АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема : Обмен веществ. Принципы составления питания.
1)Принципы составления пищевого рациона
Согласно теории сбалансированного питания (Тарловский) полноценное питание характеризируется оптимальным соответствием количества и соотношением всех компонентов пищи, физические потребности организма.
Принципы составления пищевого рациона:
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, в зависимости от трудовой деятельности.
2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ с использованием специальных таблиц.
3. Учитывается закон взаимозаменяемости БЖУ(белки, жиры, углеводы), исходя из их энергетической ценности.
4. В пищевом рационе должно содержатся оптимальное для данной группы работников соотношение БЖУ. Жиры = 80-90. Углеводы = 300-400. Белки =40.
5. Соотношение между БЖУ = 1:1:4
6. Пища должна полностью удовлетворять потребности организма в витаминах, минеральный солях, в воде и незаменимых аминокислотах.
7. Не меньше 1/3 суточной нормы белки и жиры, должны быть животного происхождения.
8. Необходимо учитывать распределение калорийности пищи в течении суток:
· 1-й завтрак = 25%
· 2-й завтрак = 10-15%
· Обед = 35-40%
· Ужин = 20-25%
2)Обмен белков (см.книгу)
Белки – это сложные высокомолекулярные вещества, в состав которого входит азот. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Белки в норме = 30-40г. 25г белка =1г азота.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
- Пластическая функция белков состоит в обеспечении роста и развития организма за счет процессов биосинтеза. Белки входят в состав всех клеток организма и межтканевых структур.
- Ферментативная активность белков регулирует скорость протекания биохимических реакций. Белки–ферменты определяют все стороны обмена веществ и образования энергии не только из самих протеинов, но из углеводов и жиров.
- Защитная функция белков состоит в образовании иммунных белков — антител. Белки способны связывать токсины, а также обеспечивать свертываемость крови (гемостаз).
- Транспортная функция заключается в переносе кислорода и двуокиси углерода эритроцитным белком гемоглобином, а также в связывании и переносе некоторых ионов (железо, медь, водород), лекарственных веществ, токсинов.
- Энергетическая роль белков обусловлена их способностью освобождать при окислении энергию. Однако при этом пластическая роль белков в метаболизме превосходит их энергетическую, а также пластическую роль других питательных веществ. Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.
- В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические для них белки. Синтезированные белки используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.
Азотистый баланс
Косвенным показателем активности обмена белков служит так называемый азотистый баланс. Азотистым балансом называют разность между количеством азота, поступившего с пищей, и количеством азота, выделяемого из организма в виде конечных метаболитов. При расчетах азотистого баланса исходят из того факта, что в белке содержится около 16% азота, то есть каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав
|