АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В инстинктах выделяют 2 фазы :

Прочитайте:
  1. Амнезии. Выделяют лакунарную, или островчатую, и тотальную амнезию.
  2. В зависимости от природы агента, вызывающего ответ организма, выделяют иммуногенную и неиммуногенную реактивность.
  3. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  4. В клинической картине крупа выделяют три стадии: катаральную, или дисфоническую, стенотическую и асфиксическую.
  5. В клиническом течении ТОРС выделяют фазы.
  6. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.
  7. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  8. В соответствии с возрастными группами выделяют ювенильный паракокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз взрослых.
  9. В соответствии с определёнными признаками, кодируемыми плазмидными генами, выделяют следующие группы плазмид.

· Поисковая - она весьма пластичная (изменяемая) и зависит от конкретных условий. Например: домашние собаки.

· Завершающая – она отличается жёсткостью и стереотипностью. Она обусловлена особенностью нервной системы. Например: уличные собаки.

В эту фазу у животных притупляются даже ориентировочные рефлексы. Строгое видовое однообразие инстинктов обеспечивает выполнение жизненно важных функций, направленных на выживание особей и видов.

3) Мотивация

Важное значение в проявлении инстинктивного поведения играет соответствующая потребность организма, которая называется – мотивацией.Мотивация поведения обозначает такое состояние организма. Когда возникает внутренняя потребность, побуждающая к действию, к активному поведению при отсутствии видимых внешних раздражителей. Цепь рефлексов вкладывающихся в инстинктивный акт запускают только определённые комбинации раздражителей, и этот акт проявляется без предварительного обучения и опыта. Основные центры контролирующие возникновение побуждения к действию расположены в гипоталамусе и лимбической системе.

Различают 3 группы мотивации:

· Биологическая (животные и люди);

· Социальная (люди, волки);

· Духовная (люди);

4)Эмоции

Эмоции определяют личностное отношение человека к окружающему миру и к самому себе. Эмоциональное состояние реализуется в определённые поведенческие реакции.

Эмоции возникают на этапе оценки вероятности удовлетворения или неудовлетворения возникших потребностей. Биологическое их значение заключается в сигнальной и регуляторной функции.

Сигнальная функция. Они сигнализируют о полезности или вредности данного воздействия, успешности или не успешности деятельности… Регуляторная функция, проявляется формированием активности направленной на усиление или прекращение действия раздражителя.

Эмоции делятся на:

· Низшие. Они подразделяются на: гомеостатические и инстинктивные.

· Высшие, только у человека. Они связаны с удовлетворением социальных и индивидуальных потребностей.

Теории возникновения эмоций

1-я теория Пейпеца

Он связывает возникновение эмоций с лимбической системой. В настоящее время субстрактом эмоций является лимбическо- гипоталамическая система.

2-я теория Анохина

Положительные эмоции при удовлетворении какой-либо потребности возникает только в том случае, если параметры полученного результата совпадают с параметрами предполагаемого результата, запрограммированного в акцепторе результатов действия.

5)Приобретённые формы поведения (условные рефлексы)

Для выработки условных рефлексов требуется:

1. Наличие 2-х раздражителей, один из которых безусловный.

2. Многократное сочетание безусловных и условных рефлексов.

3. Условный раздражитель предшествует безусловному раздражителю.

4. В качестве условного раздражителя может быть использован любой раздражитель внешней ли внутренней среды, но он должен быть индифферентным, то есть не вызывать оборонительной реакции.

5. Безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным.

6. Возбуждение от безусловных рефлексов должно быть сильнее, чем от условных рефлексов.

7. Необходимо устранить посторонний раздражитель.

8. Животные должны быть – здоровыми.

9. У животного должна быть мотивация.

По способу выработки все условные рефлексы делятся на:

· Классические (Павловские или 1-го типа, то есть пассивные).

· Инструментальные (2-го типа или активные).

Физиологической основой для возникновения условных рефлексов служит образование функциональных, временных связей в высших отделах ЦНС.

Временная связь – это совокупность нейрофизиологических, биохимических, ультраструктурных изменений в мозге, возникающих в процессе совместного действия условного и безусловного раздражителей.

Временная связь образуется между корковыми центрами условного раздражителя и подкорковыми центрами безусловного раздражителя.

Теории возникновения временной связи

1-я теория

Существует теория, что возникшая временная связь происходит по доминантному принципу. Очаг возбуждения безусловного раздражителя всегда сильнее, чем условного. И безусловный раздражитель – биологически значимый для животного, поэтому этот очаг есть доминирующим и он притягивает к себе возбуждение от очага условного раздражителя.

2-я теория «Конвергентная»

Согласно Анохину условные и безусловные раздражители вызывают распространённую активацию корковых нейронов. В результате восходящие сигналы условных и безусловных раздражителей перекрываются, то есть встречаются на одних и тех же корковых нейронах.

На базе условного рефлекса 1-го порядка, можно выработать условные рефлексы 2-го порядка и т.д. Если осуществляется ряд условных рефлексов в строго определённом порядке, приблизительно одинаковом временном интервалом и весь этот комплекс сочетаний многократно повторяется, то в мозге сформируется единая система, имеющая специфическую последовательность рефлекторных реакций – динамический стереотип.

6)Торможение условных рефлексов


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)