заполненных медиаторами, в частности трансмиттер – ацетилхолин.
Далее идёт постсинаптическая мембрана - это мембрана мышечного волокна. На ней находятся специфические рецепторы чувствительные к определённому медиатору (холинорецепторы) и ионные каналы. Далее идёт синоптическая щель, заполненная межклеточною жидкостью.
Когда к окончанию аксона приходит потенциал действия и пресинаптическая мембрана деполяризуется, ионы Са начинают поступать из внеклеточной жидкости в внутрь нервного окончания. Этот Са активирует перемещение пузырьков. Они лопаются и медиатор выходит в синоптическую щель, где связывается со своим рецептором на постсинаптической мембране. Что и приводит к открытию натриевого канала, возбуждению постсинаптической мембраны и возникновению импульсов.
Синапсы обладают следующими свойствами:
1.Односторонее проведение возбуждения.
2.Синаптическая задержка.
3.Низкой лабильностью и высокой утомляемостью.
4.Высокой чувствительностью к химическим веществам.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 874 | Нарушение авторских прав
|