АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Защитная функция крови

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. III. ИГРА И СОСТЯЗАНИЕ КАК КУЛЬТУРОСОЗИДАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ
  6. IV. Нарушения в системе крови.
  7. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  8. VI 1.1.2. Функция кровообращения
  9. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  10. VII.1.1. Функция дыхания

1)Лейкоциты

Лейкоциты или белые кровяные тельца – безцветные клетки, содержащие ядро (от 8 до 20 мкм). Количество лейкоцитов = 4,0-9,0*109/л. Повышенное содержание лейкоцитов называется – лейкоцитоз, а пониженное содержание – лейкопения.

Основная функция лейкоцитов – защитная. В зависимости от того однородна ли протоплазма лейкоцитов или содержат зёрна, они делятся на 2 группы:

· зернистые или гранулоциты;

· не зернистые или агранулоциты.

Гранулоциты в зависимости от гистологических красок, какими они окрашиваются делятся на: эозинофилы (окрашены в синею краску); базофилы и нейтрофилы.Нейтрофилы по степени зрелости делятся на:

· юные или метмамелоциты;

· палочкоядерные;

· сегментоядерные.

К агранулоцитам относят: лимфоциты и моноциты.

В клинике имеет значение не только общее количество всех лейкоцитов, а и %-е соотношение всех видов лейкоцитов – лейкоцитарная формула.

При ряде заболеваний характер лейкоцитарной формулы меняется. Высокое количество юных и палочкоядерных клеток называется – сдвиг лейкоцитарной формулы ВЛЕВО.

Нейтрофилы

Самая многочисленная группа – это сравнительно небольшие клетки. Основная их функция – фагоцитоз бактерий продуктов распада тканей. Их называют микрофагами, они оказывают цитотоксическое действие и продуцируют интерферон.

В норме:

· Юных = 0-1%

· Палочкоядерных = 1-5(6)%

· Сегментоядерных = 54-67(72)%

· Эозинофилы = 1-5(6)%

· Базофилы = 0-1%

· Лимфоциты = 20-40%

· Моноциты = 2-8 (10)%

Эозинофилы

Эозинофилы – они обезвоживают токсины белкового происхождения, комплекс антиген –антитело, продуцируют фермент – гистаминазу, который разрушает гистамин, освобождающийся из повреждённых базофилов или искусственных клеток, при различных заболеваниях и аутоиммунных заболеваниях. Поэтому эозинофилы осуществляют – противоглистный иммунитет. Повышенное количество эозинофилов называется – эозинофилия.

Базофилы

Базофилы – продуцируют БАВ (гепарин и гистамин). Гистамин – расширяет кровеносные сосуды и способствует рассасыванию в очаге воспаления. Гепарин – препядствует свёртыванию крови . В базофилах содержится: гиолуроновая кислота, которая влияет на проницаемость сосудистой стенки; а также фактор активации тромбоцитов, который способствует агрегации тромбоцитов.

Моноциты

Моноциты – не зернистые клетки. Это самые крупные клетки, их называют макрофагами. Диаметр до 25 мкм. Моноциты в крови находятся 2-3 дня, а затем выходят в окружающие ткани и там выполняют функцию фагоцитоза. Они способны фагоцитировать погибшие клетки тканей. Они очищают место воспаления, подготавливая его к регенерации. Эти клетки могут осуществлять фагоцитоз, даже в кислой среде. Они продуцируют фактор некроза опухоли – интерферон, цитотоксин. От сюда осуществляет противоопухолевый иммунитет, противовирусный, противомикробный, противопаразитирующий. Моноциты также продуцитруют факторы усиливающие свёртывание крови и фибринолиз.

Лимфоциты

Лимфоциты – это центральное звено иммунной системы организма. Они осуществляют формирование специфического иммунитета, синтез антител, реакцию отторжения трансплантанта, лизис чужеродных клеток и они обеспечивают иммунную память. Диаметр их клеток = 6-14 мкм. Они образуются в красном костном мозге, а дозревают в лимфоидных органах. Лимфоциты, которые дозревают в вилочковой железе, называются – Т –лимфоциты. Различают:

· Т- киллеры – клеточный иммунитет. Они визируют опухолевые клетки;

· Т- хелперы – они взаимодействуют с Б - лимфоцитами и превращают их в плазматические клетки, которые выделяют антитела.

· Т – супрессоры – они угнетают реакцию Б- лимфоцитов.

· Т – клетки памяти –сохраняют память.

Б – лимфоциты (бурсозависимые) их дозревание происходит в в миндалинах, в фолликулах ЖКТ, в лимфоидных тканях кишечника. Они взаимодействуют с Т- хелперами, превращаются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела. Они распознают свой антиген и его связывают. Существуют также нулевые лимфоциты – это резерв Т и Б –лимфоцитов. Все лейкоциты образуются в красном костном мозге и стволовых клетках, а дозревают в лимфоидных органах – лейкопоез. Лейкопоез стимулируется специфическими ростовыми факторами, которые воздействуют на определённые предшественники гранулоцитарного или моноцитарного ряда. Они живут от нескольки часов до недель. А Т – клетки памяти живут годами. Разрушаются они в слизистой оболочке ЖКТ и в ретикулярной ткани (печень, селезёнка).

2)Тромбоциты

Тромбоциты – это кровяные пластинки неправильной овальной формы, имеющие ядра. Их количество в норме 180-320*109/л. Высокое количество тромбоцитов называется – тромбоцитоз, а пониженное – тромбопения. Основная функция тромбоцитов – защитная. Они участвуют в свёртывании крови (гемостаз). Они обладают способностью прилипать к чужеродной поверхности – адгезия; и склеиваться между собой – агрегазия. Они вырабатывают БАВ: серотонин, адреналин, норадреналин и так называемые пластинчатые факторы свёртывания крови. Способны к образованию псевдоподий, от сюда к передвижению и участию в фагоцитозе инородных тел. Тромбоциты обладают антитрофической функцией. Тромбоциты образуются в красном костном мозг. Живут они 5-11 дней и разрушаются в клетках системы макрофагов, то есть моноцитов.

3) Гемостаз

В системе организма есть так называемая система регуляции агрегатного состояния крови (РАСК). В ней берут участие факторы свёртывания крови, противосвёртывания и фибринолитической системы крови.

К факторам поддерживающим кровь в жидком состоянии относят:

· Внутренняя стенка сосудов и клетки крови заряжены отрицательно;

· Эндотелий сосудов секритирует простогландин, который интегрирует агрегаты тромбоцитов, а также продуцирует антитромбин -3 и активаторы фибринолиза;

· Факторы свёртывающей системы крови находятся в сосудистом русле в неактивном состоянии;

· Наличие антикоагулянта – гепарина;

· Большая скорость кровотока;

В остановке кровотечение берут участие клетки крови, ткани, которые окружают сосуды и так называемые – плазменные факторы свёртывания крови – это БАВ, находятся в плазме и обозначаются римскими цифрами, их всего 15. Большинство из них образуются в печени. Для синтеза некоторых из них нужен витамин –К – он образуется в кишечнике в организм поступает с пищей. Вещества, которые берут участие в свёртывании крови – находятся в тромбоцитах – и называются они тромбоцитарными или пластинчатыми факторами свёртывания крови. Они обозначаются арабскими цифрами – ПФ-3. Найболее важным есть ПФ-3, он называется – тромбопластин. ПФ-4 – антигепарин. ПФ- 6 –тромбостенин (актино-миозиновый комплекс, он обеспечивает рефракцию сгустка крови).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)