АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема : Антигенные свойства крови основаны на переливании крови

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  6. III. Патологические свойства личности и психопатии
  7. IV. Нарушения в системе крови.
  8. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  9. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  10. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО

1)Группы крови

1901 г – Лайдштейнер на мембране эритроцитов обнаружил антигены. Они их называли -агглютининами А и В. А в плазме крови к ним обнаружилы антитела – агглютининыα и β. В зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека антигенов и антител, различают 4 группы крови по система АВО:

Группа крови Ang эритроцит. Ant плазма
I (0) О α, β
II(А) А β
III (В) В α
IV(АВ) АВ О

 

При переливании крови учитывают у крови доноров наличие антигенов, а у реципиента – наличие антител в плазме. Если антиген встретится со свои антителом (А – α, В – β), то идёт реакция агглютинации (антитела склеивают антигены, это происходит на эритроцитах). Эритроциты разрушаются, идёт гемолиз, и в следствии развивается – гемотрансфузионный шок.

 

 


В 1904 г Лайдштейнер и Винер на эритроцитах обезьяны родом «макака-резус» обнаружили антиген, который назвали «резус – антиген» или же резус –фактор. Оказалось, что и люди 85% имеют этот антиген, их называли резус «+», а у кого этих антигенов нету, таких называли резус «-». В отличии от групп крови на резус –фактор в плазменет антител, что нужно учитывать при переливании крови.

В настоящее время известно, что резус система включает много антигенов. Найболее часто встречаемые и более активны в антигеном отношения, являются – антиген (Д, С, Е).

2)Методы определения групп крови

1. С помощью стандартной системы на АВО:

Если реакция агглютинации не произошла ни в одной из сывороток, то это 1-я группа крови.         α, β β α
Если реакция агглютинации произошла в 1-й и 3-й сыворотке, то это 2-я группа крови, так как Ant – α встретилось со своим Ang – А.       α, β β α
Если реакция агглютинации произошла в 1-й и 2-й сыворотке, то это 3-я группа крови, потому что Ant - β встретилось с Ang –В.       α, β β α
Если реакция агглютинации произошла во всех 3-х сыворотках, то это 4-я группа крови.   α, β β α

2.Определение групп крови с помощью цоликлонов

Существует 2 вида цоликлонов:

· Цоликлон анти А (содержит антитела к антигену А);

· Цоликлон анти В (содержит антитела к антигены В);

3)Пробы на совместимость

При переливании крови на проводят пробы на:

· Индивидуальную совместимость;

· Биологическую совместимость;

Проба на биологическую совместимость заключается в следующем: однократно переливается 10 мл гемотрансфузионной среды со скоростью 2 - 3 мл (40 - 60 капель) в мин, затем переливание прекращают и в течение 3 мин наблюдают за реципиентом, контролируя у него пульс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела. Такую процедуру повторяют еще дважды. Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов, как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)