Коагуляционный гемостаз.
Этот механизм работает для остановки кровотечения в крупных сосудах с высоким артериальным давлением, в результате образуется фибриновый тромб. Это ферментативный процесс, который идёт в 3 фазы:
1-я фаза: самая длительная, самая сложная – 5-10мин.). Эта фаза идёт в присутствии ионов Са и плазменных факторов свёртывания крови. Одним из факторов есть – антигемофильный глобулин. В результате этой фазы образуется – ферментативный комплекс тканевая и кровенная протромбокиназа (или протромбобиназа). Эта фаза запускает 2-ю фазу.
2-я фаза: происходит также в присутствии ионов Са и плазменных факторов свёртывания крови: ПФ-4; ПФ-5; ПФ-10. Под влиянием протробобиназы – это не активный протромбин, превращается в активный тромбин. Он запускает 3-ю фазу.
3-я фаза : происходит в присутствии ионов Са и плазменных факторов свёртывания крови. Тромбин переводит растворимый белок фибриноген в нерастворимый фибрин, который в виде густой сетки оседает в месте повреждения сосуда. На нём и оседают эритроциты и тромбоциты, образуется тромб. Затем идёт рефракция сгустка под влиянием фермента тромбостенина.
Фибринолиз
Фибринолиз – это процесс рассшепления фибринового сгустка, в результате которого происходит восстановление просвета сосудов. Фибринолиз происходит одновременно с рефракцией сгустка, но очень медленно с помощью фибринолизина. Если тромб не рассосался, то он обрастает соединительною тканью (идёт его организация). В крови человека на ряде свёртывающей системы находится антисвёртывающая (антикоагулянтная). В крови есть естественные антикоагулянты. Одни из них первичные, постоянно находятся в крови (это антитромбопластин, антитромбин, гепарин). А другие вторичные, образуются в процессе свёртывания крови и фибринолиза, это антитромбин -1 или фибрин.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав
|