АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Регуляция деятельности сердца. Методы исследования.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. I. Беременность и пороки сердца.
  4. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  5. I. Лабораторные методы
  6. I. Методы временного шинирования.
  7. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  8. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения

1)Регуляция деятельности сердца: нервное и гуморальное.

Деятельность сердца регулируется механизмами, которые условно делятся на 2 группы: внутрисердечные и внесердечные (экстракардиальные).

1.Внутрисердечный механизм выделяет такие группы:

* Внутриклеточный механизм –имеет место у спорушеков. Возникает так называемая рабочая или физиологическая гипертрофия (утолщение сердца и его стенок)

*Гемодинамический (миогенный) – различают гетерометрический механизм и гомеометрический механизм. Сила сокращения сердца зависит от его кровенаполнения, то есть от исходной длины мышечных волокон. Чем больше растянуты волокна, тем больше приток крови к сердцу, что приводит к увеличению силы сердечных сокращений. Это «Закон сердца» по автору Франка – Стерлинга. Такой тип регуляции называется гетерометрическим.

*Гомеометрический – заключается в том, что сила сердечных сокращений может возрастать при увеличении частоты сокращений сердца. Чем чаще сердце сокращается, тем выше амплитуда его сокращений «Закон Лесница –Боудига». Сила сердечных сокращений будет зависеть от давления в аорте (легочном стволе). При повышении давления в аорте возрастает нагрузка на сердце, происходит увеличение силы сердечных сокращений – феномен Акрепа.

* Внутрисердечный периферический рефлекс – сердце функционирует как миниатюрная рефлекторная дуга. В состав входят: афферентные нейроны, дендриты которых начинаются на рецепторах растянутых волокнах миокарда. Вставочные нейроны, эффекторные нейроны, аксоны которых заканчиваются на миокардиоцитах расположенных в других отделах сердца (метасимпатическая система).

Например: увеличение притока крови к правому предсердию приводит к усилению сокращения левого желудочка.

2.Внесердечный механизм регулирования деятельности сердца работает по рефлекторному принципу, где главную роль играет парасимпатическая нервная система.

Блуждающий нерв от рецепторов α и расположенных в предсердии, начинается афферентный путь в составе этого нерва. Они достигают продолговатого мозга, где находятся центры блуждающего нерва, он называется – ингибирующим сердечным центром. В нём располагаются первые преганглионарные нейроны. Аксоны этих нейронов составляющие блуждающий нерв, достигают сердце. В их окончаниях выделяется ацетилхолин, который через Н-холинорецепторы передаёт возбуждение на интрамуральные ганглии. Здесь находится второй нейрон, аксоны которого иннервируют проводящую систему сердца и коронарные сосуды, контактируя с М-холинорецепторами.

Волокна правого блуждающего нерва регулируют иннервацию синоатриальный узел– справа, а слева – атриковентрикулярный узел. От рецепторов, которые находятся под эндокордом отходят аффирентные нервные волокна, идущие в составе симпатического нерва. Они равномерно иннервируют все отделы сердца.

Первый нейрон находится в боковых рогах спинного мозга в грудных сегментах (Т1-Т5). Их преганглионарные волокна прерываются в узлах симпатических стволов. (в шейном и верхнем грудном). Здесь находится второй нейрон. От них отходят постганглионарные волокна, в окончании которых выделяется медиатор – адреналин и норадреналин, которые контактируют с (бета) рецепторами.

2)Характер влияния блуждающего нерва и симпатических нервов на работу сердца.

Влияние на сердце может быть положительное и отрицательное. Изменение ритма – хронотропное влияние. Изменение силы сердечных сокращений – иннотропный объём. На возбудимость сердца- братмотропное влияние. На проводимость сердца – дромотропное влияние. Блуждающий нерв оказывает тормозное влияние на деятельность сердца (Б.Ветер 1845г.), то есть приводит к уменьшению амплитуды сердечных сокращений – отрицательное тропное действие (наступит брадикардия). Отрицательное братмотропное и дромотрпное действие. Сильное раздражение блуждающего нерва приводит к остановке сердца в диастоле.

Стимуляция блуждающего нерва – выделение в его окончания ацетилхолина – взаимодействие с М-холинорецепторами – повышение проницаемости мембраны клеток синоатриального узла для К и уменьшение для Са – что приводит к увеличению МПП – отрицательное действие блуждающего нерва.

При продолжающем раздражении блуждающего нерва, после того как сердце перестало сокращаться деятельность сердца может остановится, это называется – феномен ускользания сердца из под влияния блуждающего нерва.

Раздражение сипматического нерва (Братья Цион 1867г.), оказывает на сердце положительное: - хроно; -ико; и –батмо дромотропное действие.

Стимуляция симпатического нерва – выделяется норадреналин – взаимодействие с (бета) адренорецепторами синоатриального узла – повышается проницаемость для ионов Na и К – возникает потенциал действия – положительное влияние симпатического нерва. 1887г. Павлов, в составе симпатического нерва обнаружил волокна, которые увеличивают силу сердечных сокращений не изменяя их частоту – это трофические волокна.

3)Гуморальное влияние на деятельность сердца

На деятельность сердца прежде всего влияют медиаторы: ацетилхолин, адреналин, норадреналин. Так же влияют гормоны: тироксин, триёдтиронин, они оказывают положительноехронотропное действие. Глюкагон – оказывает положительное действие. Он увеличивает частоту силу сердечных сокращений. Ионы Са – увеличивают силу сердечных сокращений и повышают силу сердечной мышцы(сердечное сокращение). Небольшое количество ионов Са приводит к повышению возбудимости и скорости проведения возбуждения. Если количество Са увеличивается в 2 раза больше нормы, тогда и проводимость и возбудимость, что и приводит к остановке сердца в диастолу. При недостатке ионов К возникает аритмия(экстрасистола). В ответ на растяжение предсердий в них вырабатывается натрий-уретический гормон. Он расслабляет стенку мелких сосудов, увеличивает выделение Na с мочой, повышает диурез (уменьшается ОЦК, понижается давление).

4)Методы исследования сердечной деятельности:

1ЭКГ 2.Фонокардиограмма- это метод регистрации тонов сердца, путём преобразования звуковых колебаний в электрические. Различают 4 электрических тока, но основные 2: 1.Систолический ток – регистрируется во время систолы желудочка. Компоненты: напряжение мышц миокарда; закрытие атриовентрикулярных клапанов (трёхстворчатые и двухстворчатые);открытие полулунных клапанов; динамический эффект крови, который выбрасывается из желудочков; вибрация стенок крови легочного ствола; 2. Диастолический ток – во время диастолы желудочка. Компоненты: закрытие полулунных клапанов аорты легочного ствола; динамический эффект крови; возникает при вибрации стенок желудочка в фазу быстрого наполнения крови; колебания стенок желудочков в фазу добавочных наполнений их кровью; 3.Балистокардиография – это метод регистрации движения тела при сокращении сердца. 4.Динамокардиография – это метод регистрации смещения центра тяжести грудной клетки при сокращении сердца. 5.Эхокардиография – это регистрация ультразвуковых колебаний от различных поверхностей сердца. 6. Реография – это запись изменения сопротивления тканей, при прохождении через него электрического импульса.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 811 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)