АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Физико-химические свойства крови

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. II. Тема: «РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ АСФИКСИИ»
  6. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  7. III. Патологические свойства личности и психопатии
  8. IV. Нарушения в системе крови.
  9. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  10. XVIII. Сокровища аббата Фариа

1)Основные функции крови

1.Транспортная:

* трофическая;

* экскреаторная;

* дыхательная;

* регуляторная;

2.Защитная:

* терморегуляторная;

* свёртывающая и антисвёртывающая;

* иммунная;

3.Гомеостатическая:

* поддержание кислотно - основного баланса;

* поддержание водно –электролитного баланса;

Общее количество крови6-8% от массы тела или 1/13 массы тела. Увеличение объёма крови называется – гиперволемия, а уменьшение объёма крови называется – гиповолемия.

Относительная плотность крови = 1050 -1060, и зависит она от количества эритроцитов, а плотность плазмы = 1025 -1034 и определяется она количеством белка. Вязкость крови = 5 условных единиц, а плазмы = 1,7 -2,2 условных единиц.

Астматическое давление крови – это сила с которой растворитель проходит через мембрану из менее концентрированного раствора к более концентрированного раствора. Это давление обусловлено растворенными в крови неорганическими солями. Основная соль NaCL. В среднем астматическое давление = 7,6 атмосферы.

Если эритроциты поместить в солевой раствор имеющий атмосферное давление одинаковое с кровью, то они не изменят свой объём. Такой раствор называется – изотоническим (физиологическим), где NaCl =0,9%.

Если эритроциты поместить в солевой раствор выше атмосферного давления крови, то эритроциты сморщится и такой раствор следует называть – гипертоническим, в котором NaCl =10%.

Если эритроциты поместить в солевой раствор более низкий, чем атмосферное давление крови, то эритроциты распухнут и разрушатся, такая кровь называется - лаковая, а раствор – гипотоническим, где NaCl = 0,5%.

Онкотические давление – это давление, которое создаётся белками плазмы = 25 -30мм.рт.ст. В основном оно обусловлено альбуминами. Они обладают высокой гидрофильностью, то есть притягивают к себе воду, за счёт чего поддерживается объём ОЦК(объём циркулирующей крови).

2)Кислотно –основной баланс

Реакция крови обусловлена соотношением водородных и гидроксильных ионов. Реакция крови (рН) = 7,35

рН = 7 – нейтральное;

рН= выше 7 – кислое;

рН= ниже 7 – щелочное;

рН артериальной крови = 7,4; а рН венозной крови = 7,35.

При различных функциональных состояний может меняться от 7,3 до 7,5. Крайние пределы рН = 7,0 -7,8. Сдвиг рН в кислую сторону называется – ацидоз, а в щелочную сторону – алколоз. В организме постоянно рН – поддерживается в пределах нормы, за счёт буферной системы крови. К ним относятся: гемоглобиновая буферная система, карбонатная и фосфатная буферная система.

Гемоглобиновая буферная система на 75% обеспечивает буферную ёмкость крови. Оксигемоглобин – это сильная кислота, в виде калиевой соли.

Карбонатная буферная система представлена угольною кислотой и карбонатом натрия и калия.

Na HCO3 + K HCO3

Если в кровь поступают кислоты выше, чем угольная, то в реакцию вступает бикарбонат натрия и калия. В следствии образуется нейтральная соль и угольная кислота, которая распадается на воду и CO2

Na HCO3 + HCL = Na CL + H2O + CO2

Если кровь поступает в основание Na ОН, то в реакцию вступает угольная кислота. В результате образуется соль Na гидрокарбоната и вода.

Фосфатная буферная система. Она представлена Na дигидрокарбонатом, которое обладает свойствами слабой кислоты и Na гидрокарбоната.

Na H2PO4 + Na2HPO4 cвойство слабой щёлочи, поэтому нейтрализуют кислоты.

Белковая буферная система. Нейтральные кислоты и щелочи, благодаря амфотерным свойствам кислот.

3)Плазма

Кровь состоит из жидкой части плазмы на 55-60%, а в ней во взвешенном состоянии находятся клетки – форменные элементы (эритроциты, лейкоциты…).

Соотношение между плазмой и форменными элементами называется – гемотокритным числом.

В состав плазмы входят:

1. вода = 90-92%

2. сухой остаток = 8-10%

Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. К органическим веществам относят (белки = 7-8%; глюкоза = 0-1%; ферменты, нейтральные жиры…) К неорганическим веществам относят соли = 0,9% (основная соль NaCl).

Белки плазмы представлены:альбуминами - 47,5%; глобулинами (β, α, j) = 2 – 3,5; фибриногеном = 0,2 – 0.4%.

Функции плазмы:

1. Поддерживает постоянное онкотическое давление.

2. Обеспечивает агрегатное состояние крови.

3. Поддерживает кислотно – основной баланс за счёт буферной системы.

4. Иммунный гомеостаз (баланс).

5. Участвует в свёртывании крови (фибриноген).

6. Транспортная и питательная.

Альбумины на 80% создают онкотическое давление. Их транспортная функция заключается в переносе холестерина, жирных кислот, билирубина, солей тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Альбумины синтезируются в печени.

Глобулины. Они делятся на: - α, - β, - j – глобулины.

α – глобулины (гликопротеиды).

60% всей глюкозы циркулируют в составе гликопротеида. Транспортируют глюкозу, гормоны, липиды, витамины, микроэлементы. К ним относят: эритропоэтин, протромбин, плазминоген.

β – глобулины. Транспорт фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов и ионов. К ним относят – трансферин.

J – глобулины. Вырабатывают антитела классов: иммуноглобулинов А и т.д. (Ig - A, Ig - Е, Ig - Д, Ig - М, Ig-g).

К J – глобулинам относят: α и β глобулины крови (определение групп крови). Глобулины образуются в печени, селезёнке, лимфатических узлах, костном мозге.

Фибриноген обеспечивает образование тромба при ране. Плазма лишенная фибриногена называется – сывороткой. Фибриноген образуется в печени. В состав плазмы входят азот содержащие соединения: (мочевина, амнокислоты…) всё это называется – (остаточный азот = 10-15мл моль / л или 30-40 мг/%).

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)