АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделяют 3 механизма регулирования пищеварения:

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  3. Амнезии. Выделяют лакунарную, или островчатую, и тотальную амнезию.
  4. Апластические анемии:этиология,патогенез.Роль аутоиммунного механизма.
  5. В зависимости от природы агента, вызывающего ответ организма, выделяют иммуногенную и неиммуногенную реактивность.
  6. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  7. В инстинктах выделяют 2 фазы :
  8. В клинической картине крупа выделяют три стадии: катаральную, или дисфоническую, стенотическую и асфиксическую.
  9. В клиническом течении ТОРС выделяют фазы.
  10. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.

1. Центрально- рефлекторный;

2. Гуморальный;

3. Местный или локальный;

Центральные механизмы происходят за счёт условных и безусловных рефлексов. По мере удаления от ротовой полости возрастает роль гуморальных механизмов регулирования пищеварение. Локальные механизмы проявляются в толстом кишечнике.

Афферентная импульсация (чувств.) поступает от механо-хемо-осмо – и терморецепторов, которые находятся на стенке ЖКТ, к интра- и экстрамуральным ганглиям спинного и головного мозга. От этих нейронов по эфферентным (двиг.) вегетативным волокнам импульсы поступают к клеткам органов пищеварения (гландулоциты – выделение гормонов; миоциты – сокращение волокон; энтероциты – выделение ферментов).

Регуляция процессов пищеварения осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой и внутриорганной системой. Внутриорганный отдел представлен нервными сплетениями меж мышечным слоем и подслизистой.

В симпатических преганглионарныхволокнах выделяется медиатор - ацетилхолин, энкефалин, нейротензин, а в постганглионарных волокнах выделяется – норадреналин,ацетилхолин.

В парасимпатических преганглионарных и постганглионарных волокнах выделяется – ацетилхолин, энкефалин.

Основными нейронами возбуждающими моторику и секрецию ЖКТ являются – холинергические гормоны, а тормознымиадренергические гормоны.

Гастроинтестенальные гормоны, которые выделяются эндокринными клетками слизистой желудка, двенадцатипёрстной кишки, поджелудочной железой, участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания. И к ним относят: гастрин, соматостатин, холецистокенин,, панкриозимин, гистамин..

3)Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости идём механическая и химическая обработка пищи. Механическая – измельчение пищи, смачивание её слюной, и формирование пищевого комка, его называют химус. За сутки выделяется до 1 л слюны, реакция щелочная. В состав слюны входят:

· 99% - воды;

· 1%-сухого остатка (органические и неорганические вещества). Неорганические вещества – соли. Органические вещества – это фермент + муцин. Муцин – это белковое слизистое вещество, которое склеивает частички пищи, формируя химус. Также здесь находится белковое вещество – лизоцин. Лизоцин обладает бактерицидным действием.

Основными ферментами слюны есть:

· Амилаза, которая расщепляет полисахариды до дисахарид.

· Мальтоза, которая расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы).

Во рту перерабатываются только углеводы. В составе слюны могут выделятся некоторые продукты обмена – мочевина, мочевая кислота (эксткреторная функция) и незначительно выражена трофическая функция (источник микро- и макро- организмов). Выделение слюны начинаетсяусловным механизмом (вид, запах…), вызывают выделение слюны. При поступлении пищи в рот начинается безусловный рефлекс (безусловный механизм).

При попадении пищи в рот, отделение слюны происходит с помощью безусловных рефлексов, идёт раздражение. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Импульсы по чувствительным волокнам (афферентным) лицевого нерва, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нерва, поступает в центр слюновыделения (продолговатый мозг). Из него по двигательным (афферентным) путям парасимпатических и симпатических волокон поступает к слюнным железам и выделяется слюна. При раздражении парасимпатических волокон выделяется слюна - в большом количестве, жидкая, бедная на ферменты. А при раздражении симпатических волокон выделяется слюна – густая, в малом количестве, и богатая на ферменты.

4)Жевание и глотание

♦ Жевание — рефлекторный акт, одна из начальных фаз процесса поглощения пищи, состоящая в измельчении, растирании и перемешивании пищи со слюной, в результате которых происходит формирование пищевого комка.
Жевание отдельной порции пищи, находящейся в полости рта, продолжается в среднем 10—15 с. Академиком И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние жевания на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функцию желудка. Полноценное жевание также положительно влияет на кровообращение и основной обмен веществ.
Жевание представляет собой совокупность механических процессов, направленных на раздробление и измельчение пищи в полости рта. Механическая обработка пищи осуществляется зубами, совершающими вместе с нижней челюстью сложный цикл движений.
В жевательных экскурсиях нижней челюсти различают движения основные (непосредственно связанные с размалыванием пищи) и вспомогательные (совершаемые для захвата и перемещения пищи в полости рта при жевании).
После откусывания пищи передними зубами раздробление ее происходит преимущественно с помощью клыков и премоляров. В этой фазе жевания иногда участвуют и первые моляры. Медиальный валик щечной мышцы, прижимаясь к зубам и образуя стенку преддверия полости рта, способствует удержанию пищи на окклюзионной поверхности зубов, возвращению ее из преддверия на зубы и перемещению в полость рта.

Затем пища подвергается растиранию, которое осуществляется путем активных движений нижней челюсти в стороны. Одновременно наступает обильное слюноотделение, способствующее образованию скользкого пищевого комка за счет содержащегося в слюне муцина. Степень измельчения пищи регулируется рецепторами слизистой оболочки полости рта и языка.
Размельченные частицы собираются для дополнительной механической обработки. Жевание может происходить на обеих сторонах или только на одной. Передача пищи с одной стороны на другую совершается при помощи языка, губ и щек.
Характер жевательных движений нижней челюсти для каждого рода пищи отличается определенным постоянством и ритмом. При нормальной функции пищеварительной системы жевание осуществляется на основе сложного взаимодействия условных и безусловных рефлексов. Так, во время интенсивного жевания происходит рефлекторное тоническое сокращение гладких мышц желудка, а во время глотания — рефлекторное расслабление тонуса этих мышц.
При пережевывании пищи нижняя челюсть совершает цикл движений. Гизи представил цикличность движений нижней челюсти в виде схемы.
Начальным моментом движения является положение центральной окклюзии. Затем непрерывно следуют одна за другой четыре фазы:
— в первой фазе челюсть опускается и выдвигается вперед;
— во второй фазе происходит смещение челюсти в сторону (боковое движение);
— в третьей фазе зубы смыкаются на рабочей стороне одноименными бугорками, а на балансирующей — разноименными;
— в четвертой фазе зубы возвращаются в положение центральной окклюзии, и жевательный цикл повторяется.
После окончания жевания челюсть устанавливается в положение, обусловленное функциональным покоем жевательных мышц.
♦ Функциональный покой жевательных мышц — это состояние их максимального расслабления. При этом нижняя челюсть опущена и между передними зубами наблюдается просвет величиной 1— 13 мм (в среднем 2—З мм), то есть свободное межокклюзионное пространство. Губы лежат свободно, сглаживаются носогубные складки.
♦ Глотание. Проведение пищи из полости рта по глотке в пищевод осуществляется в результате сложного координированного рефлекторного акта глотания, во время которого происходит в определенной последовательности сокращение мышц языка, глотки, гортани.
— первая фаза акта глотания — произвольная, подъемом языка пищевой комок продвигается за передние дужки;
— вторая фаза — продвижение пищевого комка по глотке к входу в пищевод — непроизвольная, обеспечивается врожденным рефлексом;
— третья фаза глотания является продолжением второй — приближение пищевого комка к входу в пищевод вызывает рефлекторное открытие входа в пищевод и активное продвижение комка по пищеводу благодаря перистальтическому сокращению его мускулатуры.
После освобождения глотки от пищевого комка восстанавливается исходное положение. Акт приема пищи воздействует на многие функции организма: дыхание, кровообращение, газообмен, а также на двигательный аппарат и эмоциональную сферу.

5)Пищеварение в желудке


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)